English

Психология – это ответственность

Ольга Хлебодарова о самой сложной и искренней работе

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    28 Января 2020
Психология – это ответственность

В современном мире психология становится своеобразным трендом. Человек хочет понять себя и окружающих, открыть тайны и возможности своего внутреннего мира. В связи с этим появляется всё больше психологов, готовых помогать людям и делиться с ними полезной информацией. В то же время Ольга Борисовна Хлебодарова, президент Международной профессиональной ассоциации психологов, подчеркивает, что психология – это большая ответственность. Важно, чтобы люди получали в этой области только качественную, проверенную информацию от квалифицированных специалистов.

ЕЖС_1.jpg Ольга Хлебодарова
президент Международной профессиональной ассоциации психологов, соучредитель благотворительного центра «Опора»

Создавая ассоциацию психологов, Ольга Хлебодарова и ее коллеги ставили перед собой две основные цели: распространить качественные психологические знания среди населения и повысить уровень компетенций специалистов. При этом Ольга Борисовна убеждена, что учиться необходимо у признанных мастеров. Ассоциация, которую она возглавляет, отличается особым подходом к подбору экспертов. «Мы ставим во главу угла не количество, а качество. Эксперты нашей ассоциации – это активные профессионалы, у которых в приоритете служение науке», – отмечает президент организации.

Эксперты ассоциации принимают участие в рабочих заседаниях при правительстве как на уровне страны, так и на уровне субъектов. К их мнению всегда прислушиваются, что говорит об авторитете и профессионализме специалистов.

Организация регулярно проводит просветительские мероприятия, открытые семинары в современных форматах. Все проекты ассоциации буквально пронизаны искренностью, добротой и творчеством. И это трудно не заметить.

ЕЖС_3.jpg

Благотворительный центр «Опора»

Одним из важнейших проектов для Ольги Борисовны и ее коллег сегодня является благотворительный центр поддержки людей с онкологическими заболеваниями, их родственников и медицинских работников. «Несколько лет назад мы обнаружили, что в Московской области мало подобных инициатив. Есть дорогие хосписы, в которых акцент делается не столько на психологической поддержке, сколько на уходе за больными. Тогда мы решили открыть благотворительный центр, где оказывать помощь будут квалифицированные психологи», – вспоминает Ольга Борисовна.

Первыми клиентами центра в режиме онлайн стали русскоговорящие пациенты из США, Болгарии, Украины, Таиланда. Сегодня к экспертам проекта обращается много жителей Подмосковья.

«Мы собрали команду психологов, которые искренне делятся своими знаниями», – рассказывает Ольга Хлебодарова. «Мне как руководителю было важно, чтобы о проекте узнали нуждающиеся. Для распространения информации о центре мы начали подавать заявки на различные конкурсы и фестивали».

«Большой неожиданностью для нас стало то, что наша авторская программа получила “Золотую Психею” – высшую награду в области психологии».

Ольга Борисовна счастлива, что ей и ее коллегам удалось создать проект, который действительно помогает людям.

ЕЖС_4.jpg

Первый в мире Музей психологии

Более 15 лет назад Ольге Хлебодаровой пришла в голову идея рассказывать людям о сложных явлениях простым языком через метафоры. 10 лет идея развивалась в проект, собирались предметы для возможных экспонатов. Если очень сильно чего-то хотеть, то это обязательно произойдет! В 2015 г. в подмосковных Люберцах был открыт Музей психологии, который стал первым в мире музеем с подобной тематикой.

Эксперты начали разрабатывать квесты, интересные программы, обзорные экскурсии, но главной «изюминкой» проекта стали уникальные инсталляции.

Например, чтобы суть экзистенциальной психологии стала понятна даже детям, появился экспонат «Река жизни» – река с препятствиями, течениями и водопадами, по которой плывет человек от рождения до смерти. А инсталляция, посвященная теме самооценки, была представлена в виде зеркала и молотка. Молоток – инструмент, который может созидать и разрушать.

Сегодня в планах у сотрудников музея масштабировать проект. Помимо метафорических инсталляций в скором времени экспозиция включит коллекции личных вещей выдающихся психологов. Музей уже начал сотрудничать с именитыми профессионалами и родственниками известных специалистов прошлого.

ЕЖС_5.jpg

Работа над собой – самая сложная

Быть психологом – огромная ответственность, ведь его задача состоит в том, чтобы научить человека работать над собой. Ольга Борисовна уверена, что такая работа является непростой.

Важно, чтобы человек понимал, что плохое настроение появляется не из-за пасмурной погоды или неудачного дня. Скорее это следствие накопленного негатива, самообмана.

Одна из главных проблем состоит в том, что человек может не замечать, как обманывает себя, делая тот или иной выбор. Так шаг за шагом он грустит или раздражается. Чтобы этого не происходило, необходимо быть честным самим с собой, научиться слышать свои потребности, считает Ольга Хлебодарова.

Все в юности фантазируют о том, какая жизнь их ждет в будущем. Спустя годы люди часто забывают о своих мечтах, но сознание всё помнит. Во взрослом возрасте происходит «сравнивание» реальной и ожидаемой картин, и чем больше они не совпадают, тем выше неудовлетворенность человека жизнью.

«Важно всегда помнить о своих желаниях и сохранять своего “внутреннего ребенка”, постоянно сверяясь с его мечтами, ведь это огромный ресурс. В психологии есть высказывание о том, что с любовью из детства можно пережить многие проблемы».

Как опытный эксперт в области психологии Ольга Борисовна Хлебодарова подчеркивает, что в современном мире, переполненном информацией, жизненно необходимо научиться «включать фильтры», отделять хорошее от плохого, качественное от поддельного. Важно развивать этот навык еще в детском возрасте, чтобы превратить его в привычку.

Умение фильтровать информацию влияет на мировосприятие человека.

ЕЖС_6.jpg

Сила искреннего общения

По мнению психолога, в эпоху цифровизации люди испытывают дефицит живого общения. И это влечет за собой определенные проблемы.

Еще один важный проект, реализуемый на базе ассоциации психологов, – «Мой ресурс». Он направлен на помощь подросткам, попавшим в трудную ситуацию.

В рамках проекта регулярно проходят жизнеутверждающие акции и мероприятия для молодежи. Подростки всегда имеют возможность выговориться, рассказать о своих проблемах и услышать мнение и советы специалистов.

Живое, искреннее, доброе общение – одно из самых эффективных лекарств, которое способно помочь в трудных жизненных ситуациях.

Женщина – психолог от природы

Ольга Борисовна – человек, который восхищает окружающих своей энергией и результатами работы. Под ее руководством и при ее активном участии реализуется много социальных проектов.

Фраза, ставшая для Ольги Хлебодаровой девизом по жизни, звучит так: «Человек живет столько, сколько его помнят».

Ольга Борисовна видит своей социальной миссией распространение знаний. Задача матери – сделать так, чтобы ее близким было хорошо, а значит, каждая женщина должна быть в душе психологом, хорошо чувствовать, слышать и понимать окружающих.

Как психолог Ольга Хлебодарова пожелала всем женщинам научиться жить в гармонии с собой и миром. Это, по ее мнению, придает невероятную энергию и делает человека счастливым.

Психолог с улыбкой отмечает, что если считать семью маленьким государством, то мужчина в нем отвечает за внешнюю политику, а женщина – за внутреннюю. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ