Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Медицинская сестра

21 Октября 2016

Медицинская сестра

Медицинская сестра

Длинный больничный коридор. Несколько мигающих лампочек на этаже все сильнее заставляют переживать за отца и без того разволновавшихся молодых людей. И вот спустя несколько долгих утомительных часов выходит врач. Все внимание людей обращено на него. Хирург потирает свои морщинистые руки, вздыхает и с облегчением произносит те слова, которые позволяют родственникам расслабиться: «Все хорошо. Жить будет».

«Что мы можем сделать для Вас? Да хранит Вас Господь. Вы настоящий профессионал», – слышит врач в свой адрес каждый раз после успешной операции.

ЖЕНСАЙТ!-Длинный-больничный-коридор-вычитано2.jpg

О Леониде Антоновиче Бокерия, Леониде Михайловиче Рошале слышал каждый из нас. Безусловно, помимо них в нашей стране сотни настоящих профессионалов, ежедневно совершающих удивительные подвиги, побеждая смерть. Но только лишь врач является главной действующей фигурой в здравоохранении? Можно ли ограничиваться только его заслугами? Конечно, нет. Несомненно, хирург спасает человеку жизнь, но после операции судьба пациента во многом зависит от медицинской сестры. Ведь даже самое успешное хирургическое вмешательство может потерять всякий смысл, если больному не будет организована достойная послеоперационная реабилитация. Согласитесь, каждый человек должен иметь право на комплексные восстановительные процедуры.

Давайте обратимся к букве закона. В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прописаны девять основных принципов, которыми должны руководствоваться медицинские работники. Но, к сожалению, в них нет упоминания о послеоперационной реабилитации.

Во всем мире медицинская сестра – это уважаемая профессия. Медсестры получают образование бакалавра, т.е. проходят серьезную подготовку, получая высшее образование. Чтобы изменить статус медицинской сестры в нашей стране, необходимо внести соответствующие поправки в действующее законодательство. Важно уточнить основные принципы охраны здоровья, предусмотренные указанным нормативным актом.

ЖЕНСАЙТ!-Длинный-больничный-коридор-вычитано3.jpg

Основные принципы соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья – приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, в том числе детям; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья; доступность и качество медицинской помощи, недопустимость отказа в оказании медицинской помощи; приоритет профилактики в сфере охраны здоровья; соблюдение врачебной тайны. Кроме того, важно предусмотреть также право граждан на комплексную послеоперационную реабилитацию и восстановление после операционного лечения.

«Принципиально важно решить вопрос на правовом уровне о том, что медицинская сестра не абстрагирована от лечебного процесса», – взволнованным голосом в разговоре с нашим информагентством говорит президент общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» Валентина Антоновна Саркисова.

Не лишним будет и знакомство с руководством организации, которая борется за права младшего медицинского персонала и уже добилась немалых успехов. Упомянутая ассоциация была основана в 1992 г. по инициативе медицинских сестер и Министерства здравоохранения РФ.

ЖЕНСАЙТ!-Длинный-больничный-коридор-вычитано4.jpg

24 года назад Валентина Антоновна заняла пост главы организации. На ее пути сразу же возникло множество проблем, но женщина признается: «Сколько лет работаю – и ни разу не разочаровывалась, а все потому, что смогли сделать много хороших дел для медицинского персонала». Например, только за последние пару лет ассоциация провела несколько форумов, посвященных сестринским исследованиям во фтизиатрии, что особенно актуально в наши дни. «Обучали обычно в этом вопросе только врачей, а медсестры не знали очень многих нюансов: это и множественная лекарственная устойчивость возбудителя туберкулеза, и причины возникновения болезни, и современные реабилитационные процедуры взамен “допотопных”. Медицинские сестры стали больше вникать в содержание реабилитационных мероприятий».

Введение обязательного высшего образования для представителей младшего медицинского персонала повлияет на квалификацию медсестер, а следовательно, и на качество их работы, не говоря уже об оплате труда. Ведь не секрет, что от уровня полученного образования зачастую зависит и зарплата, которая у многих работников этой сферы не превышает и 10 тысяч рублей.

Такая плачевная ситуация в здравоохранении зачастую и влияет на отношение самих медицинских сестер к работе.

«Многие покидают свою профессию, уходят в другие сферы деятельности. В результате наблюдается катастрофический кадровый дефицит медицинских работников», – отмечает Валентина Антоновна.

Решение этого вопроса требует серьезных правовых знаний и помощи законодателей. Выйти с предложением о внесении соответствующих изменений в нормы права могут не только сенаторы, депутаты Государственной Думы, но и женские объединения. Второй Евразийский женский форум, по мнению главы «Ассоциации медицинских сестер России», может не только консолидировать усилия женских организаций, но и привлечь внимание правительственных структур к проблемам повышения статуса младшего медицинского персонала, законодательного регулирования принципа послеоперационной реабилитации больных.

 Сухроб Шарипов, информационное агентство Евразийского женского сообщества


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG