Марина Волынкина: о Владимире Путине и одаренных детях
Марина Волынкина: о Владимире Путине и одаренных детях


Самое обсуждаемое событие недели - традиционная пресс-конференция президента РФ В.В.Путина, которая состоялась 14 декабря. Свой вопрос Владимиру Владимировичу удалось задать главному редактору портала "Евразийское женское сообщество", руководителю всероссийского интернет-проекта "Одаренные дети" Марине Волынкиной. Она решила поделиться своими впечатлениями по этому поводу.
Если провести аналогию между семьей и государством, то становятся очевидными многие вещи. Мы, к сожалению, знаем примеры, когда взрослые в силу занятости не уделяют достаточного внимания детям, а потом удивляются, почему молодежь равнодушна к родителям. Что делает мудрая жена в семье, где муж очень занят зарабатыванием денег и не может посвящать много времени детям? Она умело создает культ отца, при котором главе семьи достаточно изредка показывать свою заинтересованность, остальную же кропотливую и постоянную работу проводит женщина. Примерно то же самое мы сделали, создавая всероссийский интернет-портал «Одаренные дети» три года назад. Нам важно было не только построить площадку для постоянного развития потенциала и общения талантливой молодежи, но и показать новому поколению, что они нужны своей стране.
В 2014 г. на пресс-конференции Президента России одна из наших самых активных волонтеров, студентка 2-го курса факультета журналистики ИГУМО Полина Данилова задала Путину почти риторический вопрос: нужны ли государству такие проекты? На наше счастье Владимир Владимирович не просто ответил «для галочки», а целых пять драгоценных минут задавал встречные вопросы, рассказывал о «Сириусе» и о том, что очень важно поддерживать развитие одаренных детей, благодарил нас за такую нужную и важную инициативу. Его слова произвели колоссальный эффект! Во-первых, они воодушевили нашу команду преподавателей и студентов, которые всё это делали исключительно по зову сердца. Во-вторых, многомиллионная армия детей и их родителей восприняла это послание с большой надеждой. Тогда нам было важно, чтобы вопрос прозвучал именно от студентки – от имени молодого поколения. Я, конечно, сидела рядом и поддерживала волновавшуюся, но блестяще выполнившую свою задачу Полину. И особенно отрадно, что сам Владимир Владимирович, заметив юную девушку с табличкой «Одаренные дети» в зале, предоставил ей слово. Это еще раз доказывало, что главе государства важны дети и молодежь.
Поддержка Президента имела еще одно значимое последствие: на нас обратили внимание люди, такие же, как и мы, неравнодушные к воспитанию подрастающего поколения. Например, сенатор Лилия Салаватовна Гумерова, которая сразу заявила, что готова поддерживать наш проект. Позже она проводила в Совете Федерации ФС РФ награждения детей – победителей разных конкурсов, демонстрируя тем самым, что людям, облеченным властью в нашей стране, действительно важно новое поколение. Причем Лилия Салаватовна это делала не для отчета, а очень душевно, порой еле сдерживая слезы на глазах, когда ребята – победители конкурса «О войне детским почерком» рассказывали о своих работах. Хочется поблагодарить еще многих людей, которых не оставил равнодушными наш проект. И в первую очередь руководителя АСИ Светлану Витальевну Чупшеву, оказывающую нам информационную поддержку.
Очень важно было и то, что не только Владимир Владимирович Путин одобрил наш проект, но и Председатель Совета Федерации РФ Валентина Ивановна Матвиенко на пресс-конференции Евразийского женского форума высоко оценила идею интернет-портала и предложила его "клонировать". А это уже значило, что разные ветви государственной власти придают огромное значение поддержке талантливой молодежи.
Наш портал рос и привлекал всё больше участников (сейчас их уже более 15 тысяч). Конечно, у нас не было денег на рекламу, поэтому информация распространялась из уст в уста, что особенно ценно. Это значит, что дети, случайно попав на наш сайт, советовали его друзьям, ведь тут образовалось очень интересное сообщество тех, кто не только постоянно участвует в развивающих конкурсах, но и обсуждает с единомышленниками разные важные вопросы. Ребята уже сами начали предлагать и воплощать в жизнь хорошие идеи. Например, они делали кормушки для птиц и развешивали их каждый в своем городе или селе.
Мы стараемся воспитывать у ребят патриотизм не «лобовыми» методами, не приносящими результатов, а очень деликатно. Например, объявляли интересный конкурс, связанный с историей страны, или предлагали им создать эссе о любимом месте в своем городе (деревне, селе). И многие дети нам писали, что раньше не очень любили свою малую родину и мечтали побыстрее оттуда уехать, а выполняя конкурсное задание, вдруг поняли, как им дороги эти места.
Логично, что мы подали заявку на президентский грант с проектом «ПатриУм» – и выиграли! Это была еще одна победа. Еще оно свидетельство того, что наша работа важна государству. Прошло уже полгода после завершения проекта, но форум на портале до сих пор «бурлит» воспоминаниями о том, как же это было здорово!
И когда мы 1 сентября услышали идею Владимира Владимировича Путина на открытом уроке в Ярославле об эссе «Россия, устремленная в будущее», в тот же день придумали 7 интересных номинаций и запустили этот конкурс. Ребят вдохновила идея Президента, и мы получили 2500 потрясающих работ со всей России! Очень сложно было выбрать победителей, в результате их оказалось 115. Награждение планируем провести в Совете Федерации ФС РФ 19 января. И это будет очень важно для школьников, что их идеи принимают на таком уровне – в верхней палате парламента страны!
Уже зная потенциал ребят на портале, мы надеялись, что эссе будут очень интересными, но даже не подозревали, что настолько! Сейчас мы готовим к выпуску сборник этих работ, который не только раздадим самим авторам, но и разошлем представителям властных структур нашей страны, потому что уверены: это просто обязаны прочесть все люди, принимающие решения! Эти тексты пропитаны светом и верой в счастливое будущее. Дети писали о возможности передвигаться вне времени и вне пространства, об общем межгалактическом языке, о высоком уровне культуры наших соотечественников и всех людей планеты. Учитель для них – друг, они видят его только таким. И это очень важное замечание, потому что учитель формирует те духовные скрепы, которые так важны для каждого человека. А заложить эти скрепы можно только при одном условии – если ты воспринимаешь ребенка как равного себе. В словах и устремлениях детей заключена сила России. В наше время практически нет Жюлей Вернов, а ведь чем больше мечтателей, которые представляют светлое и радужное будущее, тем лучше станет наша страна. Мечты всегда воплощаются в реальность.
Еще 1 сентября, объявляя конкурс, мы понимали, что это прекрасная идея, но тогда еще не до конца осознали ее гениальность. Во-первых, это ненавязчивое воспитание патриотизма – всё, как мы любим. Не надо читать нотации: «Ты не должен уезжать из России, когда вырастешь», достаточно предложить ребенку помечтать о будущем страны и своем месте в ней, и этот образ будет сопровождать его долгие годы. Во-вторых, дети нашли ответ на вопрос, который уже долго не могут найти умные взрослые люди – о национальной идее. Оказалось, что все эти годы просто не там искали, достаточно было дать задание ребятам, и они ее тут же придумают. Потому что они не скованы шаблонами, свободны в своих фантазиях, позитивно настроены. У взрослых россиян сейчас, к сожалению, горизонт планирования – всего год-два. Погруженные в текучку, мы разучились «заглядывать в прекрасное далёко». Дети это сделали, и теперь самое главное – услышать их. Поэтому я и решила задать вопрос Президенту именно об этом.
Я позволила себе начать вопрос с шутки о «совместном ребенке». Корреспондент «Ъ» Андрей Колесников отметил, что Марина Волынкина «имела в виду, конечно, свой интернет-портал, а фразу эту продумала, видимо, специально для того, чтобы я и все мы ее теперь процитировали». Нет, не понял уважаемый журналист, для чего я это сделала. Не столько для того, чтобы меня цитировали, сколько для того, чтобы привлечь внимание общественности к прекрасному образу России будущего, талантливо созданному ребятами. Я действительно чувствую себя «матерью» тысяч детей и очень благодарна Владимиру Владимировичу за то, что своими словами, своей поддержкой он воодушевил армию талантливых мальчиков, девочек и их родителей на созидательный труд на благо России.
Сейчас представления о распределении ролей стало не таким жестким, но раньше идеальной считалась модель, где отец обеспечивает и защищает свою семью, решает стратегические вопросы, а тактическими занимается мать, она больше времени уделяет воспитанию детей, создает нужную атмосферу, формирует правильные ценности. Если продолжать аналогию между государством и семьей, то в последнее время в нашей стране «материнская линия» была не так сильна. Может, именно поэтому, несмотря на существующую сеть разнообразных образовательных учреждений, молодежь порой нас разочаровывает? Блестяще подготовленные специалисты уезжают за рубеж, некоторые юноши и девушки главным смыслом и целью в жизни видят деньги и готовы на всё ради их получения… Иные эксперты даже советуют снизить уровень образования, дескать, «горе от ума». Это, конечно, не выход. Надо развивать молодежь, но знания важно давать вместе с гуманистическими ценностями, а не в отрыве от них, и делать это очень тонко, формируя мировоззрение будущих поколений. Идея Президента внесла в этот процесс огромный вклад. Ребята задумались о будущем страны и мира, о собственном месте в России 2050 г. А наша «женская» задача – в том, чтобы помочь молодым людям выразить их конструктивные идеи, правильно сориентировать в жизненных ценностях.
В очередной раз поддержав проект, Владимир Владимирович показал, что России на самом деле важны дети и молодежь! Слова «Спасибо вам за то, что вы делаете» от главы государства дорогого стоят. И теперь, вооружившись идеями ребят, мы все вместе будем строить прекрасное будущее России, в которой предстоит жить нашим одаренным детям.
Марина Волынкина, руководитель всероссийского интернет-портала «Одаренные дети»