English

ИГУМО: рецепт воспитания нового поколения


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    4 Апреля 2018
ИГУМО: рецепт воспитания нового поколения

Новое время рождает новые вызовы, на смену одному поколению приходит другое. Системе образования просто необходимо быть постоянно на пике актуальности, чтобы воспитать в молодых людях именно те качества и развить те навыки, которые им будут полезны в условиях современного мира. Рецептом того, как найти подход к новому поколению, поделилась ректор Института гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО) Марина Владимировна Волынкина.

2 апреля вузу исполнилось 25 лет, и за эти годы он выпустил много настоящих профессионалов своего дела. Ярким доказательством компетентности студентов является и тот факт, что на базе института под руководством преподавателей реализуются масштабные проекты, среди которых – информационное агентство «Евразийское женское сообщество», Всероссийский интернет-портал «Одаренные дети». Все эти составляющие неслучайно вошли в образовательный кластер института, ведь понятия «женщина», «ребенок» и «образование» тесно связаны.

Цепочка начинается с того, что женщина дает ребенку жизнь, и во многом именно от нее зависит, каким он вырастет. Чаще всего именно мать выбирает, где и какое образование получат ее дети. Кроме того, она сама является для них ярким примером.  Поэтому важно, чтобы женщина имела хорошее образование, могла помочь детям выбрать правильные ценностные ориентиры и получить полезные знания и навыки.

ЕЖС-ИГУМО-2.jpg

Сегодня понятие «авторская школа» на слуху у многих людей, а вот понятия «авторский вуз» пока не существует. А между тем ИГУМО – это действительно уникальное учебное заведение, на базе которого активно развиваются авторские образовательные технологии. Учеными доказано, что в современной действительности знания быстро устаревают. Поэтому важно не только давать студентам теорию и вырабатывать у них конкретные профессиональные навыки, но и научить их выстраивать коммуникацию, самостоятельно находить, обрабатывать информацию и применять ее в повседневной жизни. На развитие таких полезных качеств и способностей как раз и направлены те проекты, которые реализуются на базе института.

Марина Владимировна Волынкина как ректор вуза и руководитель этих проектов отметила, что, создавая образовательное пространство, команда института выработала пять ключевых позиций. Именно они и входят в состав рецепта воспитания нового поколения.

ЕЖС-ИГУМО-4.jpg

Учитель – пример. Безусловно, при подготовке профессионалов в любой сфере деятельности важно уделять много внимания не только теории, но и практике. Нельзя научить человека плавать, только рассказывая ему о том, как следует вести себя в воде. То же самое относится и к деятельности журналистов, дизайнеров, переводчиков, PR-специалистов, фотографов, психологов и пр. Однако одна из особенностей образовательного процесса в ИГУМО заключается в том, что преподаватели не просто помогают студентам получить практические навыки, но и работают вместе с ними – вместе отправляются на интервью, участвуют в выставках, редактируют материалы и посещают различные мероприятия. Словом, они являются примерами для подражания.

ЕЖС-ИГУМО-6.jpg

Сопричастность. Марина Владимировна уверена, что каждый студент должен ощущать свою сопричастность тому, что он делает. Только осознав, что это его проект, что он вносит значительный вклад в его реализацию, он начинает погружаться в деятельность, полностью раскрывая свой потенциал. Именно поэтому преподавателям необходимо не только заинтересовать студентов, но и создать такие условия, чтобы они имели возможность высказывать свое мнение, предлагать идеи. В этом случае молодые люди чувствуют удовлетворение, начинают уважать себя, видя результаты работы. И это в свою очередь мотивирует их к дальнейшему развитию. Психологи ИГУМО среди прочих изучают и тему одаренности детей, и это помогает нам очень эффективно работать на всероссийском портале дополнительного образования «Одаренные дети».

Саморазвитие. Нужно много и усердно учиться. Это относится не только к студентам, но и к самим преподавателям. Учитель должен постоянно развиваться, совершенствовать свои навыки и получать новые знания. «Ученик – это отражение учителя. Чем больше будет знать преподаватель, тем больше будут знать и его студенты. Поэтому развиваться и учиться нужно на протяжении всей жизни», – считает Марина Владимировна Волынкина. Так происходит и в ИГУМО. Преподаватели всегда с большим удовольствием посещают мастер-классы и тренинги вместе со своими студентами и даже с интересом осваивают новые для них профессии. Например, сама Марина Владимировна, являясь доктором юридических наук, профессором, возглавила информационное агентство «Евразийское женское сообщество». Она быстро освоила новую для себя профессию и нередко выступает в качестве журналиста, вместе со своими студентами берет интервью у предстаивтелей самых разных сфер. А декан факультета журналистики ИГУМО Татьяна Викторовна Ворожцова считает Марину Владимировну одной из своих лучших учениц.

ЕЖС-ИГУМО-7.jpg

Уважение. У учителя ни в коем случае не должно быть чувства превосходства над своим учеником. Преподаватель – это соратник, наставник, человек, который готов передать все свои знания, поделиться опытом. Только при взаимоуважении, взаимопонимании можно выстроить максимально эффективную коммуникацию. А для этого преподавателю необходимо стать старшим другом для своих учеников. Только тогда студенты чувствуют себя более комфортно и свободно, они открыты к общению и готовы высказывать все свои даже самые смелые (которые часто оказываются гениальными) мысли и идеи. Так и появляются очень креативные работы на таком высоком уровне, что их не стыдно выставить наряду с известными художниками и фотографами. В этом и состоит принцип нашего ежегодного фестиваля современного искусства DOCA (Days of Contemporary Art), проводимого на факультете дизайна ИГУМО.

Эффективность такого подхода можно увидеть и на портале «Одаренные дети», где модераторы и представитель Оргкомитета всегда разговаривают с юными пользователями на равных. Ребята и сами не раз отмечали, что для них очень важно, чтобы к ним относились серьезно. Это дарит ощущение собственной значимости и воодушевляет на любую деятельность.

ЕЖС-ИГУМО-10.jpg

Творческий подход. Человек не сможет полностью раскрыть свой потенциал, если не будет творить и созидать. Это важно в любой сфере деятельности, в любой профессии. Творчество позволяет человеку не только находить интересные и неординарные грани в решении любой, даже самой заурядной задачи, но и обнаружить в самом себе, в учениках такие способности, которые помогут сделать окружающий мир еще интереснее.

В ИГУМО все буквально пропитано атмосферой творчества. Преподаватели всегда стремятся дать учащимся такие задания, для выполнения которых необходимо проявить фантазию, воображение и креатив. Кроме того, студенты регулярно принимают участие в творческих вечерах, сами ставят спектакли, проводят праздники, снимают ролики и даже целые короткометражные фильмы, продумывают дизайн аудиторий и воплощают его в жизнь.

ЕЖС-ИГУМО-11.jpg

Любое высшее учебное заведение, обладающее этими пятью основными характеристиками, способно выпускать во взрослую жизнь талантливую, эрудированную молодежь с активной жизненной позицией, имеющую профессиональный опыт. Студенты и выпускники ИГУМО не перестают радовать своих преподавателей, которые за годы обучения стали для них настоящими друзьями, своими успехами и достижениями. Они задают вопросы Владимиру Владимировичу Путину на «большой» пресс-конференции Президента РФ, работают в ведущих компаниях, берут интервью у первых лиц страны, участвуют в освещении международных мероприятий. Они целеустремленны, активны и позитивны.

ЕЖС-ИГУМО-12.jpg

Марина Владимировна Волынкина уверена, что в большинстве случаев успехи ученика прямо пропорциональны уровню его учителя. Талантливый наставник сможет разглядеть и развить потенциал в любом студенте. Именно поэтому важной составляющей рецепта воспитания нового поколения является энергия преподавателя, желание преображать мир, делать его лучше. Главное – чтобы учитель мог заинтересовать своих учеников тем, что они делают, привить им тягу к знаниям и прогрессу. А это настоящий талант. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ