English

Императрица в Стране восходящего солнца?


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    8 Февраля 2017
Императрица в Стране восходящего солнца?

Пока часть японцев замерли в ожидании скорого цветения сакуры и, конечно же, наплыва бесконечных туристов, другая часть активно следят за новостями родной страны. Шутка ли – действующий император Акихито намерен отказаться от престола!

О своем решении он заявил в августе, сообщив стране о том, что не сможет больше выполнять обязанности монарха. В Японии «Законом об императорском доме» не предусматривается добровольное отречение императора, но Либерально-демократическая партия во главе с премьер-министром Синдзо Абэ готова пойти навстречу правителю и разработать одноразовый законопроект, который позволит Акихито отказаться от трона. В случае успеха бразды правления получит сын императора – 56-летний принц Нарухито.

И все звучит хорошо, да японцы начинают медленно, но верно чувствовать необходимость свежего взгляда на устройство своей страны и ее положение в мире. Многие ждут, что следующим правителем Страны восходящего солнца станет женщина.

Больше 250 лет прошло с того момента, как на Хризантемовом троне Японии восседала императрица Го-Сакурамати, ведь тогда ее племянник – будущий император Го-Момодзоно – был еще слишком мал для вступления на престол. С тех пор женщины больше не правили страной.

Но теперь японцы считают, что пришло время им вновь занять императорский трон.

Приближенные императора говорят, что даже сам правитель согласен с такими мерами.

Мотоцугу Акаши, друг императора с детства, заявляет: «Если вы пересмотрите его видеообращение и вдумаетесь в его смысл, то поймете, что император за реформирование “Закона об императорском доме”. Я не думаю, что он сторонник ограниченных идей, того, что только мужчина может занимать престол».

Вопрос передачи престола женщинам остается спорным в связи с наличием консерваторов, которые опасаются изменения женской роли в наследовании трона. Но если нововведения в законе позволят женским наследникам претендовать на престол, то следующей в очереди будет 15-летняя принцесса Айко, внучка нынешнего императора.

Исао Токоро, почетный профессор Промышленного университета Киото и специалист по истории императорской семьи, поделился своими соображениями: «Над Японией будут смеяться, если мы продолжим стоять на том, что только мужчины могут наследовать престол».

Сами японки считают современные взгляды общества предпосылкой к окончанию патриархального строя в стране. Многих объединяет мнение, что принцесса Айко на престоле станет кем-то вроде королевы Елизаветы в Англии. Тогда положение дел и взгляды общества в Японии могут измениться к лучшему.

Эльмира Мустафаева, информационное агентство Евразийского женского сообщества 


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ