English

У интеллектуальной собственности женское лицо


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    14 Февраля 2018
У интеллектуальной собственности женское лицо

Международная конференция «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе» собрала в «Сколково» ученых, представителей патентных ведомств, преподавателей и экспертов из разных стран мира. Участники встречи обменивались опытом и обсуждали вопросы, связанные с влиянием цифровизации, технократизации на институт интеллектуальной собственности. На конференции журналисты информационного агентства «Евразийское женское сообщество» пообщались с Иваном Анатольевичем Близнецом, ректором Российской государственной академии интеллектуальной собственности.

Иван-Анатольевич-Близнец2.jpg

Наш собеседник отметил, что будущее мира сегодня зависит в большей степени от умения использовать результаты интеллектуального труда, создавать инновационные материалы. Уже сегодня во многих высокоразвитых странах, таких как США, Канада, государства Европейского союза, примерно 30% внутреннего валового продукта создается за счет объектов интеллектуальной собственности. «Я уверен, что на основе новых технологий, искусственного разума уже в скором будущем мы сможем добывать новые энергоресурсы, развивать разные сферы жизни общества, улучшать жизненную среду.  Такие прогнозы, безусловно, вселяют оптимизм. При этом, уделяя много внимания новым технологиям, нужно помнить, что важнейшую роль в процессе их развития играет именно человек. Без его участия все это было бы невозможно. Он создает, изобретает, творит», – комментирует Иван Анатольевич.

Иван-Анатольевич-Близнец3.jpg

Именно поэтому, считает наш собеседник, сегодня важно уделять особое внимание поддержке талантливой молодежи. Иван Анатольевич рассказал, что Российская государственная академия интеллектуальной собственности совместно со Всемирной организацией интеллектуальной собственности регулярно проводит тематические международные олимпиады для старшеклассников. Это позволяет повысить интерес молодого поколения к теме интеллектуальной собственности, выявить талантливых ребят, поддержать их изобретательскую и исследовательскую активность, помочь в развитии их способностей. Кроме того, одна из основных целей подобных мероприятий – стимулировать молодежь на инновационные поиски, разработку перспективных проектов.

Иван-Анатольевич-Близнец4.jpg

Еще один интересный проект, реализуемый академией, получил название «Интеллектуальный десант». Студенты старших курсов выезжают в другие вузы и сами рассказывают своим сверстникам о том, что такое интеллектуальная собственность, об особенностях ее использования, как и зачем ее защищать.

Иван-Анатольевич-Близнец5.jpg

Рассуждая о большой значимости интеллектуальной собственности в современном мире, Иван Анатольевич отметил, что за последние годы она обрела женское лицо. Представительницы прекрасного пола сегодня составляют большую часть специалистов, ученых, исследующих данную тему, преподавателей и, конечно, авторов, изобретателей – создателей инновационных материалов. По мнению нашего собеседника, женщины вносят большой вклад в развитие института интеллектуальной собственности, а значит, и в развитие всей нашей страны. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ