English

Арабская сказка


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    1 Ноября 2016
Арабская сказка

Песок да солнце – пары этих слов нам вполне хватило бы раньше, чтобы охарактеризовать Объединенные Арабские Эмираты. Однако всего лишь за полвека пустыни сменились зелеными цветущими лужайками, а на месте, где прежде стояли разваливающиеся хижины, подобно грибам после дождя, выросли будоражащие воображение небоскребы, связывающие небо и землю. Секрет успеха арабов кроется глубоко в земле: в поисках пресной воды они натолкнулись на нефть, которая и стала главной причиной таких молниеносных метаморфоз.

Сейчас ОАЭ – это самое быстро развивающееся государство на Ближнем Востоке, страна, на которую равняются, гражданами которой мечтают родиться. Еще бы, ведь каждый новорожденный арабский ребенок, появившись на свет, уже обеспечен всем необходимым для дальнейшей безбедной жизни. Но стоит заметить, что Арабские Эмираты – это не только вложенные миллионы долларов в каждый квадратный метр страны. Эмираты – это особая культура, которая не может оставить равнодушным никого, кто знакомится с ней, культура, заложенная в сознании самих арабов с самого их рождения, а не ставшая результатом вырученных за нефть денег.

ОАЭ-2.jpg

Арабское государство активно заботится о благе своих граждан, которые и являются владельцами всех полезных ископаемых. Ни для кого не секрет, что каждая семейная пара получает различные подарки в виде шикарного дома и примерно 19 тысяч долларов для проведения свадьбы. Но все мы также прекрасно понимаем, что запасы нефти в ОАЭ рано или поздно закончатся. По заявлениям экспертов, это произойдет примерно к 2040 г. Однако стоит заметить, что уже два десятилетия назад правительство страны занялось поиском альтернативных путей развития, в результате чего Арабские Эмираты избавились бы от нефтяной зависимости в полной мере. Мало кто знает, что уже тогда идею прогресса государства в сфере туризма стали активно обсуждать и воплощать в реальность. В итоге сегодня ОАЭ – одно из самых популярных туристских направлений, и этот факт сказывается на экономике Эмиратов порой существеннее, чем доходы от продажи нефти. Так, в 2014 г. 18,69% доходов страны пришлось на туризм, значение которого с каждым годом растет, в отличие от «черного золота», играющего год от года все менее важную роль для Арабских Эмиратов. Мало того, в 2016 г. доходы ОАЭ в сфере отдыха должны увеличиться на 67%!

ОАЭ-3.jpg

Что же притягивает людей? Ради чего они тратят баснословные суммы? Это в первую очередь сама атмосфера Эмиратов, которая достигается благодаря построенным сооружениям, органично сочетающимся с историческими зданиями страны. Нельзя не упомянуть также про нулевой уровень преступности и невероятно чистые улицы. Чего стоят хотя бы танцующие струи фонтана у подножия самой высокой в мире башни Бурдж-Халифа! А огромный стеклянный отель Бурдж-эль-Араб, построенный в виде настоящего корабельного паруса, находящегося в открытом море на расстоянии 280 м от берега на искусственном острове, соединенном с землей с помощью моста! Все это невероятно и заставляет непременно вспомнить аудиозаставку к мультфильму «Аладдин», которая начинается протягивающимися словами «Ара-а-а-бская н-о-о-очь…».

Сказка, в которой сейчас живут арабы, продолжает развиваться и дальше. Знали ли вы, что в мусульманской стране, в которой жена всегда была тенью своего мужа, уже на всех парах идут изменения в области гендерных прав? Так, в результате этого представительство прекрасного пола в некоторых сферах жизни страны даже превышает представительство мужчин. Более того, на минувшей неделе во время конференции «Инвестиции в будущее», проходившей в городе Шардже, министр ОАЭ по вопросам толерантности Шейха Лубна Аль-Касими заявила, что в Объединенных Арабских Эмиратах достигнуто равенство полов. Она также добавила, что Арабские Эмираты будут продолжать всесторонне поддерживать женщин, «чтобы они знали, что всегда могут рассчитывать на помощь на пути к успеху». По мнению министра, основная задача в этой связи состоит в том, чтобы соответствовать мировым темпам развития и укреплять стабильность общества. Шейха Лубна Аль-Касими подчеркнула, что женщины в ОАЭ представляют две трети рабочей силы. К тому же всего 21 тысяча женщин, живущих в стране, контролируют более 12 млрд дирхамов капитала.

ОАЭ-4.jpg

Конечно, подобные изменения в правах не приведут к тому, что уже завтра по улицам, например, Дубая женщины будут ходить в открытых нарядах. Но факт остается фактом. Самая передовая мусульманская страна не только идет по пути развития в сфере экономики и общего благосостояния граждан, но также, несмотря на сильное влияние традиций, активно уделяет внимание поднятию статуса представительниц прекрасного пола уже на юридическом уровне!

Страна, с которой стоит брать пример, государство, которым не перестают удивляться, удивительный край, построенный в пустыне, – теперь даже этих слов не хватит, чтобы охарактеризовать Объединенные Арабские Эмираты. Если это только начало, то чем же удивят нас Эмираты в недалеком будущем?

В статье использованы данные с сайта

Сухроб Шарипов, информационное агентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ