Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Сотрудничество, построенное на понимании

Мария Суворова о межкультурной бизнес-коммуникации
17 Марта 2020
Сотрудничество, построенное на понимании

Выстраивание мостов между бизнес-культурами России и Китая – одна из главных профессиональных задач Марии Суворовой. По ее мнению, именно искренние дружеские отношения являются залогом успешного партнерства. Мария – китаист-консультант с 15-летним стажем. За советом и профессиональной помощью к ней часто обращаются руководители крупных российских компаний и основатели новых перспективных проектов. В этом году Мария Суворова выпустила книгу, в которой постаралась ответить на все самые популярные вопросы предпринимателей о сотрудничестве с Китаем.

1Мария-Суворова_T.jpg Мария Суворова
основатель агентства лингвистической поддержки «Б2Б-Перевод», переводчик-китаист, специалист по межкультурной коммуникации

Культура России и культура Китая очень различаются. Люди, проживающие в этих двух граничащих странах, по-разному мыслят и воспринимают окружающий мир. Предприниматели это хорошо понимают, но не всегда имеют возможность погрузиться в изучение особенностей менталитета потенциальных деловых партнеров. Зачастую у руководителя бизнеса есть всего несколько дней на изменение своих планов и выстраивание стратегии взаимодействия. Поэтому в своей книге Мария Суворова сосредоточилась не на общих отличительных чертах двух бизнес-культур, а на мелких деталях, которые могут сыграть значительную роль в выстраивании коммуникации.

Фундаментом крепких взаимоотношений является понимание.

1Мария-Суворова_1.jpg

Советы в книге объединены в несколько блоков. Первый – для людей, которые только задумываются о том, чтобы начать вести бизнес с Китаем. Мария рассказывает о том, как выбрать нишу, избежать обмана, выгодно использовать бюджет. Второй блок советов – для тех, кто находится уже в процессе выстраивания коммуникации. Он посвящен более мелким нюансам делового общения.

Один из частых примеров, который приводит Мария Суворова, чтобы продемонстрировать особенности межкультурной коммуникации, связан с тем, что китайцы никогда не говорят об отказе в сотрудничестве напрямую. Часто их «нет» звучит, как «нам нужно подумать», «мы сообщим о решении позже», «перезвоним». Как правило, неподготовленному переговорщику сложно понять, что на самом деле скрывается за словами потенциальных партнеров.

1Мария-Суворова_7.jpg

Мария Суворова помогает выстраивать максимально эффективную коммуникацию. Она стремится сделать так, чтобы люди могли учиться не на собственных ошибках, а на уже существующем опыте. Ведь в выстраивании дружеских отношений важен каждый шаг, особенно самый первый.

Мария рассказывает о том, как в Китае проходят деловые встречи, форумы и конференции; как выгоднее презентовать свой продукт, на что сделать акцент в общении и на что не стоит тратить время, силы и деньги.

1Мария-Суворова_5.jpg

Например, Мария считает невыгодным перевод российских сайтов на китайский язык, так как они не ранжируются и их мало кто посещает. Кроме того, она подчеркивает, что китайцы не пользуются социальной сетью Facebook, у них особенно популярен мессенджер WeChat.

Сегодня Китай является одним из самых перспективных партнеров. Это огромное пространство для развития бизнеса, предоставляющее возможности не только для импорта, но и для экспорта.

Население страны насчитывает более миллиарда человек. Это говорит о том, что даже если самая малая часть жителей государства заинтересуются предлагаемым товаром, это положительно скажется на бизнесе. Однако стоит учитывать, что китайский рынок – закрытая структура, стать частью которой достаточно трудно. Выстраивание коммуникаций является ключевым шагом к преодолению барьера.

1Мария-Суворова_4.jpg

В современном мире все больше компаний осознают ценность сотрудничества, а не конкурирования. Эта положительная тенденция стирает границы как внутри одной страны, так и в межкультурном пространстве.

«Лейтмотивом в книге звучит мысль о важности взаимопонимания между партнерами. Если этого нет, то бизнес обречен на провал независимо от цен, качества товара, ситуации на таможне и любых других аспектов», – считает Мария Суворова.

«Сотрудничество – это не только необходимость делиться своими идеями, но и огромные возможности».

На визитках Марии Суворовой написано, что она профессионально создает друзей и бесшовные коммуникации с Азией. Мария убеждена, что крепкие партнерские отношения гораздо важнее, чем прибыль и временный успех. Все начинается с доверия, и только потом возможно движение к общим целям. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG