Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Самое интересное в фотографии – личность автора»

2 Мая 2023

«Самое интересное в фотографии – личность автора»

Дмитрий Иванов о проектах Союза фотохудожников России
«Самое интересное в фотографии – личность автора»

Дмитрий Иванов – председатель Союза фотохудожников России, объединяющего авторов, работающих в разных жанрах и стилях, со всех регионов страны. Это человек, который сегодня видит свою главную задачу в оказании всесторонней поддержки фотографам и продвижении российской фотографии, сохранении ее традиций. В интервью порталу Дмитрий Иванов рассказал о том, что считает самым интересным в своей работе, и поделился информацией о главных проектах Союза фотохудожников России.

Дмитрий-Иванов_0T.jpg Дмитрий Иванов
Председатель Союза фотохудожников России, фотограф, член жюри всероссийских и региональных фотографических конкурсов, стипендиат Министерства культуры РФ

Дмитрий Иванов знаком со сферой фотоискусства с разных сторон: как автор, организатор профессиональных событий и наставник, готовый делиться опытом с подрастающим поколением.

В разное время эксперт выступал в качестве организатора и куратора фестивалей «Молодые фотографы России», «Фестиваль русской классической фотографии», Всероссийского конкурса о жизни инвалидов «Без барьеров», конкурса «ФотоСоюз» и других ярких событий. Сегодня Дмитрий Иванов продолжает принимать участие в фестивалях и конкурсах в роли члена жюри и соорганизатора, от лица Союза фотохудожников России взаимодействует с учебными заведениями с фотографическими факультетами.

– Дмитрий Николаевич, с чего начался Ваш путь в фотографии?

– Я бы сказал, что попал в сферу фотографии потому, что так сложились обстоятельства. Мне сложно выделить какие-то определенные моменты, которые оказали влияние на мой выбор профессии.

Серьезное увлечение фотографией началось для меня во время службы в армии. Это было еще в СССР, в Литве. Тогда литовская школа фотографии – я говорю о ней не как об учебном заведении, а как о сформировавшихся визуальных традициях – считалась одной из самых сильных и интересных во всем Советском Союзе. Во время увольнений я посещал фотовыставки, знакомился и общался с людьми, занимавшимися фотоискусством. Среди моих новых знакомых было много в том числе тех, кто работал в Литовской киностудии. И этот круг общения дал большой толчок моему развитию в сфере фотографии.

Постепенно я и сам стал всё больше снимать, запечатлевать всё то, что меня окружает, а со временем увлечение переросло в профессию и желание создавать полноценные серьезные фотографические проекты.

– Что Вы считаете самым интересным в фотографии?

– Самое интересное в фотографии то, что она очень многогранна. Каждый человек может найти в ней что-то, откликающееся именно в его душе и сердце. Это касается как авторов, так и зрителей. Кому-то интересны цвета и формы, атмосфера, передаваемая за счет выразительно-изобразительных средств, кому-то – документальность, возможность зафиксировать факт события.

Фотография может быть произведением искусства, документом, социальным проектом, акцентирующим внимание на тех или иных вопросах, личным воспоминанием. Это безграничное поле для выражения мыслей.

Что касается лично меня как автора, то я испытываю особенно большой интерес к жанровой фотографии. Для нее характерна документальность, но в субъективном формате, отражающем взгляд самого фотографа. В то же время я очень люблю эстетичность, проявляющуюся в любых жанрах и стилях.

Вместе с тем, поскольку я занимаю определенные административные позиции, как эксперт я стараюсь дистанцироваться от любых личных предпочтений. Без сбалансированного подхода и объективной оценки творчества разных авторов результат деятельности Союза фотохудожников или любого другого подобного сообщества, любых конкурсов и фестивалей может сойти на нет. Для нас же важно, чтобы талантливые люди независимо от того, в каких направлениях они работают и к какой фотографии имеют склонность, могли найти у нас поддержку.

– Какие свои личные фотографические проекты Вы считаете наиболее значимыми?

– По той же причине, связанной с тем, что я занимаюсь экспертной, административной деятельностью, временно мне пришлось отложить личные проекты «в стол». Безусловно, я продолжаю снимать и часть работ публикую в социальных сетях, но своих больших выставочных проектов на сегодняшний день у меня нет. Пока что общественные интересы имеют для меня приоритет над личными – считаю, что при руководстве любыми объединяющими структурами, такими как Союз фотохудожников Росси, это правильно.

Если говорить о моих проектах в целом, то уже много лет одной из самых важных и знаковых для меня является работа по съемке старого Иерусалимского монастыря. Это интереснейшая постройка, которая пережила реконструкции и ряд событий. Мне как фотографу было интересно запечатлеть, как менялся монастырь на протяжении многих лет вплоть до сегодняшнего дня. На мой взгляд, получившийся материл может быть ценен и с исторической, и с эстетической точек зрения. Во всяком случае, я стремился создать не просто документальное повествование, а визуальные высказывания, запечатлевал то, что казалось мне красивым, цепляющим.

Серия этих работ до сих пор пополняется. Думаю, однажды в будущем проект будет представлен широкой аудитории в достаточно интересном формате. Одной выставки вряд ли хватит для того, чтобы объединить результат такой большой многолетней работы. Скорее всего, также на свет появится фотокнига.

– Ваш главный проект сегодня – руководство огромным сообществом, Союзом фотохудожников России. Что это за организация и по каким основным направлениям она ведет работу?

– Это общественная творческая организация, которой насчитывается уже три десятка лет. Она объединяет более 2000 фотографов людей, которые работают с фотографией в самых разных направлениях и форматах. Я являюсь председателем организации уже несколько лет.

Я бы описал Союз фотохудожников как экосистему, в которой возникают разные группы, подсообщества. Многие наши авторы – яркие, выдающиеся личности, которые формируют вокруг себя мини-социумы из единомышленников, поклонников их творчества, сторонников из других сфер, смежных с фотографией.

Союз фотохудожников России – сообщество единомышленников. И в то же время его ценность в том, что оно объединяет очень разных людей, авторов с разными подходами, со своими взглядами, ценностями, позициями.

Одна из ключевых задач Союза заключается в выявлении талантливых авторов и оказании им всесторонней поддержки. У нас реализуется большое количество проектов, направленных на популяризацию фотографии как вида искусства, на помощь в продвижении творчества авторов. Большую поддержку по всем направлениям нам оказывает Министерство культуры РФ. Можно сказать, что Союз фотохудожников России является уникальной и самой масштабной организацией в своем роде в нашей стране.

Одним из интересных направлений является работа с молодежью. На протяжении уже многих лет при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда культурных инициатив мы проводим конкурс и фестиваль «Молодые фотографы России». Проект объединяет авторов в возрасте от 18 до 35 лет из всех регионов страны, дает возможность молодежи проявить себя, получить обратную связь от опытных наставников, побывать на бесплатных мастер-классах выдающихся мастеров своего дела и стать частью большого профессионального сообщества.

Не так давно у Союза фотохудожников России появился еще один знаковый проект – «Фестиваль русской художественной фотографии», реализуемый в формате биеннале. В этом году в качестве заглавной темы события мы выбрали пейзаж, в прошлый раз это был портрет. Суть проекта заключается в том, что мы задам тематическое направление, приглашаем к участию тех авторов, которые в нем работают, и всячески способствуем их развитию, обмену опытом и популяризации их творчества. Всё это делается в первую очередь для сохранения традиций русской классической художественной фотографии.

Отдельно нам бы хотелось заняться развитием темы фотографии как вида современного искусства. В этом плане она очень интересна и своеобразна. В Союзе фотохудожников России уже есть ряд авторов, которые серьезно погружены в данное направление. Однако важно подойти к делу системно. Вероятно, скоро на базе нашей площадки появится специальная секция, посвященная современному искусству, в рамках которой будут проводиться интересные проекты.

– Союз фотохудожников России и Вы лично как эксперт много взаимодействуете с молодежью. Вы являетесь членом жюри конкурсов, участвуете в портфолио-ревю. Что Вы можете сказать о молодежной фотографии? Чем она, на Ваш взгляд, отличается от проектов более зрелых авторов?

– Современные молодые люди, в отличие от более зрелых фотографов, росли в совершенно другой технологической среде. То, что для нас было обычным делом, – работа с пленкой, требующей проявления, темные комнаты, негативно-позитивные процессы – для них сегодня является экзотикой, чем-то интересным, но далеким.

Вместе с тем есть современные авторы, которые не только увлеченно знакомятся с технологиями прошлого, но и через свои работы пытаются их «перетащить» в наше время. Получается необычное слияние старого и нового. За этим очень интересно наблюдать.

Современные молодые авторы «обитают» в цифровой среде, и в ней они создают те произведения и реализуют те концепции, которые старшему поколению были технически недоступны, а значит, даже не приходили в голову.

Я с большим удовольствием взаимодействую с молодежью, всегда стараюсь давать молодым авторам ту обратную связь, которая могла бы быть им полезна. И в то же время мне одинаково интересны все возрастные категории. Я не сужу о людях по опыту – всему можно научиться. Гораздо более важным фактором в творчестве является личность самого автора, а не его возраст.

Перед молодыми фотографами открывается сегодня практически безграничный спектр возможностей. Технологии развиваются, совершенствуются с невероятной скоростью. И это дарит фотохудожникам богатейшую «палитру» для выражения абсолютно любых идей. И как член жюри молодежных конкурсов и куратор образовательных программ с уверенностью могу сказать, что молодые авторы используют эти возможности по максимуму.

– Действительно, возможностей для развития в фотоискусстве сегодня существует огромное количество. Сделать снимок уже давно может каждый человек. В связи с этим возникает вопрос: какую фотографию можно считать произведением искусства, а какую нет? Как Вы считаете?

– Я бы переадресовал этот вопрос искусствоведам, потому что именно они обладают достаточным количеством знаний, чтобы дать аргументированный и развернутый ответ. Для того чтобы определить критерии фотографии, достойной считаться произведением искусства, нужно очень тонко и глубоко исследовать историю фотоискусства и искусства в целом, отслеживать и анализировать все возможные тренды, развивающиеся и угасающие от момента возникновения фотоаппарата до наших дней. Я лишь могу поделиться неквалифицированным рассуждением на этот счет.

Если посмотреть на два века назад, то можно заметить, что сегодня в качестве культурного наследия и произведений искусства до нас дошли в том числе те снимки, которые делались просто «на память». У большинства авторов того времени, чьи работы сохранились до наших дней, не было четкой цели «создать шедевр». И именно этим нас привлекают их фотографии: изначально они были созданы не для будущего, а для настоящего, отражали мир настоящего, его тенденции, моду.

Какие наши сегодняшние работы будут оценены потомками? Ответить сложно. Мир меняется, и вместе с ним меняются интересы, взгляды людей. Мы не можем знать наверняка, насколько человеку через 30, 50 или 100 лет будет интересно то, что сегодня волнует нас.

Мне кажется заведомо провальным планом пытаться подогнать свои проекты под рамки будущего, формулировать для себя критерии «шедевра» и «не шедевра». Это значительно ограничивает автора в его деятельности.

В искусстве – не только в фотографии, но и в других направлениях – зачастую для признания автора требуется немало времени. Для того чтобы та или иная работа была причислена к культурному наследию, должны пройти десятилетия. Время, подобно ситу, «отсеивает» всё пустое, неинтересное людям, сохраняя «бриллианты».

На мой взгляд, сегодня, знакомясь с творчеством современных авторов, мы можем ориентироваться на собственные чувства. И здесь, если говорить про обывателя, даже не всегда необходимы понимание технической стороны создания работ, способность оценить профессионализм мастера. Важно то, насколько нас цепляет фотография или картина на чувственном уровне. Нередко талантливых, выдающихся авторов сами зрители замечают сразу, даже не имея опыта и теоретических знаний в области искусства.

– Что бы Вы как наставник сегодня пожелали молодым и уже опытным фотографам?

– Обращать внимание на красоту окружающего их мира, на всё то интересное, что происходит вокруг нас каждый день и каждую минуту. Никогда не стоять на месте, постоянно развиваться, заниматься творчеством и находить новые способы выражения своих мыслей, чувств и эмоций. Пожалуй, эти пожелания можно отнести не только к фотографам, но и ко всем людям.

У Владимира Высоцкого в одной из песен есть слова: «Делай, как я. Это значит – не надо за мной. Колея эта – только моя! Выбирайтесь своей колеей». И мне хочется напомнить всем творческим людям, что в нашем деле очень важны насмотренность, понимание трендов, знакомство с разными жанрами и стилями. И всё же главное – не терять в этом многообразии самого себя. Я бы хотел пожелать, чтобы каждый человек через свое творчество стремился оставить в жизни свой след, уникальный и тем самым – бесценный.

Виктория Гусакова, информационное агентство «О людях»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG