English

Портрет социально ориентированных НКО


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    7 Апреля 2017
Портрет социально ориентированных НКО

В Совете Федерации в преддверии второго Форума социальных инноваций регионов проведен анализ развития социально ориентированных НКО с использованием данных Росстата. По мнению вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, созданный таким образом «портрет НКО» позволяет более предметно представить роль третьего сектора в социальной сфере, в частности в оказании социальных услуг.

Так, по данным Росстата, на конец 2015 г. (итоги 2016 г. не подведены) в стране действовала 140 031 социально ориентированная некоммерческая организация (СО НКО), что на 23,6% больше, чем в 2013 г. (статистические наблюдения за деятельностью СО НКО Росстат ведет с 2012 г.). В 2015 г. в СО НКО были заняты 990 тысяч человек, что в 1,5 раза больше, чем в 2013-м. Количество добровольцев, участвующих в работе СО НКО, за этот период увеличилось почти вдвое – с 1,3 до 2,4 млн человек.

Чем занимаются социально ориентированные НКО. В 2016 г. было зарегистрировано 29 видов деятельности НКО. При этом организация может заниматься как одним, так и несколькими направлениями. По словам Галины Кареловой, наиболее популярны среди СО НКО такие сферы, как образование, физкультура и спорт, охрана здоровья, а также патриотическое и военно-патриотическое воспитание. Как показывает анализ, работой в области образования, просвещения, науки либо содействием такой деятельности в 2015 г. занимались почти 60 тысяч СО НКО, или более 43% общего числа. По сравнению с 2013 г. рост организаций, занимающихся образованием, составил 10%. На втором месте в 2015 г. – деятельность в области культуры и искусства и содействие этой деятельности. Такой работой занимаются 34,7% СО НКО (рост по сравнению с 2013 г. 14%). На третьем месте – область здравоохранения, профилактики и охраны здоровья, пропаганды здорового образа жизни – 32,5% (рост 9,6%).

Еще один вид деятельности, также популярный среди СО НКО, – патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание. Ею занимается каждое третье НКО (чуть более 30%, рост по отношению к 2013 г. +5%). Примерно столько же НКО выбирают физкультуру и спорт либо содействие этой деятельности, однако по темпам роста данная группа резко обгоняет другие: если в 2013 г. этим направлением занимались 13 174 организации, или чуть более 11% общего числа, то в 2015 г. – уже 42 658, или 30,4%.

В 2015 г. были впервые зарегистрированы такие виды деятельности социально ориентированных НКО, как поиск неизвестных воинских захоронений и установление имен погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны (800 организаций), участие в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ (618 организаций). Кроме того, НКО начали заниматься социальной и культурной адаптацией мигрантов (624), медицинской и социальной реаблитацией, социальной и трудовой реинтеграцией лиц, употребляющих наркотики (319).

«Нам было важно также сравнить данные статистики с нашими наблюдениями в сегменте социально ориентированных организаций, чья деятельность связана непосредственно с социальными услугами, которые традиционно оказывают государственные учреждения и которых так не хватает нашим гражданам», – говорит Галина Карелова.

женсайт-Третий-сектор---анализ-Женщины-и-инновации2.jpg

Социальным обслуживанием в 2015 г. в общей сложности занимались более 33% социально ориентированных организаций (46 704), не считая ведущих благотворительную деятельность. Вместе с тем, отметила сенатор, динамика в этом сегменте СО НКО в 2013–2015 гг. была незначительной. Так, увеличилось количество организаций, которые занимаются помощью пожилым людям (+96 по сравнению с 2013 г., доля таких организаций в их общем числе составляет 6,8%). Выросло также (на 187) количество НКО, занимающихся социальной адаптацией инвалидов и их семей (доля в общем числе – 7%). Стало также больше организаций, занимающихся профилактикой социального сиротства, поддержкой детей-сирот, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и безнадзорных детей (доля в общем числе – 6,2%). Однако процентное отношение к общему числу СО НКО организаций этой направленности в 2015 г. по сравнению с 2013-м практически не изменилось.

«Это для специалистов не является новостью, – говорит Галина Карелова. – Социальное обслуживание – дело непростое и не слишком рентабельное, к нему начали присматриваться, но пока заняться решаются немногие. Мощный импульс развитию НКО, оказывающих социальные услуги, дал первый Форум социальных инноваций регионов, который был проведен в Омске в 2015 г. Мы обсудили там и проблемы, и варианты поддержки НКО. В 2016 г. был принят большой комплекс мер, в том числе законодательных, введен для таких организаций статус исполнителя общественно полезных услуг, получение которого обеспечивает определенные преференции. Надеюсь, ко второму Форуму социальных инноваций (он пройдет в июне этого года) мы получим новые данные и сможем оценить первые итоги. Пока же статистика подтверждает, что меры были приняты своевременно».

женсайт-Третий-сектор---анализ-Женщины-и-инновации3.jpg

На какие средства существуют НКО. В 2015 г. на их счета поступило 686 861 млн рублей, что на 170 439 млн рублей больше, чем в 2013 г. При этом доля государственных средств (целевые поступления из федерального, региональных и муниципальных бюджетов, гранты, предоставленные за счет субсидий из бюджета, поступления из бюджетов государственных внебюджетных фондов) в этой сумме составила 14,2%.

Большую материальную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям оказывают физические лица и российские НКО – их доля в общем объеме пожертований и других поступивших средств составляет около 20% всех поступлений. Доля коммерческих организаций чуть меньше – около 18%.

Доходы НКО от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав в 2015 г. составили почти 33% в общем объеме поступившх средств, снизившись на 4,5% по сравнению с 2013 г.

Где располагаются НКО. Одна из самых больших сложностей для НКО – наличие помещения, и статистика это показывает наглядно. Почти половина таких организаций в 2015 г. помещений не имели, более 34 тысяч пользовались ими безвозмездно – помогают как государственные и муниципальные оргнизации, так и собственники. Арендовали площадь немногим более 25 тысяч СО НКО, и лишь 8673 сами являлись собственниками помещений.

Результаты работы НКО. 26,3 млн человек были оказаны социальные услуги, 3,1 млн – юридическая помощь на безвозмездной или льготной основе, благотворительную помощь в натуральной форме получили 5,415 млн человек, в денежной – 2,8 млн.

«Уровень участия социально ориентированных организаций в оказании социальных услуг далеко не мизерный – около 38 мдн человек в той или иной форме получили помощь. Это на 10 млн больше, чем в 2013 г., – отмечает Галина Карелова. – Данные статистики говорят о том, что третий сектор, несмотря на трудности становления, набирает силу, его развитие важно не только для социальной сферы, но и для экономики в целом».

По словам Галины Николаевны, проведенный анализ станет основой для дальнейших оценок и выработки новых мер по включению социально ориентированных НКО в оказание социальных услуг.

Информационное агенство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ