Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Анна Родионова: женщины нефтегазовой отрасли

О стереотипах, жизни «в вагончиках» и мечтах
26 Января 2022

Анна Родионова – изящная, красивая, умная и отважная девушка, которая за 4,5 года прошла путь от инженера-стажера до руководителя отдела международной нефтегазовой компании. Она работала на морских буровых платформах Каспийского моря, в условиях жары в Абу-Даби и мороза в Арктике, проводила геофизические исследования более чем на 100 месторождениях по всему миру. Анна уверена: трудности – это то, что делает жизнь интереснее, а человека – сильнее.

Анна-Родионова_0T.jpg Анна Родионова
инженер-нефтяник, лидер в области поиска поставщиков в России и Центральной Азии в международной нефтесервисной компании Schlumberger

Информационное агентство Global Women Media начало сотрудничество с проектом «Женщины в науке», реализуемым при поддержке национального отделения «Женщины атомной отрасли» (Women in nuclear). В рамках партнерства на нашем портале будет опубликована серия уникальных интервью с учеными из разных сфер и направлений. Все они – яркие, талантливые, умные и целеустремленные женщины, которые посвятили свою жизнь открытиям, экспериментам и формированию лучшего будущего для всего человечества.

Одно из таких интервью глава национального отделения «Женщины атомной отрасли» (WiN Russia) Евгения Еньшина и руководитель проекта «Женщины в науке» Алина Тасмагамбетова взяли у Анны Родионовой, лидера в области поиска поставщиков в России и Центральной Азии в международной нефтесервисной компании Schlumberger. Анна известна общественности не только как успешная женщина-ученый, но и по своему блогу Аnna_neftyanna в Instagram, каналу WorkTalk на YouTube и бренду комбинезонов CombezLab.

В интервью эксперт рассказала о том, чем ее увлекла наука, что стало самым сложным в карьере инженера-нефтяника, откуда берется вдохновение для реализации творческого потенциала и как работают женщины в тех сферах, которые в обществе принято считать «мужскими».

«Стала инженером по расчету, но осталась в профессии по любви»

«С детства я была очень творческим ребенком, влюбленным в бальные танцы и моду. Уже в 6 лет я мечтала, что в будущем стану модельером. Когда моя подруга приходила к нам в гости с ночевкой, мы всегда устраивали дефиле в маминых туфлях и платьях.

Однако мои родители, придерживающиеся принципов советского воспитания, считали, что слово “надо” в жизни важнее слова “хочу”, поэтому “сначала нужно получить серьезное образование, работу и опыт, а потом уже вальсировать в созданном по собственным эскизам платье”. Я за это на родителей, конечно, не обижаюсь. Они делали то, что считали правильным, ведь их воспитывали именно по таким принципам.

В школе мне особенно хорошо давалась химия. Я любила этот предмет и всегда побеждала в районных и областных олимпиадах. Поэтому, когда речь зашла о выборе профессии, мне на ум сразу пришла мысль о том, что я должна найти ту сферу, где были бы полезны мои способности.

Однажды я подслушала разговор, в котором папа рассказывал своему знакомому, как он переживает из-за того, что я, учась в выпускном классе, до сих пор не выбрала вуз, куда буду поступать. Его собеседник в шутку предложил отдать меня в “нефтянку”. Неожиданно меня зажгла эта мысль.

Я подумала, что добыча нефти в Сибири – достаточно интересно, необычно и в некотором роде романтично, это пахнет приключениями!

Уже на следующий день я подала документы в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина в Москве. Так что можно сказать, что я попала в профессию только потому, что так было “надо”, но всё же я до сих пор занимаюсь именно этим делом, а значит, я осталась в нем по любви!

«Прошла 50 собеседований, чтобы найти работу по душе»

«Уже в университете я начала работать: была помощником проректора, но четкого понимания дальнейшего развития карьеры у меня не было. В поисках работы я прошла порядка 50 собеседований, так как не могла найти то, что пришлось бы мне по душе. В итоге мой выбор пал на Schlumberger.

Во-первых, меня привлекло то, что компания предлагала необычные условия по сравнению с другими вариантами, а именно – вахту. Это значило, что работать придется в разных местах и над разными проектами.

Во-вторых, меня сильно мотивировало то, что компания обещала возможности не только для горизонтального, но и для вертикального развития. Я всегда видела свое счастье в достижениях. Для меня важно иметь перспективы роста, и выбранная мною сфера их действительно предоставляла. Так начался мой путь в Schlumberger.

Когда я пришла в компанию, мне предложили три варианта: солнечная Астрахань, прибыльный Тенгиз в Казахстане и суровый Пыть-Ях, расположенный недалеко от Сибири. Зная, что я не ищу легких путей, несложно догадаться, что я выбрала. Конечно же, небольшой город под Сибирью с населением 40 тысяч человек.

Анна-Родионова_04.jpg

Я отправлялась работать в непростые условия с большим воодушевлением и энтузиазмом, потому что, как говорят нефтяники, после Сибири ничего не страшно!

Придя в нефтегазовую отрасль, я поставила для себя две основные карьерные цели: я мечтала работать в офшоре и дорасти до руководящей должности, реализуя проекты за границей. Для того чтобы получить достаточный опыт, я прошла огромный путь. Мне довелось работать более чем на 100 месторождениях по всему миру. Я исследовала и искала нефть в Восточной и Западной Сибири, Арктике, Каспийском офшоре, Объединенных Арабских Эмиратах, Нидерландах, Канаде, проходила курсы повышения квалификации в Колумбии и Шотландии. Большим трудом цели были достигнуты.

Сегодня я занимаюсь работой с поставщиками и контакторами, являюсь лидером по контролю качества работы департамента, координирую вовлеченность работников. В то же время я провожу тренинги для департамента поставок, и скоро планируется запуск образовательных курсов для высшего менеджмента в России и Центральной Азии. Помимо всего этого я занимаюсь работой над сообществом женщин Schlumberger России и Центральной Азии, а в свободное время танцую и веду свой блог.

Мой девиз по жизни: “Делай то, что любишь!” Нефтегаз для меня сегодня – это образ жизни и сфера возможностей для всех независимо от пола».

Анна-Родионова_05.jpg

«Воспринимала трудности как опыт»

«За время работы в компании я столкнулась с некоторым количеством трудностей, которые, с одной стороны, дали мне уникальный опыт, а с другой – стали яркими воспоминаниями, которые вызывают улыбку.

Сначала всегда трудно. Первые мои задачи звучали будто на другом языке, я не понимала, что именно от меня хотят. Я могла бы сдаться и уйти, но осталась. Спустя время я научилась понимать язык “нефтянки” и стала “своей”.

Гендерные стереотипы. Однажды, когда я только вступила в должность начальника промысловой геофизической партии, нам пришла заявка на срочную работу. Посреди ночи поступил звонок, меня вызвали на место. Когда я встретилась с супервайзером, он не сразу поверил, что я настоящий руководитель.

Мне потребовалось время, чтобы показать мужчинам свою компетентность и заслужить уважение.

Жизнь в вагончиках. До локаций нам часто приходится долго добираться на вертолетах и машинах, совершая много пересадок. Путь действительно очень тяжелый. Однако ситуацию усложняет еще и то, что после такой дороги порой у меня нет возможности даже принять душ, ведь жить приходится в некомфортабельных вагончиках.

Как правило, “женского дня” в бане у нефтяников не бывает, потому что и женщин в профессии почти нет. Тогда я придумала выставлять на входе розовые резиновые сапоги, чтобы тактично сообщить, что в бане моется женщина и входить нельзя.

Работа 24/7. В работе по объекту обычно задействована небольшая команда из 4 человек. Однако на моей должности чаще всего позиция сменщика просто не предусмотрена. Поэтому мне приходится всегда находиться на связи и быть готовой приступить к работе в любое время. Это сложно, но с опытом такие трудности только дисциплинируют.

Оглядываясь на все трудности, я по-прежнему с уверенностью могу сказать, что очень люблю свою работу.

У нас с командой было много ярких и интересных моментов. Мое любимое воспоминание – это Новый год в офшоре. Я переоделась в Снегурочку, а операторы – в Дедов Морозов. В таких нарядах мы опускали приборы для геофизического исследования в скважину на 5000 метров посреди моря, снимали показания, работали, а после работы дарили друг другу подарки. Было очень тепло и уютно.

Также я никогда не забуду северное сияние, диких животных и природу Сибири! Удаленность от цивилизации открывает потрясающие красоты, которые нельзя увидеть в обычной жизни!»

«Не предала мечту и нашла в своей жизни место творчеству»

«Я верю, что важно не предавать свою мечту. Именно поэтому через нефтегазовую отрасль я пришла и к реализации желаний из детства – к созданию и производству одежды.

Однажды я нашла свой дневник, который вела с 6 лет, и в нем мне на глаза попалась запись о том, как сильно я хочу стать модельером. Эта мысль вновь взбудоражила мое сознание. Недавно у меня родился новый проект –лаборатория моносинтеза комбинезонов @combez.lab!

Казалось бы, при чем здесь нефтегазовая отрасль? Всё очень просто. Женские комбинезоны – это боль нефтегазовой отрасли, но именно тогда, когда есть запрос, рождается решение. На протяжении 5 лет я носила комбинезон, который был сшит по фасону, созданному для китайских рабочих. Дело в том, что вся спецодежда, которую присылали в российские локации, была огромных размеров, ведь ее создавали для мужчин со свойственной русским немалой комплекцией. Я, конечно же, в них “тонула”. Китайский костюм, хоть и был мне коротковат, единственный приходился по размеру.

Пока что я занимаюсь производством комбинезонов для жизни, но в будущем планирую производить их для женщин уникальных профессий, таких как нефтегазовая отрасль или стройка».

Анна-Родионова_07.jpg

«Следовала примеру успешных женщин»

«Еще во время учебы в университете я услышала выступление Шерил Сэндберг, которое поразило меня своей смелостью и яркостью. Спикер рассуждала о том, почему на руководящих постах представлено так мало женщин. Она приводила в пример исследования, которые показывали, что часто женщины сами строят себе на пути преграды, недооценивая свои способности. В большинстве случаев, реализовав успешный проект, женщина подчеркивает, что это заслуга команды, в то время как мужчина, вероятнее всего, присвоит заслугу себе. Правда же находится где-то “посередине”.

Женщины, как правило, хорошо умеют работать в команде, с заботой и уважением относятся к коллегам, воспринимая их как партнеров, а не подчиненных. Для лучших результатов им необходимо научиться относиться к себе как к лидерам, не принижая свои заслуги в достижении результатов.

Выступление Шерил Сэндберг меня невероятно вдохновило. Я стала искать больше информации об этой женщине, и сама ее личность воодушевила меня еще больше. Шерил Сэндберг – первая женщина в совете директоров Facebook за всю историю существования компании. Ранее она занимала пост вице-президента по международным веб-продажам и операциям в Google. На своем карьерном пути она всегда выбирала возможности роста, а не комфорт или деньги, поэтому добилась таких успехов.

Впоследствии во многих моментах в своей жизни я действовала, руководствуясь советами и принципами Шерил Сэндберг. Я шла через страхи и сомнения, и даже когда было тяжело среди холода и медведей, я плакала под шум буровой установки – там, где никто не слышит, потому что у меня была мечта стать профессионалом. Через трудности мы только растем. Не бывает дорог без преград, но нужно всегда держать фокус на своих целях – это помогает не сбиться с пути».

К публикации подготовила текст

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG