Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Cartier Women`s Initiative

Проект, набирающий популярность в России
6 Ноября 2020
Cartier Women`s Initiative

Cartier Women's Initiative – это ежегодный конкурс бизнес-проектов, созданный компанией Cartier совместно с бизнес-школой INSEAD в 2006 г. для поддержки предпринимательниц и продвижения их проектов по всему миру. В этом году особые усилия были приложены для популяризации проекта в России.

Cartier-Россия_0T.jpg Янина Новицкая
генеральный директор «Cartier Россия»
Cartier-Россия_0T2.jpg Екатерина Иноземцева
генеральный директор «Сколково Форум»

В этом году в состав жюри Cartier Women's Initiative вновь вернулся российский представитель. Им стала Екатерина Иноземцева, генеральный директор «Сколково Форум». Совместно с генеральным директором «Cartier Россия» Яниной Новицкой они проделали большую работу по продвижению конкурса в стране и привлечению российских предпринимательниц к участию.

В рамках интервью мы поговорили с экспертами о том, какие меры поддержки включает программа Cartier Women's Initiative, какие проекты производят на жюри самое большое впечатление, а также о сильных сторонах женского предпринимательства в России.

– Янина, Екатерина, расскажите о системе поддержки женщин Cartier Women`s Initiative. Почему, на ваш взгляд, сегодня особенно важны подобные проекты?

Янина: Я думаю, женская повестка в принципе очень важна для современного мира. Развитием этой темы Cartier активно занимается на протяжении уже 15 лет. И с самого начала своей работы мы прогрессивно смотрели на роль женщин в мире, подчеркивая те возможности, которые женщины как руководители и лидеры могут дать человечеству.

c_01.jpg

Так, 15 лет назад мы запустили масштабный проект – премию Cartier Women`s Initiative. Ее главная задача заключалась в предоставлении комплексной поддержки талантливым предпринимательницам, стремящимся изменить жизнь окружающих людей к лучшему, внести свой вклад в формирование лучшего будущего для подрастающих поколений. И это не просто громкие красивые слова. Проекты, представленные в рамках премии, действительно позволяют развивать разные сферы жизни общества, они направлены на решение актуальных социальных проблем.

Всё это – проекты, связанные с медициной, образованием, экологией, новыми технологиями, улучшением бытовых условий и другими сферами. Это очень разнохарактерные бизнесы, но их объединяют глубокая философия и цель принести конкретную пользу обществу.

Женское предпринимательство, как правило, отличается ярко выраженной социальной ориентированностью. И нам хочется помочь таким проектам развиваться и масштабироваться. Это сегодня необходимо для всего человечества.

Важно то, что Cartier Women`s Initiative – это не просто конкурс, а целая платформа, позволяющая объединить сильных, энергичных и талантливых предпринимательниц со всего мира. Благодаря созданию такого профессионального окружения в рамках конкурса многие участницы раскрываются, преодолевают «стеклянные потолки», существующие в их сознании, становятся более уверенными в себе.

Таким образом, формируется мощное сообщество, в котором предпринимательницы обмениваются опытом и идеями, вдохновляют и поддерживают друг друга. И, вероятно, это является для них даже более ценным, чем основной приз – крупная денежная премия.

Мы убеждены, что Cartier Women`s Initiative не нуждается в особой презентации. Польза проекта абсолютно очевидна и доказана сотнями благодарных откликов участниц конкурса. Тем не менее до недавнего времени о премии мало кто слышал. И сегодня мы направляем все свои силы на то, чтобы исправить ситуацию, расширяя свои границы сотрудничества. Екатерина Иноземцева, генеральный директор «Сколково Форум», – яркий пример того, как человек может внести свой вклад в развитие полезной глобальной инициативы, вкладываясь не деньгами, а опытом, информационной и коммуникационной поддержкой. Мы рады, что у нас есть такие друзья. Это говорит о том, что затронутая нами повестка действительно объединяет неравнодушных людей, искренне верящих в силу женского предпринимательства.

Cartier-Россия_01.jpg

Екатерина: Я была счастлива оказаться включенной в проект Cartier Women`s Initiative в первую очередь потому, что и сама уже давно занималась развитием женской повестки в России. Однако до этого момента фокус моего внимания в силу специфики работы в СКОЛКОВО был сосредоточен на создании максимально комфортных условий для адаптации женщин, девушек и девочек к цифровой экономике. Мы проводили много форумов, туров, создавали специальные образовательные программы и курсы для детей и взрослых.

Знакомство с Cartier и информация об их конкурсе, об удивительной возможности открыть для себя доступ к уникальному нетворкингу, новым международным контактам, бизнес-образованию и финансовой поддержке стали для меня настоящим открытием! Помню, мне было искренне обидно, что тысячи талантливых российских предпринимательниц, со многими из которых мы общаемся в рамках наших проектов, даже не знали о подобном конкурсе. И поэтому, пользуясь уже достаточно широкой системой связи в нашем технологическом мире, мы начали популяризировать эту инициативу в России. Так началось наше сотрудничество с Cartier, переросшее в теплую дружбу.

Женское предпринимательство является драйвером устойчивого развития. Однако очень важно, чтобы у женских проектов было как можно больше возможностей для развития. И речь здесь идет не столько о тех институтах, которые оказывают поддержку, сколько о тех предпринимательницах, которые ее получают. Они должны знать о таких возможностях.

– В этом году вы предпринимали специальные усилия для продвижения конкурса среди российских предпринимательниц. Повлияло ли это на атмосферу конкурса?

Янина: В России много успешных женщин во всех сферах жизни общества, в том числе и в предпринимательстве. И долгое время для нас в Cartier было удивительно, почему среди участниц конкурса практически нет российских представительниц. Например, за все это время от страны была номинирована только одна лауреатка – Марина Росс. Когда мы задумались о том, почему так происходит, мы поняли, что о конкурсе в России мало кто знает. У нас не было никакой глобальной стратегии популяризации проекта.

c_03.jpg

Чтобы исправить ситуацию, мы в первую очередь начали публиковать информацию в СМИ. Главные редакторы многих изданий с радостью откликнулись на наши просьбы о размещении материалов. И это еще раз подтвердило, что людям действительно интересна и полезна наша инициатива.

Далее в ходе различных форумов мы стали больше знакомиться и общаться с российскими предпринимательницами. Чем больше мы погружались в тему, тем больше видели, как много у нас талантливых проектов. Другой вопрос, что зачастую женщины в России сами стесняются говорить о своей уникальности, не чувствуя уверенности в собственных силах. И поэтому мы решили, что нам необходимо не только информировать предпринимательниц о конкурсе и существующих возможностях, но и оказывать им поддержку уже на этапе подачи заявок – рассказывать о том, как правильно представлять свои проекты.

За этот и предыдущий год у нас было много публикаций и интервью в России. Мы «обросли» полезными контактами и поддержкой авторитетных личностей. Это позволило нам вывести представительство России в конкурсе на другой уровень.

Одно из важных достижений – в жюри Cartier Women`s Initiative вернулся российский эксперт, Екатерина Иноземцева.

– То есть основная трудность заключается в том, что российские предпринимательницы пока еще стесняются заявить о себе?

Янина: Они склонны скромно приуменьшать свои заслуги и успехи. Продемонстрирую это на конкретном примере. В мае вместе с Екатериной мы проводили крупную восьмичасовую онлайн-конференцию, в которой принимали участие большое количество предпринимательниц. В перерывах между сессиями они имели возможность лично пообщаться со спикерами.

Тогда со мной на связь вышла девушка, организовавшая производство варений в небольшой деревне. Она спрашивала о том, может ли претендовать на участие в конкурсе, реализуя такой скромный и, как ей казалось, не слишком социально значимый проект. С моей же точки зрения, ее бизнес нес огромную пользу для общества. По сути, девушка спасла деревню от безработицы и предоставила рабочие места для пожилых людей. Она внесла вклад в популяризацию ручного труда и сохранение самобытности. Кроме того, оказалось, что дизайн ее упаковок был признан лучшим на одном из крупных международных конкурсов. Можно ли считать такой бизнес успешным и достойным представить к премии? Конечно!

c_04.jpg

Екатерина: В процессе прохождения этапов конкурса становится очевидной разница между восприятием собственных достижений и заслуг участницами из разных стран. Они совершенно по-разному презентуют свои проекты. Зачастую участие в международных конкурсах помогает им обрести уверенность в себе.

Важнейшим моментом является то, что участницы не только сами получают бесценный опыт и заряд энергии во время участия в конкурсе, но и, вернувшись в свою страну, делятся приобретенным опытом и навыками с окружающими их предпринимательницами.

Например, лауреат из России Марина Росс с удовольствием выступила на одном из крупных мероприятий в СКОЛКОВО. Она подробно рассказала предпринимательницам не только о своем опыте участия в конкурсе, но и о тех уроках, которые она получила в процессе прохождения программы. Мы уверены, что такие знания необходимо приумножать. Это вдохновляет, мотивирует и позволяет предпринимателям выйти на новый уровень.

– Какие именно меры поддержки получают участницы конкурса?

Янина: Начну, пожалуй, с самого очевидного. Это финансовая поддержка – денежный приз, который получают лауреаты и победители конкурса.

Второй элемент – образовательная программа, в которой принимают обязательное участие все предпринимательницы проекта. Реализует такую программу команда INSEAD. Сегодня это одна из самых крупных международных бизнес-школ. Находясь под патронажем авторитетных бизнесменов, профессорского состава, участницы конкурса имеют возможность пересмотреть стратегии и планы развития проектов, получить уникальные знания и навыки.

В рамках образовательного процесса предпринимательницы не только развивают hard skills и soft skills, но и ведут личностную трансформационную работу по преодолению внутренних барьеров.

Кроме того, каждая из участниц становится частью большого сообщества и получает доступ к нетворкингу. Это позволяет ей завязать знакомства с единомышленницами из разных стран, расширить свои бизнес-связи и горизонты для сотрудничества.

Приятным бонусом является мощная PR-поддержка для финалисток конкурса. Впоследствии о них пишут во многих крупных средствах массовой информации по всему миру.

Cartier-Россия_04.jpg

– Какие конкурсные проекты произвели на вас самое большое впечатление?

Янина: Таких проектов, конечно, очень много. Расскажу о двух своих фаворитах в качестве примера. Одна из девушек поразила меня тем, что создавала аксессуары из совершенно необычного для этой сферы деятельности материала – старых пожарных шлангов, подлежащих утилизации. И этот пример ярко демонстрирует, насколько неординарно и креативно могут мыслить женщины, решая при этом конкретные задачи. Вторая девушка создала линейку нижнего белья для женщин, переживших рак и удаление молочных желез.

Когда ты общаешься с такими удивительными предпринимательницами, получаешь невероятный заряд вдохновения. Тебе хочется непременно сделать что-то полезное для общества здесь и сейчас. Социальное проектирование очень питает – это настоящий источник сил и энергии.

Мы счастливы, что имеем возможность помогать людям, своей деятельностью меняющим мир. Cartier – это сильная корпоративная платформа. И мы чувствуем свою ответственность перед обществом.

Хочу подчеркнуть, что мы занимаемся не только развитием женского предпринимательства. У нас есть много других проектов. Например, мы оказываем поддержку молодым художникам.

c_02.jpg

Екатерина: Я бы, отвечая на вопрос, хотела подчеркнуть международный аспект подобных конкурсов. Очень важно, чтобы люди из разных стран постоянно обменивались опытом и идеями.

Дело в том, что человек, когда он находится в определенной изоляции от мира, начинает мыслить слишком узко. Участие в международных проектах, напротив, обогащает людей, расширяя их представление о том, что является социально значимым в масштабах всей планеты.

Мне вспомнился проект, который был представлен не на конкурсе Cartier, но на конкурсе бизнес-школы INSEAD. Это была идея, которая не пришла бы в голову ни одному человеку из средней полосы, потому что он не увидел бы необходимости в подобном продукте. Предприниматели из Африки создали маленькие светильники для чтения с лампочками на солнечных батарейках. Стоимость таких вещиц была минимальной, а ценность для жителей африканских деревень – огромной.

– Какое впечатление на вас производят российские предпринимательницы? Какие у них есть сильные стороны? Чему предпринимательницы из других стран могут у них поучиться?

Екатерина: Одно из наших главных преимуществ – это базовое образование. В России школа и институт являются привычными ступенями к профессиональной деятельности для большинства людей. Высшее или среднее специальное образование у нас получают практически все. И это создает прекрасную научно-технологическую основу для бизнеса.

Я много общаюсь с технологическими предпринимателями и часто вижу женщин, которые успешно занимаются, например, производством инновационных строительных материалов или даже созданием космических станций. Их бизнесы строятся на базе инженерного образования. При этом зачастую сами женщины не расценивают свою специальность как преимущество. Некоторые из них попали в профессию «случайно», потому что выбрали ближайший вуз, который оказался инженерным, или последовали совету родителей.

Между тем на международной арене такое образование является большим преимуществом в построении бизнеса.

Я думаю, что высшее образование в любой области по своей сути является отличной базой, позволяющей использовать широкую линейку научных знаний для старта и развития проекта.

Cartier-Россия_02.jpg

Янина: У российских женщин очень широкая душа и развитый кругозор. Они всегда смотрят на вещи объемно, с разных сторон. У них всегда много идей, и они с удовольствием принимают активное участие в любых брейн-штормах и обсуждениях.

Да, женщины в России очень скромные и зачастую стеснительные – им неудобно заявлять о себе и делиться своими успехами. Однако этот навык очень просто «активируется». Нам достаточно получить определенный импульс, чтобы «влиться» в нужное течение. Мы умеем быстро реагировать и включаться в ситуацию, а это главное.

– Что бы вы хотели пожелать женщинам всего мира?

Екатерина: Любви! В самом широком смысле этого слова.

Янина: И в первую очередь любви к себе. Женщинам от природы свойственно много отдавать, жить ради близких и окружающих. Однако не менее важно помнить о себе, заботиться о собственном внутреннем балансе и гармонии. Только тогда мы сможем в еще больше степени делиться своей любовью с миром.

Екатерина: И, конечно, очень важно любить то, что мы делаем. Я желаю всем женщинам мира научиться прислушиваться к собственным желаниям. Ведь только тогда, когда наше дело приносит нам удовольствие, мы способны сворачивать горы и менять к лучшему окружающее нас пространство. 

Виктория Ежова,
информационное агентство «Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG