Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Книга-энциклопедия: «Новые Черкашины»

Проект художников, который может поддержать каждый
18 Февраля 2022
Книга-энциклопедия: «Новые Черкашины»

Валера и Наташа Черкашины – известные на международном уровне супруги-художники, работающие в паре уже почти 40 лет. Их творчество самобытно и уникально, а мышление – масштабно и многогранно. Ряд знаковых искусствоведов и деятелей культуры считают, что их имена войдут в историю искусства. В этом году Валера и Наташа Черкашины завершили написание пятой книги, в которой рассказали о жизни и развитии своего творчества. Информационное агентство Global Women Media призывает поддержать проект, способствующий сохранению важной части культурного наследия.

Валера и Наташа Черкашины – выдающиеся художники, работающие в направлении мультимедийного искусства. В их творческом портфолио – более 200 персональных выставок и порядка 300 арт-событий: акций, перформансов и хеппенингов. Работы супругов находятся в крупнейших музейных и корпоративных коллекциях США, России и других стран, таких как Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва), Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный )Эрмитаж (Санкт-Петербург), Русский государственный музей (Санкт-Петербург), The Art Institute of Chicago (США) (1994, 1998), Boston Museum of Fine Arts (США) (2003, 2005), Philadelphia Museum of Art (США), Houston Museum of Fine Arts (США) (1998, 2005), San Francisco Museum of Modern Art (США).

Черкашины_02.jpg

Художники Черкашины обладают уникальной способностью «нащупывать» остросоциальные вопросы еще до того, как на них обратит внимание широкая общественность. В своем творчестве они будто бы движутся на шаг впереди, переосмысляя и визуализируя через яркие образы всё то, что происходит в мире.

Искусствоведы отмечают, что Валера и Наташа Черкашины представляют собой художников, которые очень чутко ощущают актуальность надвигающихся тем. Они первые обратились к теме культурного слома в период распада Советского Союза. Они отреагировали на изменения, происходившие в окружавшей их среде, еще тогда, когда последствия казались неочевидными. В период СССР было открыто много потрясающих станций метро, воздвигнуто огромное количество памятников ведущим деятелям советской эпохи, построены уникальные здания и парки. Мало кто мог даже подумать о том, что очень скоро всё это начнет вытесняться другой культурой.

Черкашины_03.jpg

Еще один «опережающий время» проект художников был посвящен теме ухода из обращения банкнот европейских стран и перехода банковских систем на евро. Валера и Наташа Черкашины хотели показать ценность денег не ч точки зрения их номинала, а с позиций эстетики, сохранить уходящую красоту – те яркие образы мировых личностей, которые были изображены на старой валюте. Проект был высоко оценен и поддержан Европейским союзом, а сама выставка прошла во Всемирном банке в Вашингтоне.

Работа с неординарными, очень простыми и в то же время непривычными для художественной среды материалами – одна из важных черт, отличающая уникальный авторский стиль Черкашиных. Перепутать их с другими художниками просто невозможно. Сами Наташа и Валера подчеркивают, что творчество всегда было и остается для них живым процессом, а лучшим «полотном» – весь окружающий мир.

Черкашины_04.jpg

Еще один важный элемент творчества супругов – попытка переосмыслить наследие русского авангарда, работы Казимира Малевича и других супрематистов. В своих проектах Валера и Наташа Черкашины стали переносить эстетику авангарда на «полотно» советской и постсоветской действительности. Например, для своих работ они использовали газеты «Правда» и «Известия» как архетипы периода СССР.

Следование геометрическим традициям и привнесение в них собственного авторского взгляда делают Валеру и Наташу уникальными художниками. Они являются продолжателями линии русского авангарда, не только сохраняя его принципы, но и привнося вклад в развитие направления, выходя за рамки живописи в мультимедийное поле.

Черкашины_05.jpg

Сегодня авторы продолжают развиваться, постоянно меняться и откликаться на острые социокультурные темы. Их интересуют вопросы, понятные и близкие большинству людей. Валера и Наташа работают с разными культурами, не ограничивая поле своей деятельности ни пространством, ни материалами.

На протяжении нескольких лет Валера и Наташа Черкашины параллельно со своей художественной деятельностью работали над еще одним важным проектом. Они писали книгу-дневник о своей жизни, художественном пути и творческих исканиях. Это уникальные материалы, которые важно сохранить для будущих поколений как значимую часть культурного – российского и мирового – наследия. Об этом говорят люди с мощным и глубоким опытом в области истории искусства.

Черкашины_06.jpg

Советский и российский искусствовед, историк искусства Александра Шатских (из обращения к Валере и Наташе Черкашиным на презентации первой книги):

«Вам дано чувствовать сдвиги в культуре, и вы умеете их материализовать. Как историк искусства я знаю, что это признак выдающихся художников! Когда я смотрю на вас и на всё, что вы делаете, я думаю, что вы единственные, кто держал руку на пульсе. Вы так это делаете, в таких необыкновенных формах, с такой легкостью и с таким пониманием! Ваши интуитивные постижения – они просто потрясающие. То, что вы пишете и публикуете книги о своем творческом пути, о своей жизни, – замечательно. Это значит, что потомкам не придется собирать информацию и всё то ценное, что вы делали, по кусочкам».

Художник-фотограф, работы которого находятся во многих музейных собраниях и частных коллекциях мира, обладатель гран-при конкурса «Серебряная камера» Московского дома фотографии, почетный член Союза фотохудожников России Вадим Гущин:

«Творчество Валеры и Наташи Черкашиных буквально встроено в культуру российского и советского искусства. Их работы самобытны и в то же время основаны на мощных культурных традициях.

Как это часто бывает, гениев замечают лишь спустя десятилетия и века. У нас же есть уникальная возможность познакомиться с их работами здесь и сейчас. Уверен, творчество Валеры и Наташи Черкашиных будет высоко оценено потомками. Поэтому наша задача сегодня – сохранить творческое наследие.

Черкашины_07.jpg

Думаю, если бы искусствоведы глубоко и системно исследовали творчество этих художников, то уже сейчас причислили бы их к классикам искусства. Их книга, в которой сами авторы открыто делятся своими мыслями, историей жизни и художественного пути, представляет собой лучший и самый верный способ познакомиться с их творчеством».

Издание книги – процесс, требующий много сил и финансовых ресурсов. Информационное агентство Global Women Media предлагает поддержать авторов сбором средств на реализацию проекта – издание книги «Новые Черкашины».

Внести свой вклад в сохранение культурного наследия может каждый желающий.

Контакты для связи: Валера и Наташа Черкашины +7 926 530-74-21

Марина Волынкина,
руководитель информационного агентства Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG