English

Пришло ли время баллотироваться женщинам?


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    12 Декабря 2016
Пришло ли время баллотироваться женщинам?

Ни для кого не секрет, что в современном мире все больше женщин не только становятся успешными бизнес-леди, управляющими крупными компаниями, корпорациями, но и занимают высшие посты в государстве. Можно назвать несколько наиболее известных имен: Эрна Сульберг (премьер-министр Норвегии), Мари-Луиз Колейро Прека (президент Мальты), Колинда Грабар-Китарович (президент Хорватии), Саара Куугонгельва (премьер-министр Намибии), Беата Шидло (премьер-министр Польши), Тереза Мэй (премьер-министр Великобритании), Керсти Кальюлайд (президент Эстонии).

Но только ли сейчас сложилась такая ситуация? Для ответа на этот вопрос заглянем в историю. Если открыть список всех женщин – глав государств в мировой истории, то он не такой уж и короткий. Но также известно, что не всегда те, кто находились на престоле, реально управляли государством.

Можно сказать, что в нашей же стране правительницы не были на вторых ролях, они по-настоящему участвовали в политических делах. Вспомним, например, княгиню Ольгу, Екатерину II, история которых со школьных лет остается в нашей памяти. Можно называть еще много имен правительниц в разных странах в разные исторические периоды, но все же это скорее исключение, чем правило. Даже если рассматривать матриархальные культуры, то можно заметить, что в большинстве из них политикой занимались все же мужчины.

ЖЕНСАЙТ-Пришло-время-баллотироваться-женщинам-межд-архив-вычитано1.jpg

Когда же женщины стали входить во власть?

Надо сказать, что это было не так-то просто, ведь всем известно, что раньше они не имели права голоса на выборах. На рубеже XIX–XX вв. начали формироваться движения за женское избирательное право, это можно считать первыми шагами на пути к вхождению женщин в политику. Интересно, что первыми избирательное право получили жительницы далекой Новой Зеландии в 1893 г., и в том же году мэром Окленда стала Элизабет Йетс. Следующими стали австралийки – в 1902 г. избирательное право получили и они (трудно поверить, но в Саудовской Аравии, например, женщины не могли голосовать вплоть до 2011 г.).

Женщины продолжали отвоевывать свои права. Потребовался 81 год, чтобы появилась первая в мире женщина-президент – Мария Эстела Мартинес де Перон. Она автоматически стала главой Аргентины, так как до смерти ее мужа-президента была вице-президентом. А первой избранной женщиной-президентом стала Вигдис Финнбогадоуттир, которая управляла Исландией с 1980 по 1996 г.

Заметим, что в Европе именно у северных стран пальма первенства в такой сфере, как представительство женщин во власти. По состоянию на 2015 г. в парламентах Швеции, Бельгии, Финляндии, Исландии, Норвегии больше всего женщин (40–44%). Это один из наиболее высоких показателей в мире. Интересно, что самой продвинутой страной в данном вопросе является Республика Руанда – это государство в Восточной Африке, в парламент которого входит рекордно большая доля женщин – 58%. Средним уровнем по миру считается 23%. Что же касается России, то по версии Межпарламентского союза (IPU), на 1 ноября 2016 г. наша страна Россия занимает лишь 141-е место (12,7%). Если судить по этим цифрам, то Россия значительно отстает от средних мировых показателей представительства женщин во власти. Но и у нас, конечно же, есть яркие примеры женщин, которые занимают высокие государственные посты: Валентина Матвиенко, Эльвира Набиуллина, Ольга Голодец и др. Хочется верить, что их пример подтолкнет российских женщин идти во власть и так же успешно справляться с поставленными государственными задачами.

Почему же в одних странах высокий показатель, а в других – нет? Высокие они в тех государствах, в которых существуют эффективные женские движения, а также есть государственная поддержка женщин в политике (в виде гендерных квот).

Однако, несмотря на это, как подчеркивают исследователи, женщинам по-прежнему непросто достичь самых высоких позиций. К примеру, Халла Томасдоттир баллотировалась в президенты Исландии в 2016 г., она не выиграла, но заняла второе место. Это притом, что финансовой поддержки у нее было в два, а то и в три раза меньше, чем у ее соперников-мужчин, как и эфирного времени. Но как же ей удалось идти вровень с лидерами гонки? Она провела позитивную кампанию с помощью социальных медиа, таких как Facebook, Snapchat, активно общалась с избирателями, отвечала на их вопросы. В результате такого общения она получила большую поддержку молодого поколения страны.

Наверное, этот пример может показать, что одно из главных преимуществ женщин в политике – умение успешно и эффективно контактировать с людьми. Если обратиться к истории, то все и начиналось с контакта, а именно с образования первых женских организаций. Ведь только подумать: за 100 с небольшим лет женщинам удалось кардинально изменять ситуацию – от полной бесправности пришли к тому, что каждая женщина может стать главой крупной компании или даже президентом страны. И этот факт следует по праву считать доказательством того, что женщины могут многого добиться и определенно должны больше участвовать в политической жизни своих стран.

Алина Козлова, информагентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ