English

Продолжая традиции


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    21 Октября 2016
Продолжая традиции
Девиз женщин – мир, дети, семья, сотрудничество

В этом году Комитет советских женщин отмечает 75-летие со дня создания. Этой значимой дате и была посвящена встреча членов Союза женщин России и деятелей женских общественных организаций. 20 октября в здании СЖР представительницы прекрасного пола разных поколений собрались вместе, чтобы вспомнить, как зарождался Комитет советских женщин, положивший начало решению женского вопроса в Советском Союзе.

Какова же миссия женщины на Земле? Быть матерью или уметь совмещать семейные и профессиональные обязанности?

ЖЕНСАЙТ-Продолжая-традиции-Лахова-вычитано2.jpg

Нам удалось узнать мнения участниц встречи – от самых молодых до самых опытных активисток, которые большую часть своей жизни посвятили развитию женского движения и решению конкретных проблем и задач.

«Женщина – это прежде всего личность, и поэтому она сама определяет приоритеты, самостоятельно выстраивает свою жизнь. Но она должна состояться во всех ипостасях», – считает Алевтина Васильевна Федулова, председатель Комитета советских женщин с 1991 по 1992 г. и председатель общероссийской общественной организации «Женщины России» (ныне «Союз женщин России») с 1992 по 2006 г.

ЖЕНСАЙТ-Продолжая-традиции-Лахова-вычитано3.jpg

Ее мысль развивает Надежда Степановна Ремнёва, председатель краевого Совета женщин, краевого отделения Союза женщин России Алтайского края: «Основная цель женщины – сохранить жизнь на Земле, а для этого ей необходимо заниматься и общественной, и профессиональной деятельностью».

Хрупкая женщина благодаря своей энергии, мудрости и чуткости способна стать мощным двигателем в жизни общества. Она руководствуется правилом, озвученным еще в знаменитой сказке «Алиса в Стране чудес»: «Хочешь стоять на месте – иди, хочешь идти – беги». Женщина способна противостоять главному врагу любой работы – инерции. По мнению председателя правления Курской областной организации Союза женщин России Галины Павловны Окороковой, многие женщины трудятся ради развития гражданского общества, которое наравне с государственными органами власти не только выдвигает свои инициативы, но и решает конкретные задачи.

ЖЕНСАЙТ-Продолжая-традиции-Лахова-вычитано4.jpg

«Отношения, выстраиваемые женщиной в семье, представляющей собой миниатюру государства, затем проецируются на село, город, область, страну», – уверена Ольга Юрьевна Зайцева, председатель Союза женщин Чувашии. И в этом огромная сила «слабого пола».

Безусловно, главная миссия женщины – рождение и воспитание детей. Но тем представительницы прекрасной половины человечества и уникальны, что могут совмещать в себе несколько качеств. «Она может быть и хозяйкой, и реализовывать себя в профессии, и заниматься общественной работой, отдавая свое тепло и доброту тем, кто в этом нуждается», – считает Ольга Владимировна Хитрова, председатель правления Ярославского областного Союза женщин.

Мир, дети, семья, сотрудничество – вот главный девиз женщины, по словам Алевтины Васильевны Федуловой. Именно этого лозунга и придерживались члены Комитета советских женщин, преемником которого после распада СССР и стал Союз женщин России. 

КСЖ был создан в сентябре 1941 г. и изначально назывался Антифашистским комитетом советских женщин. А в 1956 г. он был переименован, но продолжал, как и раньше, бороться за мир и безопасность народов.

ЖЕНСАЙТ-Продолжая-традиции-Лахова-вычитаноЖЕНСАЙТ-Продолжая-традиции-Лахова-вычитано5.jpg

Комитет неоднократно проводил крупные международные мероприятия. Одним из самых значимых стал Всемирный форум женщин, прошедший в 1987 г. и собравший более 3000 женщин со всего мира.

Сейчас Союз женщин России, возглавляемый Екатериной Филипповной Лаховой, продолжает традиции Комитета советских женщин. Союз имеет региональные отделения в 83 субъектах РФ, и благодаря выстроенной организационной структуре его работа эффективна.

Приоритетным направлением деятельности Союза является программа «Равенство. Развитие. Мир в XXI веке». Более 20 лет организация ведет работу, связанную с отстаиванием интересов семьи, поэтому одной из основных подпрограмм Союза является проект «Крепкая семья – стабильное государство».

При этом Союз женщин России входит в состав четырех международных женских организаций, принимает участие в мировых форумах, развивая контакты с зарубежной женской общественностью в целях укрепления гуманитарного сотрудничества.

Это еще раз подтверждает, что созидательная сила женщины способна сохранять мир в семье и в государстве, оберегая наше будущее.

Полина Данилова, информационное агентство Евразийского женского сообщества

            


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ