Китай: опыт выхода из локдауна
Китай: опыт выхода из локдауна
Весь мир удивляется тому, насколько быстро и безболезненно, как утверждают многие официальные и неофициальные источники, Китай вышел из локдауна после пика пандемии. При этом большая часть развитых и развивающихся экономик планеты до сих пор сталкиваются с трудностями в области безработицы, перегрузки системы здравоохранения и падения доходов населения. О том, чему другие страны могут поучиться у Китая, журналисты Global Women Media поговорили с постоянным экспертом Peace-50, специалистом по межкультурной коммуникации, китаистом Марией Суворовой.
![]() |
Мария Суворова основатель агентства лингвистической поддержки «Б2Б-Перевод», переводчик-китаист, специалист по межкультурной коммуникации, декан китайского колледжа МКИК |
Мария Суворова – специалист по китайскому языку и культуре. Именно поэтому о ситуации в Китае ей интереснее рассуждать не столько с финансово-экономической точки зрения, сколько с точки зрения менталитета людей и умения властей выстраивать коммуникацию с обществом, основанную на традиционных культурных ценностях. По мнению эксперта, это тесно связанные между собой сферы, оказывающие влияние друг на друга.
– Мария Владимировна, как Вы считаете, что позволило Китаю так быстро восстановиться после такого мощного толчка, как пандемия?
– Думаю, в китайской культуре есть несколько базовых характеристик, особенностей, которые способствовали более эффективной борьбе с пандемией. Один из ключевых моментов заключается в том, что китайцы всегда были известны миру как очень дисциплинированные люди.
Когда я была на Олимпиаде в Пекине, которая проходила в 2008 г., меня поразило, насколько четко и трепетно население выполняет указания правительства. Тогда для поддержания имиджа китайцев в глазах гостей, прибывших со всего мира, всё было продумано до мельчайших деталей. Даже в такси я заметила памятки о том, как водитель должен выглядеть и вести себя с пассажирами. И все эти правила соблюдались без единого исключения.
Именно благодаря такой черте китайской культуры в период пандемии, когда от населения требовалась особая дисциплинированность, проблем не возникло. Люди очень четко соблюдали абсолютно все требования, установленные государством и медицинскими структурами. Например, вынужденная самоизоляция была для них тем условием, которое нельзя было нарушить, даже найдя тому оправдание.
Дисциплина – важная часть жизни и культуры китайцев как в спокойное время, так и в период кризисных ситуаций. Это помогает им спокойнее преодолевать трудности и адаптироваться к новым условиям.
Еще одно важное отличие китайского менталитета от менталитета европейских стран связано с иным ощущением человеком себя в обществе. Так, большинство из нас, россиян, считают своим близким окружением лишь нескольких людей, в основном членов семьи. Мы ощущаем свою ответственность за них и стремимся обезопасить их в кризисных ситуациях.
В то же время китайцы чувствуют себя неотъемлемой частью целого общества, большого круга людей. Даже рабочая смена на заводе у них, как правило, начинается со всеобщей традиционной зарядки и скандирования лозунгов. И это история не столько про экономический строй, сколько про взаимодействие людей, их единение.
Такое единство, ощущение целостности с обществом способствует тому, что китайцы привыкли думать не только о себе и своих самых близких людях, но и обо всех, кто находится в их окружении.
Конечно, в период пандемии такая черта культуры тоже оказалась особенно полезной. Каждый отдельный житель соблюдал все правила и рекомендации не только для собственной безопасности, но и для безопасности других людей.
– На формирование всех этих черт повлияло культурно-историческое прошлое Китая?
– Интересно, что китайцы в целом очень привязаны к своему культурно-историческому наследию. Они гораздо эффективнее, чем жители большинства стран мира, используют опыт, полученный их предками века назад.
Сегодня Китай славится успехами в разработке инновационных, в том числе и медицинских, технологий. Однако в эпоху Средневековья эта страна, как и весь мир, боролась с чумой и другими эпидемиями в первую очередь с помощью закрытия городов. При большой плотности населения, благоприятных для распространения болезни климатических условиях и использовании в хозяйстве речной воды другими способами предотвратить вымирание населения было просто невозможно. Люди это хорошо понимали, поэтому в случае закрытия города решению повиновались абсолютно все, даже торговцы и представители власти, которым такие условия были очень невыгодны.
Думаю, отчасти именно такой исторический опыт стал толчком к зарождению важных черт китайской культуры, менталитета жителей страны.
Конечно, главы государств – это люди, которые хорошо знают историю своей страны и часто опираются на опыт своих предков. Однако если говорить именно о народе, то такая культурно-историческая память, как мне кажется, присуща китайцам в большей степени, чем жителям, например, Европы и России.
– Повлияли ли особенности менталитета и культуры китайцев на экономику страны?
– Китаю удалось не только смягчить удар по своей экономике, но и продолжить ее развивать даже в период пандемии. ВВП страны показал рост в 5,6% уже во втором квартале 2020 г. – в тот момент, когда большая часть мира только начинала «падать» в кризисную яму.
Ключевую роль, как мне кажется, сыграла гуманитарная политика государства. Согласно открытым данным правительство страны выделило порядка 25 трлн рублей в пересчете на наши деньги для выплаты субсидий предпринимателям, выдачи льготных, беспроцентных кредитов, а также осуществления многих других мер поддержки бизнеса.
В Китае значительную часть экономики составляет малый и средний бизнес. Оставить его без поддержки значило бы оставить без работы огромную долю населения.
Хотя, безусловно, положительно на экономику повлияли и некоторые черты менталитета китайцев. Например, одна из их полезных привычек – копить деньги и всегда подготавливать «подушку безопасности» на «черный день». Можно сказать, что это прописанный код в китайской культуре. Во время пандемии такая привычка оказалась особенно полезной. В период локдауна правительство страны в своих отчетах подчеркивало, что даже граждане с очень скромными доходами имели средства для жизни.
И всё же, несмотря на такую подготовленность людей к кризису, Китай потратил на субсидии и меры поддержки рекордную сумму денег. Интересно, что при этом для страны было принципиально важно не только направлять много сил и средств на решение возникших проблем, но и продолжать реализацию текущих проектов. Конечно, во многих случаях наблюдалось снижение активности и инвестиционной деятельности, замедление темпов развития. Однако ни один из проектов не был заморожен или отменен.
Если не можешь лететь или бежать – нужно ползти, но не останавливаться. Думаю, это очень эффективный подход, который каждый может взять для себя на заметку.
Всем известно стремление Китая стать не мастерской, а лабораторией мира. Поэтому страна продолжила уделять много внимания в том числе научным исследованиям. На первый план, конечно, в сложившейся ситуации вышла разработка медицинских технологий, вакцин, препаратов для борьбы с COVID-19. Однако, как и в бизнесе, в науке Китай не ограничился только срочными «пандемийными» проектами. Например, страна запустила в космос аппарат «Чанъе-5», которому удалось прилуниться и взять пробу грунта с естественного спутника Земли
– Такой беспрерывный рост даже в условиях кризиса и нестабильности говорит о том, что сами люди могут быстро адаптироваться к новым условиям?
– Думаю, да. Важную роль в этом процессе играет умение людей быстро принимать решения, подстраиваться под изменения и действовать. Китайцам вообще не свойственно долго «переваривать» ситуацию.
Всю свою жизнь китайцы воспитываются и работают в высококонкурентной среде, где необходимо быстро реагировать на любые вызовы и возможности.
Пандемия стала толчком для актуализации большой ниши услуг и товаров. Китай очень быстро среагировал на новый вызов. Многие предприниматели молниеносно сместили фокус своего внимания на пошив медицинских масок, производство антисептиков, перчаток и самых разных средств защиты от вирусов.
Это говорит о том, что китайцы умеют не просто «быстро бежать», но и при необходимости резко разворачиваться.
– Как бы Вы сформулировали главный принцип, позволивший Китаю быстро восстановиться после пандемии и продолжить развитие?
– Даже самые глобальные проблемы Китай воспринимает как временные трудности. Люди понимают, что при любых условиях жизнь продолжается. Поэтому каждый человек занят своим делом. И это позволяет не только предотвратить панику в кризисных ситуациях, но и продолжить развитие всех сфер жизни общества. Наверное, такому подходу у Китая могли бы поучиться многие страны.
У каждой культуры есть интересные и полезные черты, позволяющие людям преодолевать трудности и идти вперед, делая наш мир лучше. Именно поэтому я всегда говорю о том, что нам так важно учить другие языки и знакомиться с жителями разных стран, исследовать их культуру и историю.
Обмениваясь своими идеями, пониманием жизни, опытом и знаниями, мудростью наших народов, мы становимся лучше, а мир вокруг нас – еще интереснее.
Китай – страна, которая значительно отличается своей культурой от западных государств. Поэтому для того чтобы вступить в коммуникацию с китайцами, важно понимать не только их язык, но и их менталитет, мировосприятие, ценности и жизненные принципы.
Мне как декану китайского колледжа хотелось бы, чтобы сегодня изучение китайского языка стало не просто модным трендом, а осознанной необходимостью для выстраивания глобальных коммуникаций. Я глубоко убеждена, что с помощью качественного образования мы можем вырастить мощных специалистов, которые смогут не только «тонко» и аккуратно переводить с китайского языка, но и выстраивать прочные взаимоотношения с представителями другой культуры, вступать в эффективные переговоры и находить новые точки для международного сотрудничества. Сегодня это особенно важно для всего мира.
Виктория Ежова,
информационное агентство Global Women Media