English

Наставники Светланы Хоркиной: тренеры, родители и Президент


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    16 Февраля 2018
Наставники Светланы Хоркиной: тренеры, родители и Президент

В Москве прошел первый Всероссийский форум «Наставник». В мероприятии приняли участие более 10 тысяч действующих наставников и представителей HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органов федеральной и региональной власти, сотрудников НКО и образовательных учреждений. На пленарном заседании во время открытия форума выступила Светлана Хоркина, российская гимнастка, заслуженный мастер спорта России, первый заместитель начальника ЦСКА. Она рассказала о том, какую роль в ее жизни сыграли наставники.

Хоркина_2.jpg

Светлана Хоркина является двукратной олимпийской чемпионкой, девятикратной чемпионкой мира и тринадцатикратной чемпионкой Европы в упражнениях на брусьях. Она отметила, что такого успеха добилась в первую очередь благодаря своим наставникам – учителям, тренерам и, конечно же, родителям.

Хоркина_3.jpg

У спортсмена две жизни – спортивная и гражданская, и важно реализовать себя в обоих направлениях. Светлана считает, что, добившись большого успеха, признания и уважения во всем мире, спортсмен сталкивается с новым мощным вызовом – ему предстоит найти себя за пределами спортивной арены. Поэтому и наставники у него должны присутствовать как в спортивной, так и в гражданской жизни.

Хоркина_4.jpg

Особое внимание в своем выступлении Светлана уделила своему тренеру Борису Пилкину, с которым она вместе прошла яркий и успешный олимпийский путь. «Для меня наставник – это родной человек. Мой тренер помогал мне не только во время моей спортивной карьеры – он вел меня по жизни. Я благодарна ему за то, что все эти годы он был рядом со мной. Я жила далеко от родителей, поэтому всему, что я умею сегодня, меня научил в большей степени именно он», – поделилась спортсменка.

Хоркина_5.jpg

Рассуждая о качествах, которыми должен обладать настоящий наставник, Светлана также привела в пример своего тренера. Она уверена, что человек, который вносит вклад в развитие других людей, должен в первую очередь обладать профессионализмом и терпением. Светлана вспомнила, как в спортивном лагере они с тренером учили новый сложный элемент, который никто из спортсменов мира еще не освоил. Юные гимнасты шли к цели маленькими шагами, далеко не всегда все получалось. И, конечно, тренер терпеливо помогал им на этом пути. Труд был вознагражден успехом – сегодня эти элементы вошли в книги и названы именами тех спортсменов, которые смогли первыми их исполнить.

Еще одно важное качество для наставника – абсолютная вера в победу. Светлана рассказала, что в детстве ее не хотели брать в спортивную гимнастику. Говорили, что она для этого слишком высокая, худая и слабая здоровьем. «Но вопреки всему я стала спортсменкой, потому что мой тренер верил в меня и в нашу общую победу. Он верил, что мы сможем покорить этот Олимп. И мы его не раз покорили», – заметила Светлана Хоркина.

Хоркина_6.jpg

Спортсменка подчеркнула, что все ее звания, заслуги и достижения – это результат общего труда тех людей, которые с самого детства принимали активное участие в ее жизни, вкладывали в нее знания, тренировали, воспитывали и давали мудрые советы. К слову, такие наставники существуют и в жизни Светланы вне спорта, чему она очень рада.

Спикер рассказала, что полезный опыт она получила, работая в политической сфере – в Государственной Думе и Контрольном управлении Президента. У нее было большое количество наставников и учителей, многие из которых впоследствии стали ее друзьями. Всеми полученными от них знаниями и навыками она пользуется до сих пор, в том числе в руководстве клубом ЦСКА.

Светлана Хоркина подчеркнула, что иметь наставника важно для любого человека. Она хотела бы, чтобы ее саму и впредь окружали те люди, у которых можно многому научиться. Главного наставника для себя она уже давно выбрала – это Президент России Владимир Путин. Ее вдохновляет и воодушевляет та большая работа, которую он осуществляет на благо страны и ее жителей. И пусть дистанционно, но сегодня именно он является для Светланы Хоркиной наставником. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ