English

Гендерное равенство как глобальная цель


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    7 Ноября 2016
Гендерное равенство как глобальная цель

В современном мире постоянно возникает достаточное количество вопросов, требующих немедленного разрешения. К сожалению, не всегда проблемы можно устранить в одно мгновение. Но год назад 193 страны поставили 17 глобальных целей, скорейшее достижение которых важно для будущего международного сотрудничества.

Помимо ликвидации нищеты, содействия экономическому росту и сохранения океанов и морей одной из стратегических целей мирового сообщества является обеспечение гендерного равенства, расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

24 октября 2016 г. отмечалось начало 6-го Всемирного форума по гендерной статистике. Способы формирования позитивной политики в отношении прекрасной половины человечества обсуждались два дня в столице Финляндии.

Разумеется, не каждая женщина в мире чувствует себя ущемленной в чем-либо и борется за свои права, но атмосферу патриархального строя ощущают на себе миллионы дам. Именно они и нуждаются в поддержке. Поэтому на мероприятии акцент был сделан на сборе большего количества данных по гендерному вопросу, ведь, как сказал 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, «то, что нельзя измерить, нельзя изменить».

До тех пор, пока вопрос не поднимался так активно, многие и не замечали того факта, что для решения любой важной проблемы требуется регулярная информационная поддержка. Кроме того, общество нуждается в точных статистических данных по каждому вопросу. Только в случае полной информированности о реальном положении дел можно составить объективную картину положения женщин в обществе.

По подсчетам World Economic Forum, полное избавление от гендерного неравенства займет около 80 лет. В то же время важно отметить, что, несмотря на такие прогнозы, за последние 10 лет отмечено значительное улучшение положения женщин в мире, а это ощутимый рывок вперед в реализации принципа равенства обоих полов.

Всемирный форум по гендерной статистике посетили многие правительственные чиновники, женские адвокаты, специалисты по сбору и анализу статистической информации, исследователи и представители региональных и всемирных организаций.

На форуме были рассмотрены следующие вопросы:

  • расширение экономических возможностей и прав женщин;
  • женщины и девочки в области международной миграции;
  • насилие в отношении женщин и девочек;
  • измерение и оценки неоплачиваемой работы;
  • участие женщин в политической жизни, в том числе на местном уровне;
  • женское здоровье.

Как можно заметить, дискриминация прекрасной половины человечества рассмотрена со всех сторон, а значит, не имеет ни единого шанса остаться незамеченной.

В статье использованы данные с сайта.  

Эльмира Мустафаева, информационное агентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ