Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Счастье»: спектакль о самом важном

Режиссер Татьяна Фролова о новом проекте
27 Сентября 2021
«Счастье»: спектакль о самом важном

Татьяна Фролова – талантливый человек с удивительной способностью улавливать смыслы и облекать их в яркие образы. Она умеет сплетать идеи и мысли в захватывающие сюжеты, просто и интересно говорить о самых серьезных вещах. Именно поэтому ее театр так любят не только в Комсомольске-на-Амуре, но и в разных городах России, и за рубежом. В интервью Global Women Media режиссер рассказала о своем новом спектакле, показ которого вскоре впервые состоится в странах Европы.

t2_0T.jpg Татьяна Фролова
основатель и режиссер театра «КнАМ»

Особенность спектаклей Татьяны Фроловой заключается в том, что они объединяют в себе документальную основу, рассуждения режиссера и яркие художественные подходы.

«КнАМ» – театр, где нет доминирования драматурга, постановщика, хореографа, художника, актера или зрителей. Это скорее креативное смешение всех средств современного искусства: видео, фото, документа, действия, энергии, цвета, шумов, идей, объектов, слов. Спектакли для Татьяны Фроловой – это возможность отправить месседж человеку о человеке.

t2_02.jpg

– Татьяна, расскажите о туре театра из Комсомольска-на Амуре по странам Европы. Как проходит подготовка к показу спектакля во Франции?

– Мы стали, пожалуй, первым театром, у которого страны Европы купили спектакль, даже предварительно не увидев его. Это говорит о большом доверии к нашему творчеству, и мы этим очень гордимся. Спектакля еще действительно не видел ни одни человек во Франции, за исключением нашей переводчицы.

Сейчас мы находимся в резиденции недалеко от границы со Швейцарией – в городе, где расположен Национальный центр драматического искусства – CDN Besancon Franche-Comté (Centre dramatique national Besançon Franche-Comté). Этот театр выступает в качестве нашего менеджера и обеспечивает все условия для подготовки спектакля. Показ состоится только через месяц, и сейчас у нас есть время для того, чтобы адаптироваться к новому пространству и публике. Мы делаем перевод спектакля, меняем световые картины с учетом сцены, проводим репетиции.

t2_03.jpg

У нас запланирован тур по трем странам Европы – Франции, Германии и Швейцарии.

В таких международных гастрольных турах очень важно точно передать мысль для иностранной аудитории. Театр – вид искусства, подобный литературе, в котором слова имеют очень большое значение. Многое зависит от того, как они будут переведены. Например, несколько лет назад мы играли спектакль «Персональная война» о военных событиях в Чечне. Завершающая фраза постановки звучала так: «Если ничего не делать, то круг обязательно замкнется». Переводчица перевела эти слова на французский чуть иначе: «Но ничего не поделать, круг всё равно замкнется». И эта мелкая деталь совершенно изменила смысл финала спектакля. С тех пор я особенно ответственно отношусь к переводу.

10 лет назад я начала учить французский язык. И это очень помогает мне сегодня в работе. Сейчас мы работаем в паре с переводчицей-француженкой, потрясающе владеющей русским языком, Блёен Исамбард. Она училась в МГУ, была правозащитницей в Чечне. Однако, как известно, тонкость русской души и русских выражений может точно понять только русский человек. Кроме того, нам иногда помогают наши друзья, которые живут давно за рубежом. Это позволяет максимально точно передать смысл и сохранить красоту, богатство, образность языка.

Нам еще предстоит проделать большую работу, но всё это – очень приятная суета, которая дает силы и вдохновение. Ведь то, что мы делаем, интересно людям в разных странах, и это невероятно мотивирует.

t2_04.jpg

– Чему посвящен этот спектакль?

– В этот раз создавать спектакль было очень непросто. Идея родилась не сразу и отчасти была продиктована временем.

Мир оказался в условиях пандемии, многие поездки были отменены. Нам пришлось отказаться от тура в Берлин, куда нас приглашал театр Шаубюне, со спектаклем «Моя маленькая Антарктида». Для нас, как и для многих, этот год стал поводом остановиться. До этого мы бежали с огромной скоростью, у нас было большое количество планов и проектов. И вдруг оказалось, что за пределами театра есть реальность, в которой люди живут «не спеша», «вдыхая воздух». Они наслаждаются вкусной едой, часами беседуют за чашкой кофе с друзьями и коллегами, принимают долгие пенные ванны –словом, умеют находить радость и расслабление в самых простых мелочах.

Я этого не умела, моя жизнь всегда напоминала гонку за новыми идеями и их реализацией, я искала смыслы, идя по «темному тоннелю» в поисках света. И поэтому новый уклад жизни, вызванный пандемией, оказался для меня очень непривычным. Я начала учиться варить кофе, искать новые интересные рецепты, гулять, подолгу стоять под душем. Передо мной открылся целый новый мир. И я поняла, что люди, которые в нем живут, способны поделиться ценными мыслями, натолкнуть на важные рассуждения.

Спектакль, который мы представляем в Европе, называется «Счастье». В нем сплетены голоса около 30 людей из Москвы, Санкт-Петербурга, Комсомольска-на-Амуре, рассуждающих о своей жизни.

t2_05.jpg

Когда я задумала этот проект, обратилась с предложением принять в нем участие ко всем желающим. Я задала людям пять ключевых вопросов об их жизни, а шестой оставила свободным – они могли поделиться любыми мыслями, которые считали важными. В ответ я получила огромное количество голосовых сообщений, из которых по крупицам в течение целого года собирала спектакль. Я прослушивала от начала до конца все рассказы и находила в них цепляющие меня фрагменты. Этот процесс можно сравнить с добычей золота из руды. Ее можно перебирать очень долго, прежде чем найдется нужная песчинка.

Я хотела найти ответы на непростые вопросы. Могут ли люди быть по-настоящему счастливы? Что такое счастье «по-русски»?

В процессе исследования, работы с теми ответами, которые мне прислали люди из разных городов, я поняла, что огромное влияние на нас оказывают история нации, наши корни. Миллионы предков до сих пор находят в нас свое отражение, их невидимые образы стоят за нашими спинами и ведут нас по жизни.

Актеры театра делятся со зрителем воспоминаниями о тех моментах, когда они были по-настоящему счастливы, рассказывают, что для них значат семья и семейный архив. В эти моменты мы слышим голоса людей, которые нам удалось собрать и обработать. Всё переплетается с реальными фактами и размышлениями о том, а были ли эти люди тогда на самом деле счастливы.

В повествование вплетена и литературная канва, основанная на произведении «Фауст» Иоганна Вольфганга фон Гёте. Главный герой захотел власти над миром и ресурсами и чуть было не потерял душу. Не напоминает ли это жизнь большинства людей в современном мире?

t2_06.jpg

– Какими историями делились с Вами люди?

– Многие истории были очень тяжелыми. Например, мы показываем на сцене реальные моменты с Люсиной бабушкой, Ириным отцом, последнего свидания Димы с умирающим дедом.

Спектакль «Счастье» – это одна большая история о том, что человеку даны невероятные силы и возможности, но часто он не ценит этого, не развивает свои таланты, не делает мир немного лучше.

На сцене актеры говорят о том, что человек оставляет после себя, какую ценность после его смерти будут иметь фальшивые фотографии в соцсетях или десятки пар модных кроссовок. Многие люди находятся в погоне за материальными вещами, забывая о чем-то более важном. И эта «жизнь тела» очень затягивает. Чем больше человек в нее погружается, тем меньше ему хочется делать, думать, чувствовать, СОчувствовать… Люди перестают любить, боясь открывать свою душу. Ради чего тогда они живут?

Моей тете Софье Павловне Орешко уже 90 лет, но это человек, обладающий большим умом и мудростью. Раз в несколько лет я беру у нее интервью. И в этот раз мы поговорили с ней о жизни и счастье. Она сказала интересную фразу о том, что многие люди сами не знают, куда идут и чего хотят от жизни. Они погрязли в миллионах купюр, десятках дорогих машин, яхт и коттеджей, в желании заполучить как можно больший кусок власти, славы и успеха. Однако они и сами не знают, что с этим делать. Просто потому, что человеку всё это на самом деле не нужно.

t2_07.jpg

– На Ваш взгляд, что способно подарить людям истинное счастье?

– Я думаю, что это способно сделать творчество. Речь идет не только о рисовании, танцах, пении или театральном мастерстве, но и о процессе познания себя, мира, расширении своих границ.

Творчество, проявление которого возможно в любом деле, если оно является любимым, – это та самая искра, ради которой мы приходим в мир, чтобы разжечь из нее огонь.

Творчество – это всегда созидание, создание чего-то материального или нематериального, что могло бы сделать жизнь людей лучше. В каждом человеке живет талант, который важно заметить и раскрыть. Я глубоко убеждена: это именно то, что способно подарить нам истинное счастье.

t2_08.jpg

– Если говорить не только о творчестве, но и об искусстве в высоком смысле этого слова, как оно способно повлиять на человека?

– Через свои спектакли я всегда стремлюсь донести те мысли, которые трогают и волнуют лично меня. В этот раз нам удалось нащупать тот нерв, который задевает за живое, и в этом кроется одна из главных задач искусства – через чувства достать из человека наружу всё, что он сам от себя тщательно скрывает. Подобно иголке, спектакль вскрывает нарыв, позволяя избавиться от боли.

Я часто приглашаю на свои спектакли разных людей, чтобы увидеть, как они реагируют на те или иные образы, мысли. Иногда я замечаю, что человек начинает нервничать оттого, что искусство «надавило» на что-то очень болезненное. Тем не менее со временем они обдумывают услышанное и увиденное, сопоставляют со своей жизнью и пишут мне слова благодарности.

Показ спектакля в Европе – интересный опыт для меня. Мне хочется посмотреть, какое влияние он окажет на европейского зрителя, еще более чуткого и впечатлительного, чем российские люди. Мне интересно разделить и сопоставить наши ценности.

Искусство не заставляет нас принимать решения, но оно способно менять людей, их отношение к жизни.

Думаю, благодаря искусству и творчеству мы учимся любить, сочувствовать, сопереживать, мыслить и замечать детали. Если это убрать, то наша жизнь станет серой и скучной, всё сузится до примитивного желания выжить.

Искусство – это история о нематериальном, духовном, чувственном. Если вспомнить рисунки на стенах пещер, которые оставили нам первобытные люди, то можно заметить, что еще в древние времена человек стремился запечатлеть то, чего нельзя увидеть глазами, – страх и храбрость, жизнь и смерть. У Антона Павловича Чехова есть фраза о том, что «полезно думать о несъедобном». Это действительно так: нам важно отходить от исключительно выживательных потребностей и помнить о том, что духовные потребности важны нисколько не меньше.

Порой искусство заставляет нас плакать. И это яркий пример того, как оно пробуждает нас: слезы – это «таяние» сердца, они показывают, что человек жив и способен чувствовать.

Визуальное искусство учит человека замечать «живость», уникальность, ценность окружающего его мира. Через хорошую фотографию, живопись или графику мы способны почувствовать дыхание природы. И если однажды человек заметил красоту мира через искусство, это осталось в его душе и памяти навсегда. Скорее всего, он уже никогда не бросит бездумно мусор в траву и не растопчет цветы на клумбе.

На мой взгляд, главное, чему необходимо научиться всем нам, – это быть живыми. И искусство, как ничто другое, способно в этом помочь.

t2_09.jpg

– Вы много и интересно говорите о смыслах. Какие смыслы Вы сегодня формируете для себя?

– Каждый человек, пройдя свой путь, может понять, туда ли он шел всю свою жизнь или нет, правильно ли он распорядился потраченным временем. Хотя в процессе самого пути мы почти всегда уверены, что правы. И как важно уметь останавливаться и честно отвечать себе на вопросы: то, что я делаю, позволяет раскрыть мой талант? это близко моему сердцу? это способно изменить жизнь людей к лучшему? Мне хочется верить, что я нашла свое призвание и иду в верном направлении.

Конечно, как и миллионы других людей, я скажу вам, что я тоже – счастливый человек, потому что есть мой, придуманный смысл в том, что я делаю. И он не зависит от таких краткосрочных и изменчивых категорий, как деньги, слава, успех. Мне кажется, люди, которые любят свое дело, нашли для себя смыслы, светятся изнутри. Их можно заметить по сиянию глаз. И я мечтаю, чтобы таких людей становилось больше.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG