English

Национальная стратегия


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    18 Октября 2016
Национальная стратегия

14 октября в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин на 2017–2022 годы. Подготовка данного документа – большое достижение нашей страны, результат долгой планомерной работы.

Еще в 1917 г. были приняты первые декреты советской власти, провозгласившие равенство прав трудящихся независимо от пола. Тогда Россия стала первым государством мира, открыто заявившим об этом. Сегодня наша страна подошла с еще большей ответственностью к решению данного вопроса.

Подготовка проекта Стратегии еще раз доказывает, что Россия добилась серьезных успехов в деятельности, направленной на обеспечение равенства прав мужчин и женщин, и готова идти вперед. К счастью, на сегодняшний день в России, в отличие от многих стран мира, не стоит вопрос о том, могут ли и должны ли девушки получать образование наравне с молодыми людьми: Конституция РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, а общее образование является обязательным для всех граждан РФ. Женщины в нашей стране после смерти супруга по закону наследуют половину его имущества, в то время как, например, в Кении представительницы прекрасного пола до сих пор устраивают демонстрации в знак протеста против ущемления своих прав на наследование земли. И таких примеров множество. Именно поэтому можно с уверенностью говорить о том, что в России нет дискриминации в отношении женщин по многим показателям.

Конечно, принятие Национальной стратегии позволит еще раз обратить внимание на нерешенные вопросы. Однако наличие конкретных задач – явление абсолютно естественное, ведь развитие социума происходит стремительно и требует от руководства страны решения все большее сложных социально-экономических вопросов.

Отрадно отметить, что в основу проекта Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин на 2017–2022 годы заложен фундаментальный принцип о том, что права женщин являются неотъемлемой частью общих прав человека.

Значительную часть документа занял анализ существующего политического, экономического, социального положения представительниц прекрасного пола в России. Исходя из этого, были определены и основные задачи, требующие решения: малочисленность женского состава в органах власти, низкая оплата труда женщин, отсутствие безопасных условий труда на некоторых предприятиях, проблема безработицы и пр.

Поскольку работа над проектом Стратегии продолжается, предлагаем вам ознакомиться с указанным документом на нашем портале и будем рады получить от вас обратную связь. Свои пожелания, идеи, комментарии присылайте на электронный адрес нашего портала: mail@eawfpress.ru с пометкой «Национальная стратегия».

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ