DOCA-2022: «Как тебя зовут?»


16 апреля в Москве прошла выставка-превью Международного фестиваля современного искусства DOCA. В этом году темой события стала простая, но глубокая фраза: «Как тебя зовут?». Этим вопросом люди обмениваются в начале разговора в знак того, что готовы к общению. В рамках фестиваля молодые художники порассуждали о том, как человек идентифицирует себя и окружающих в современном мире.
![]() |
Елизавета Землянова декан колледжа дизайна МКИК, куратор Международного фестиваля современного искусства DOCA |
![]() |
Вадим Гущин современный российский художник-фотограф, почетный член Союза фотохудожников России, куратор факультета фотографии ИГУМО, куратор Международного фестиваля современного искусства DOCA |
В этом году 10-й Международный фестиваль DOCA прошел в сокращенном формате. Он представил собой превью предстоящего большого юбилейного фестиваля, запланированного на 2023 год. Традиционно на выставке были презентованы работы как опытных мастеров, так и талантливых студентов. Однако в этот раз особенность события-превью заключалась в том, что на первый план были выдвинуты проекты именно молодых авторов.
Кураторами фестиваля стали два известных в своих кругах эксперта и художника – дизайнер Елизавета Землянова и фотохудожник Вадим Гущин.
Студенты создавали работы для выставки на протяжении нескольких месяцев в рамках мастерских именитых современных художников – Валерия Чтака, Василисы Лебедевой и Евгении Малышевой. Под наставничеством профессионалов молодые авторы визуализировали через творчество собственные рассуждения о том, как много могут рассказать о человеке его поступки, привычки, личные вещи и снимки из архивов. Все проекты оказались совершенно разными, непохожими друг на друга. Художники использовали в своем творчестве самые разные форматы – от иллюстраций, фотографий и видеороликов до больших инсталляций и интерактивных проектов.
Интересно, что часть фотографических проектов студенты решили посвятить непосредственно профессии фотографа. Например, авторы рассуждали о том, что сегодня объектив камеры является уже не просто инструментом, а средством и объектом для коммуникации. Порой люди смотрят в камеру и говорят с ней больше, чем с окружающими. Кроме того, сами фотографы выполняют тонкую и непростую работу: для них как для художников важно создать произведение искусства, не перетягивая фокус внимания на себя и свою личность. Это требует не только внешних, но и внутренних усилий.
Еще один интересный проект был связан с темой цифровизации и переизбытка информационного «шума». На фото были изображены реальные люди и их цифровые копии. Но чтобы разобраться, где настоящий образ, а где искусственный, зрителю приходилось долго всматриваться в снимок. В реальной жизни сегодня тоже непросто бывает отличить одно от другого.
Ряд фотографических проектов были напрямую посвящены теме самоидентификации. Например, серия снимков «Присутствие» представляла собой визуализацию человеческих страхов. С помощью символичных образов автор стремился передать чувства и состояния, характерные для каждого независимо от возраста, пола и любых других критериев. В проекте «Внутренний мир» поднималась тема предрассудков. Автор размышляла о том, что часто люди видят и ощущают себя не такими, какие они есть на самом деле. А в серии двойных снимков «Наружу изнутри», где один и тот же персонаж с помощью монтажа был представлен на одной фотографии в разных настроениях, затрагивался вопрос о подавлении истинных эмоций.
Одна из студенток предложила рассмотреть в качестве предмета для идентификации человека его завтрак. Автор уверена, что о людях можно многое сказать, исходя не только из того, что они едят, но и из того, как на столе располагается посуда. На снимках были изображены столы с пустыми чашками и тарелками, которые зритель мог «заполнить» в своем воображении всем, что посчитал бы нужным.
Другой попыткой рассказать о человеке, глядя на окружающие его предметы, стал проект «От этого нет лекарства». Интересно, что у работы был и второй смысловой слой. Не так давно автор пережила COVID-19, и в процессе болезни у нее трансформировалось ощущение вкусов и запахов. На фото она изобразила душистые предметы, в восприятии которых многое значили их ароматы.
Особое внимание было уделено теме корней и родственных связей. Так, несколько проектов молодые авторы посвятили самым дорогим для них людям – своим мамам. Фотографы представили их снимки в разные периоды их жизни, дополнив работы инсталляциями и иллюстрациями.
Куратор выставки Вадим Гущин подчеркнул, что самые интересные художественные проекты – всегда те, которые можно интерпретировать с разных сторон и на разных уровнях. И многие проекты, представленные на DOCA, это еще раз доказали.
В рамках мастерской Валерия Чтака студенты создали большой проект в жанре монументальной живописи. Под наставничеством художника они расписали стены аудитории учебного заведения. Концепция росписи пространства была основана на иллюстрации к произведениям В. Драгунского «20 лет под кроватью» и О. Генри «Через 20 лет».
Сам Валерий Чтак отметил, что проект не является прямой иллюстрацией к рассказам, а скорее, как говорят в кинематографе, выполнен «по их мотивам». Художники поделились собственными впечатлениями и ассоциациями, которые могут быть близки или не близки зрителю. И в этом плане искусство всегда знакомит нас самих с собой. Оно может что-то всколыхнуть в душе или оставить человека равнодушным и от этого становится только еще более интересным.
В мастерской художника-исследователя Евгении Малышевой студенты создали целый ряд интересных концептуальных проектов. Инсталляции были выполнены из самых разных, в том числе подручных, материалов и объектов. Например, автор работы «Как к Вам обращаться?» использовала для творческой визуализации своих рассуждений счеты. Студентка исследовала, как называли близкие, друзья, коллеги и окружающие членов ее семьи в разном возрасте. Это были уменьшительно-ласкательные имена, полные имена с отчеством, имена с добавлением разных эпитетов, должностей и социальных ролей. Автор наглядно показала, что, подобно перемещению костяшек на счетах, мы можем конструировать форму имени человека, присоединяя или отделяя от нее составные компоненты.
Множество разных форм одного имени способны рассказать о человеке не меньше, чем его внешний вид.
Другая студентка создала «мобиль» для взрослых людей. Она представила детскую игрушку, которую часто вешают над кроваткой, в виде подвески, напоминающей о тех целях, которые человек хотел бы достичь. Автор подвесила на мобиле ключи от дома, телефон, фотографию любящей семьи и другие предметы, символизирующие разные ценности. У каждого человека может быть разный «мобиль». Важно помнить, что это развивающая игрушка, которая учит фокусировать внимание на конкретных объектах. Подобное качество является ценным не только для ребенка, но и для взрослого.
Большинство инсталляций носили интерактивный характер. Зрители могли собрать кубик Рубика, на каждой из граней которого были изображены национальные узоры разных культур – индивидуальных и самобытных, но способных переплетаться между собой. Также каждый желающий получил возможность посмотреться в зеркало со специальными меняющимися прозрачными слоями с нанесенными на них изображениями атрибутов известных исторических персонажей. А в одном из проектов с помощью любого современного гаджета зрители могли считать QR-коды и буквально «оживить» иллюстрации художника.
Работа «Путешествие в куб» стала не просто интерактивной инсталляцией, а целым исследованием в режиме реального времени. Автор проекта предложил зрителям по одному зайти в темное пространство со светодиодными встройками и сдвиговыми регистрами, а затем поделиться впечатлениями от увиденного и прочувствованного. Любопытный объект, расположенный посреди аудитории, побуждал окружающих заглянуть внутрь и попытаться разглядеть все нюансы света, отражений и преломлений. Похожие ощущения, уверен автор, люди испытывают и при знакомстве друг с другом.
Знакомство с человеком ‒ это путешествие. Некоторые свойства личности лежат на поверхности, другие скрыты в глубине, они преломляются, становятся сложноразличимыми, приобретают иллюзорную форму.
Художница Василиса Лебедева отметила, что сама тема выставки DOCA-2022 прозвучала для нее как призыв к созданию мастерской. Автор уже долгое время занимается творческими исследованиями в области личной мифологии, имеющими отношение к вопросам самоидентификации и самоанализа человека.
Работа в мастерской была поделена на два этапа. Сначала студенты экспериментировали с разными материалами, вырабатывали собственную стилистику и думали над концепцией проектов. На втором этапе молодые художники воплощали идеи в жизнь. В процессе работы они раскрыли свой внутренний мир, личную мифологию и по-разному взглянули на тему выставки. Кто-то затронул вопрос диалога и налаживания контакта с самим собой, кто-то рассуждал о психологии человека, кто-то обратился к таким масштабным темам, как человеческая душа и ее связь с космосом и природой.
Василиса Лебедева уверена, что вопрос «Как тебя зовут?» невозможно рассматривать в отрыве от того, кто именно его задает. В любом творческом высказывании важна личность автора – его личная мифология, душа и опыт взаимодействия с миром.
Несколько работ были посвящены теме принятия себя и раскрытия своего внутреннего мира. Например, один из проектов представлял собой скульптуру абстрактного бесформенного персонажа, символизирующего стремление «быть удобным» и нравиться абсолютно всем. Вместе с тем зритель мог заметить в нем что-то невменяемое и непонятное. С первого взгляда было даже сложно определить, из чего создана скульптура. Тем самым автор стремилась донести мысль о том, что в погоне за мнением общества люди часто отказываются от своих истинных качеств и важных проявлений, делающих их не просто массой, а индивидуальностями. Еще одна студентка, размышляя о вопросах внутреннего мира и самоидентификации человека, создала драматичную скульптуру с маской, при рассмотрении которой можно было заметить много интересных деталей.
В другой работе, посвященной диалогу с собой, автор рассуждала о связи человека с собственным подсознанием. Порой люди думают, что не знают, как им поступить. На самом же деле их подсознание уже имеет ответы на многие вопросы. Оно дает подсказки в виде снов, которые человек не всегда воспринимает всерьез или просто не способен расшифровать. Свое творческое высказывание художница визуализировала в виде иероглифов, напоминающих то ли сложные математические знаки, то ли изображения плетеных кукол Вуду.
Автор сравнила знания, сокрытые в глубине человеческой души, с тайным языком, научным фактом и магией, показав, что внутренний мир людей – это сложная, но очень интересная и порой необъяснимая субстанция.
Две художницы, создавая самостоятельные проекты, рассуждали на тему природы человека и представили противоположные точки зрения. Одна из них сравнила душу с космосом – самодостаточным, глубоким, полным спокойствия и безмятежности. Она создала скульптуру человека, лежащего в позе эмбриона. Вторая художница запечатлела внутренний мир человека как порыв эмоций и мечтаний, прочную колкую конструкцию, устремленную вверх. Символично, что оба проекта были выполнены из одинаковых материалов – пластика и проволоки.
Интересная интерактивная работа была связана с темой уникальных индивидуальных следов, которые оставляет после себя каждый человек. На создание проекта художницу вдохновил зал Месопотамии в Пушкинском музее, где в экспозицию вошли древние печати. Люди использовали их как отличительный знак и знак ответственности за свои слова. Автор создала набор собственных уникальных штампов и предложила всем желающим оставить отпечаток на кусочке теста. Материал был выбран неслучайно: хлеб стал символом культурного кода, ассоциирующимся с теплом и общением.
Отдельной частью программы фестиваля стала выставка малотиражных журналов, созданных студентами колледжа журналистики и издательского дела МКИК. Проекты затрагивали темы влияния музыки на человека, микровзаимодействий с незнакомцами, рассказывали о личных историях авторов.
В выставочной программе также представили свои работы художники из разных стран – друзья и постоянные партнеры фестиваля DOCA.
Среди них оказались Ульрике Боленц (Бельгия) и Жан-Филипп Дюнье (Франция, Германия). Почетными гостями фестиваля стали известные фотохудожники Валера и Наташа Черкашины, уличный художник Марина Звягинцева, художник и коллажист Кира Мрик, куратор Наталья Ударцева.
Несмотря на то что фестиваль прошел в формате превью, он подарил гостям и участникам события море впечатлений, заряд творческого вдохновения и, что особенно ценно для молодых художников, опыт. Приглашенные эксперты высоко оценили студенческие работы, подчеркнув их глубину и масштабность. Они отметили, что тема «Как тебя зовут?» очень обширна, многослойна и актуальна. И от этого было особенно интересно посмотреть, как ее раскроет подрастающее поколение.
Куратор фестиваля Елизавета Землянова подчеркнула, что все 33 индивидуальных и 3 групповых проекта, созданных в рамках мастерских, были реализованы специально для DOCA и нигде ранее не презентовались.
«Можно сказать, что место встречи зрителя с искусством сформировало особого рода социальные отношения – то, что мы назвали новейшей субъективностью. Эта встреча и стала той самой темой, которую исследовали участники фестиваля DOCA в этом году», – подытожила куратор.
Виктория Гусакова,
информационное агентство Global Women Media