Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

WIC: женское влияние в период пандемии

Долгожданный «живой» диалог сообщества
11 Ноября 2020
WIC: женское влияние в период пандемии

В Москве состоялась традиционная осенняя встреча участниц Women Influence Community. Она представляла собой первый «живой» диалог с момента объявления пандемии. Как и каждый год, во время осенней встречи участницы сообщества сосредоточили свое внимание на теме бизнеса и социального аспекта женского влияния. Однако в этот раз они говорили не только об устойчивом развитии, разнообразии и включенности, ресурсности и управлении изменениями, но и о тех вызовах и возможностях, которые привнесла в жизнь руководителей, лидеров проектов пандемия.

wic_0T.jpg Янина Дубейковская
основатель и лидер Women Influence Community

Каждая встреча Women Influence Community – это яркое событие, насыщенное не только глубоким содержанием, но и атмосферой праздника в семейном кругу. И этот раз не стал исключением. Мероприятие открыла основатель и лидер сообщества WIC Янина Дубейковская – человек, способный привнести позитив и тепло в любую обстановку. Будучи супругой дипломата, она много путешествует по миру. Каждое свое выступление Янина начинает с описания того, как живут женщины в разных странах, какой они видят жизнь и чему их пример может научить окружающих.

GV1A2140.jpg

Сегодня Янина Дубейковская переехала с супругом в Замбию. Это страна с высоким уровнем бедности, в которой на самом деле живут очень трудолюбивые и предприимчивые люди. Замбийские женщины много работают и активно проявляют себя в творчестве: они плетут корзины, создают панно и картины на продажу. Еще одной отличительной чертой их менталитета является особенное стремление к объединению и единству. Нередко несколько матерей, воспитывающих детей в одиночку, заводят общее хозяйство. И этой культуре, основанной на взаимопомощи, принятии и единении душ, считает Янина Дубейковская, необходимо учиться жителям всех стран. Особенно эти качества необходимы сейчас, когда мир стоит на пороге мощных перемен.

GV1A2274.jpg

По традиции сообщества речь шла в первую очередь о путях женского влияния. Участницы встречи говорили о том, какой вклад женщины-лидеры способны внести в сохранение и развитие мира в период пандемии.

Как отметила эксперт международного уровня по внедрению инноваций Анна Григорьевна Белова, пандемия нового коронавируса стала «добровольно-принудительным трамплином» в новую высокотехнологичную реальность. Буквально за несколько месяцев мир преодолел временной промежуток, который можно сравнить с 5 годами привычной жизни. Оказавшись в изоляции, люди всех возрастов и сфер деятельности были вынуждены быстро освоить новые технологии, связанные с удаленной коммуникацией.

wic_16.jpg

За время пандемии также произошла серьезная трансформация системы ценностей. Материальные блага отошли для многих людей на второй план. Оказалось, что гораздо важнее вкладывать финансовые и духовные ресурсы не в приобретение новых вещей, а в собственное здоровье, благополучие семьи и близких.

Особую значимость в обществе получило понятие «новая искренность». Люди начали больше ценить такие качества, как сочувствие, сострадание и понимание. Пандемия – это глобальная проблема, справиться с которой было бы совершенно невозможно без главных человеческих чувств.

wic_07.jpg

И это новое восприятие мира стало одной из главных тем обсуждения на встрече сообщества WIC. Участницы делились личным опытом, связанным с выстраиванием удаленной работы и личной жизни в новых реалиях.

Во встрече приняли участие женщины-лидеры из разных сфер деятельности. Многие из них являются управленцами, руководителями компаний и отдельных проектов. В период пандемии на их плечи легла особая ответственность, ведь им предстояло принимать решения в нестандартной и непривычной для них ситуации. В своих выступлениях участницы делились опытом работы с сотрудниками на расстоянии, рассказывали о новых вызовах и возможностях для развития в период вынужденной изоляции.

wic_15.jpg

Принятие решения «на расстоянии», в стрессовых условиях имеет совершенно иную силу. Оно должно быть максимально точным и продуманным. И в этом плане пандемия многому «научила» руководителей и сотрудников.

Особое внимание в ходе встречи было уделено теме правильного выстраивания коммуникации. Участницы единогласно пришли к выводу о том, что общение становится эффективным только тогда, когда в его основу закладываются важные для всех общечеловеческие ценности. Своим опытом в выстраивании такой коммуникации поделилась первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты» Марина Мишункина. На протяжении уже многих лет она формирует диалог между прессой и аудиторией. Однако в период пандемии представители СМИ ощутили на себе еще большую ответственность за каждое опубликованное слово.

wic_18.jpg

Владелица пятизвездочного отеля Gallery Park Hotel&SPA Елена Орлова говорила об ответственности бизнеса перед своими клиентами. В момент начала пандемии большинство людей, забронировавших номера, отказались от своих броней. Однако Елена не ставила перед собой выбор – возвращать или не возвращать деньги клиентам. Она точно знала, что по соображениям совести нужно вернуть оплату независимо от собственных возможностей. Предприниматель должен быть в первую очередь Человеком, только тогда к нему будут тянуться люди.

GV1A2556.jpg

Ректор Института гуманитарного образования и информационных технологий и Международного колледжа искусств и коммуникаций Марина Волынкина поделилась опытом своей работы в период пандемии. Перед ней стояла непростая задача за один день перевести образовательный процесс в онлайн-формат, создать безопасные условия для студентов и преподавателей и в то же время не допустить срыва занятий. Несмотря на то что приходилось работать по 20 часов в сутки, ни одного занятия не было сорвано, а выпускной, по мнению студентов, стал самым запоминающимся событием их жизни. Однако, пожалуй, в этом и заключается отличительная черта многих женщин-руководителей: они работают с любовью, отдавая себя без остатка, ради того, чтобы их проект приносил окружающим исключительно пользу.

wic_11.jpg

Своим видением ответственности за принятие каждого решения поделились и другие участницы сообщества WIC – женщины-лидеры из самых разных областей.

«Прошедшая встреча имела ярко выраженный африканский акцент. И такое столкновение с совершенно новой для многих российских женщин культурой дало им энергию увидеть суть явлений с другой стороны, расширить собственные внутренние рамки», – подчеркивает Янина Дубейковская.

wic_17.jpg

Важно, что живая встреча состоялась именно после затяжного периода вынужденной всеобщей изоляции – в момент, когда все участницы сообщества ощущали острую необходимость в очной коммуникации. Это позволило создать уникальную атмосферу эмоциональной и энергетической наполненности. Встретившись в едином пространстве, участницы не могли наговориться. Они беспрестанно обменивались мыслями и идеями, зародившимися у них во время самоизоляции.

wic_02.jpg

Яркой «вишенкой на торте» стала выставочно-декоративная программа мероприятия. Янина Дубейковская представила серию фотографий с колоритными изображениями жительниц Замбии. Кроме того, каждая участница имела возможность примерить африканские головные уборы и украшения ручной работы. Своеобразным символом мероприятия стало панно, сплетенное замбийками. Сюжет на полотне отчетливо показал, насколько похожи такие разные, на первый взгляд, женщины мира.

 

Виктория Ежова,

информационное агентство «Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG