English

Счастье в большом городе

Гули Базарова: счастье – это образ жизни

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    16 Мая 2019
Счастье в большом городе

На портале «Евразийское женское сообщество» продолжается неделя, посвященная теме счастья. Современный мир стремительно развивается. Не успевая за изменениями, многие люди находятся в состоянии неопределенности и стресса. Именно поэтому сегодня тема счастья особенно актуальна. Как психолог и руководитель Института практической психологии Гули Базарова учит людей замечать моменты, приносящие радость. Она рассказала о модели счастья, которой с ней поделился Оливер Маттар, консультант сотрудников Министерства счастья в Дубае.

БазароваT.jpg Гули Базарова
кандидат психологических наук, директор Института практической психологии НИУ «Высшая школа экономики», президент Женской Ассоциации СКОЛКОВО

Гули Базарова обладает большим опытом в области бизнес-тренингов, семейного и организационного консультирования. Сегодня она возглавляет Институт практической психологии и уделяет много внимания вопросам развития подростков. Под ее руководством регулярно проходят крупные мероприятия. Одним из них стал КонФест «Счастье в большом городе: психологические практики на пользу бизнесу, семье, профессионалу», объединивший фестиваль и конференцию по психологическим практикам на пользу бизнесу, семье и профессионалам.

К участию в мероприятии был приглашен Оливер Маттар – эксперт, который проводил семинары для сотрудников Министерства счастья в Дубае.

Он представил гостям КонФеста модель, позволяющую улучшить жизнь человека, повысить его работоспособность. Следуя определенным принципам и правилам, люди начинают получать больше удовольствия от выбранной профессии, испытывать счастье от реализации своего потенциала.

Согласно такой модели счастья человеку в первую очередь необходимо обнаружить источники фрустрации, раздражения, плохого настроения. Он должен осознать, что именно и почему его тревожит и угнетает, доставляет дискомфорт.

Базарова2.jpg

Важно понимать, что некоторые источники устранить невозможно, в таком случае их нужно принять, а от остальных оградить себя.

Люди перестали замечать, когда они находятся в раздраженном состоянии. «Как правило, многие вещи мы терпим, иногда осознанно привыкли жить в роли жертвы. Это является главным барьером при моделировании собственного счастья», – подчеркивает Гули Базарова.

Человек может быть счастлив только тогда, когда он ощущает не кратковременное удовольствие, а полноценно наслаждается жизнью, испытывает радость от бытия. Для этого важно научиться замечать свою реакцию на ситуации и менять отношение к ним, уменьшать интенсивность и продолжительность ситуации раздражения.

От себя Гули Базарова добавила еще один пункт в предложенную Оливером Маттаром модель счастья. По мнению психолога, человеку не менее важно осознавать и фиксировать не только ситуации раздражения, но и моменты радости, счастья.

Базарова4.jpg

Для самой Гули счастье – это образ жизни. Люди рано или поздно приходят к осознанию того, что материальные вещи не представляют собой основных ценностей. Они имеют свойство портиться и даже исчезать со временем. Гораздо важнее моменты, которые наполняют смыслом, приносят истинное счастье.

«Счастье – когда человек ежесекундно понимает, что с ним происходит то, что должно происходить», – делится мнением психолог. Невозможно наслаждаться жизнью, находясь в постоянном поиске совершенства и думая лишь о том, что могло бы быть лучше.

Гули Базарова убеждена, что стрессы и депрессии являются причинами многих болезней, которые снижают радость от настоящего и проектируют мрачное будущее.

Если люди научатся быть счастливыми, то станут жить дольше и будут иметь больше сил и энергии для творчества, созидания. А главное – они будут дарить улыбки друг другу, приумножая счастье на планете.

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»




ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ