English

Триумфальное возвращение


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    18 Апреля 2018
Триумфальное возвращение

Редкая девушка мечтает стать депутатом. Тем более если это известная фигуристка, очаровательная телеведущая и к тому же мать двоих детей. Свой досуг она вполне могла бы занять чем-нибудь изящным или, как многие ее коллеги, тренерской работой. Вместо этого наша героиня бегает по неблагополучным квартирам (жалобы из благополучных почему-то не поступают), участвует в организации спортивных и детских площадок, ратует за повышение зарплаты врачам и пособий матерям, за правильное питание в школах, призывает к профилактике диабета и выводит сотни людей на занятия скандинавской ходьбой. И изредка, для души, участвует в ледовых шоу как фигуристка.

Да, депутатская работа не была детской мечтой Ирины Слуцкой. Решение стать народным представителем она принимала как взрослый человек. И, добавим, спортсмен высоких достижений, которые, как известно, покоряются только людям с железным характером.

Слуцкая-на-две-новости5.jpg

Триумфальное возвращение

В 24 года, в расцвете спортивной карьеры, Ирину Слуцкую настиг жестокий недуг. К тому времени она уже 10 лет участвовала в международных соревнованиях (начинала как юниор), завоевала две олимпийские медали, была чемпионкой мира и пятикратной чемпионкой Европы по фигурному катанию. Воспаление сосудов (васкулит) – коварное заболевание, причины которого ученым не удается выяснить. Оно может тянуться долго и изнурительно, а может и «сжечь» в течение нескольких месяцев.

Возвращение на лед после длительного лечения было тревожным. Чемпионат мира 2005 г. в Москве. Ирина Слуцкая получает последние напутственные слова от любимого тренера Жанны Громовой, после чего выкатывается на лед. На мгновение замирает, и зрители могут насладиться ее обаятельной улыбкой, удивительно сочетающейся с непоколебимой уверенностью в глазах. Произвольная программа начинается. Каждый прыжок сопровождается шквалом аплодисментов.

Выступление вобрало весь ее опыт – победы на чемпионатах Европы и мира, оглушительный успех в финале Гран-при, когда она впервые в истории исполнила каскад тройной лутц – тройной ритбергер и тройной сальхов – тройной ритбергер. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. И, конечно, ежедневные тренировки во время болезни – втайне от врачей. Возможно, в этот раз она танцевала свою биографию… В любом случае, стадион не остался равнодушным. Программа закончилась под оглушительные овации.

В том году Ирина Слуцкая не только преодолела болезнь, но и одержала безоговорочную победу на домашнем чемпионате мира. Сказочное выступление стало по-настоящему триумфальным возвращением после всех трудностей, которые выпали на ее долю. Спустя год она седьмой раз поднялась на золотой пьедестал чемпионата Европы, а также заняла третье место на Олимпиаде в Турине. На такой высокой ноте Слуцкая и завершила спортивную карьеру.

Слуцкая-на-две-новости3.jpg

«Когда закрывается одна дверь, где-то открывается другая…»

Невостребованности после завершения спортивной карьеры Ирина Слуцкая удачно избежала. Сначала турне по Европе и Америке, где фигуристку запомнили и полюбили по ее участию в различных международных соревнованиях. А потом она снова на экранах на радость любимым фанатам, но теперь уже в качестве ведущей многих проектов «Первого канала». 

О работе на телевидении Слуцкая говорит, что это был очень яркий, интересный период в жизни, который продолжался 15 лет. Он принес еще больше популярности, что впоследствии пригодилось ей как политику: «Я понимаю, что мое имя, ставшее широко известным в России и мире, дает возможность легче открывать нужные двери и решать поставленные передо мной задачи любой сложности», – говорит Ирина.

Депутатская деятельность – это новая страница в жизни Слуцкой. Ее привлекает возможность помогать людям, использовать опыт, ранее полученный в спорте, свои лидерские качества. Она прекрасно понимает, что годы успешных выступлений принесли ей не только десятки золотых медалей и кубков, помимо материальных наград она сумела добиться главного – признания и уважения.

Слуцкая-на-две-новости6.jpg

«Первые полгода депутатской работы вообще приходила домой и буквально рыдала, потому что были действительно очень сложные ситуации»

Знаменитая на весь мир фигуристка-одиночница никогда не оставалась одна. В спорте за ее спиной всегда был «крепкий тыл», признается Слуцкая. В первую очередь это тренер Жанна Громова, взявшая в 1985 г. 6-летнюю девочку под свое крыло и помогавшая ей вплоть до завершения карьеры в 2006-м. И, конечно, самым большим авторитетом в жизни спортсменки является мама: «Она научила меня улыбаться, даже когда хочется плакать, и всегда идти вперед, не боясь невыполнимых задач, ошибок и падений, непреодолимых препятствий».

Слуцкая, как настоящий профессионал, постоянно учится. В разгар спортивной карьеры, несмотря на поездки и чемпионаты, продолжала обучение в Академии физической культуры. Попав на телевидение, записалась на курсы телерадиоведущих. А перед тем как стать депутатом Московской областной думы, поступила в РГСУ на факультет государственного и муниципального управления.

Поначалу молодой депутат принимала всё близко к сердцу: «Все приходят с разными вопросами и часто с разным настроением, особенно люди старшего возраста… Первые полгода депутатской работы я вообще приходила домой и буквально рыдала, потому что были действительно очень сложные ситуации».

В политике, как и на льду, тоже необходима поддержка. Ее Слуцкая находит в лице ближних помощников, с которыми работает уже не первый год. Вместе они справляются с трудностями. А отзывы благодарных людей, которые после встречи с молодым депутатом рассказывают о том, как она помогла им, являются отличным подтверждением ее успешной работы.

Слуцкая-на-две-новости7.jpg

Благотворительная деятельность

Сейчас Ирина Слуцкая – не просто депутат Московской областной думы, но также заместитель председателя думского Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. Она работает над многими благотворительными проектами, направленными на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.

Один из них посвящен детям, больным диабетом. «Всё, что я делаю, я пропускаю через себя, и мне эта тема знакома не понаслышке», – объясняет Ирина. Несколько человек из ее окружения, в том числе дети ее подруг, страдают этим заболеванием. В результате родилась прекрасная идея: будучи председателем президиума Добровольного физкультурного союза, Слуцкая активно начала работать над тем, чтобы больные дети не чувствовали себя отстраненными и могли наравне со всеми заниматься разными видами спорта. В профилактике и пропаганде здорового образа жизни она видит главный способ борьбы с диабетом.

Так, в 10 субъектах нашей страны под ее руководством были проведены благотворительные акции «Вставай и беги» и «Жить, побеждая диабет». Ирина принимала в них непосредственное участие: помогала начинающим фигуристам, проводила мастер-классы по скандинавской ходьбе.

Слуцкая-на-две-новости4.jpg

Особенно приятно, что Ирина Слуцкая видит связь между здоровьем женщины и будущим ребенка. Она сама посвятила большую часть жизни спорту, добилась успеха в разных сферах и теперь воспитывает двух прекрасных детей, которые продолжают спортивную традицию мамы: 10-летний Артем выбрал хоккей, 7-летняя Варя – фигурное катание.

Своим примером Ирина наглядно подтверждает важность поднятой темы. А недавно она выступила с инициативой объединить усилия женщин всех стран мира, чтобы изменить отношение к здоровому образу жизни.

В рамках Второго Евразийского женского форума, который пройдет 20–21 сентября 2018 г. в Санкт-Петербурге, Ирина Слуцкая предлагает провести комплекс мероприятий, чтобы обсудить особую роль женщин в популяризации спорта. Планируются демонстрация наиболее доступных и эффективных видов физической деятельности, мастер-классы по скандинавской ходьбе – вместе с финским лыжником Марко Кантанева, а также встречи, в ходе которых будет представлен ценный опыт Японии и Китая, где вопрос здравоохранения давно стал частью национальной идеи.

Ирина Слуцкая, олимпийская чемпионка, обладательница высших наград на мировых чемпионатах, выполняет свою нынешнюю программу на благо общества так же, как когда-то боролась за «золото»: без поблажек, с полной отдачей. Теперь ее награда – благодарность людей, которые так нуждаются в ее заботе и поддержке.

Сухроб Шарипов, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ