Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Гендерно ориентированная политика

Сильвия Борелли с заботой о правах женщин
1 Марта 2021
Гендерно ориентированная политика

Для поиска наиболее эффективных путей решения тех или иных задач в первую очередь необходимо осознать наличие конкретных проблем. В рамках встречи «Бизнес и права человека: гендерный ракурс», организованной Women-20, эксперты Рабочей группы ООН предложили свои варианты содействия «Большой двадцатки» и «Женской двадцатки» равным возможностям мужчин и женщин в экономике и предпринимательстве. В ходе встречи с докладом о текущей ситуации в европейских странах по обозначенной теме выступила Сильвия Борелли.

Сильвия-Борелли_0T.jpg Сильвия Борелли
доцент Университета Феррары, член образовательного комитета Lavoro e Diritto, член GCIL Legal Advisory Group

Сильвия Борелли обратила внимание на то, что, согласно Руководящим принципам предпринимательской деятельности в аспектах прав человека ООН, не только мультинациональные корпорации, но и иные компании обязаны исполнять все действующие законы и соблюдать признанные на международном уровне права человека. Кроме того, эксперт напомнила, что европейское противодискриминационное законодательство запрещает ущемление прав и ограничение возможностей женщин. Тем не менее во многих странах мира по-прежнему существуют проблемы, связанные с гендерным неравенством в экономической сфере.

25 июня 2019 г. в силу вступила конвенция Международной организации труда (МОТ) о противодействии насилию и домогательствам в сфере трудовых отношений. Однако сегодня данный документ не ратифицировало ни одно государство. Кроме того, в этом году отмечается десятилетний юбилей принятия Конвенции МОТ о достойном труде для домашних работников. Документ ратифицировали только 7 стран Европейского союза.

Прежде чем двигаться вперед в области решения вопросов гендерного равенства, принципиально важно, чтобы все страны обновили свое законодательство в соответствии с актуальными международными стандартами.

Должная забота о правах человека, считает Сильвия Борелли, предполагает полное предотвращение нарушений прав человека в компаниях, в их субподрядных и снабженческих цепях. Вместе с тем подобный подход должен сочетаться с обязательным поддержанием всеобщей доступности средств правовой защиты.

Не менее важно, чтобы компании вели открытую и прозрачную деятельность. Только так можно контролировать соблюдение всех прав и комфортных условий, а главное – своевременно выявлять наличие проблем и сложностей.

Исследования показывают, что в большинстве компаний система корпоративной ответственности не учитывает гендерных факторов.

Сегодня, считает эксперт, для содействия равенству компаниям следует заняться сбором и раскрытием дезагрегированных гендерных данных по размерам заработной платы, рабочим условиям и карьерным возможностям. Это необходимо для понимания контекста и выработки максимально эффективных мер для решения существующих проблем. При этом для компаний может оказаться крайне полезна практика консультирования с самими женщинами, женскими организациями и организациями по защите прав женщин.

Для повышения осведомленности общества в вопросах о правах человека и защитных механизмах, доступных сотрудникам, требуется поддерживать развитие профсоюзных движений. Такие структуры, как правило, способствуют защите интересов уязвимых групп работников и помогают преодолевать возникающие в процессе карьерного роста препятствия, в том числе и женщинам.

Гендерно ориентированная политика обязательно должна включать измеримые задачи и показатели для объективной оценки реальной деятельности по улучшению положения женщин.

Зачастую неравенство и дискриминация появляются в тех компаниях, которые не учитывают в своей деятельности гендерного аспекта. И охватившая весь мир пандемия коронавируса, повлекшая за собой разного рода кризисы, лишь усугубила ситуацию.

Сегодня множество самых разных факторов влияют на то, получают ли женщины доступ к равным с мужчинами правам и возможностям. Это говорит о том, что гендерные особенности необходимо принимать во внимание в рамках всех процессов, сопряженных с системой должной заботы о правах человека, уверена Сильвия Борелли. 

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG