«Вожатское» отношение к своему делу
«Вожатское» отношение к своему делу


«В нашей стране образованием детей преимущественно занимается прекрасная половина человечества: в детском саду рядом с малышами находятся воспитательницы, в школе преподают около 80% учительниц, в гуманитарных вузах большинство специалистов – женщины. Возможно, это связано с тем, что мы лучше справляемся с задачами воспитательной работы, умеем находить общий язык с детьми. Я думаю, что нам помогают эмоциональность, открытость, неравнодушие – те личностные качества, которые необходимы специалистам в области педагогики. Не могу сказать, что мужчины-преподаватели дают детям меньше, чем женщины, но им присущи другие черты характера», – отметила Анна Владимировна Яблокова, директор учебно-методического центра Всероссийского детского центра «Орленок».
В «Орленке» решение образовательных и воспитательных задач также ложится на хрупкие плечи представительниц прекрасного пола, работающих под началом мужчин. По словам Анны Владимировны, среди руководителей педагогических структурных подразделений «Орленка» процентное соотношение мужчин и женщин – в пользу последних: женщины возглавляют управление по работе с персоналом, управление образовательных программ, учебно-методический центр, управление информации и связей с общественностью. Из девяти детских лагерей пятью руководят представительницы прекрасного пола. Но и в технических службах, где в основном высокие посты занимают мужчины, работает достаточно много женщин-руководителей.
Однако «Орленок» – не просто детский образовательный лагерь, а целая страна со своими традициями и историей, куда мечтает попасть каждый ребенок. Здесь ребята получают возможность прекрасно отдохнуть и вместе с тем пробрести ценный опыт, который пригодится и в жизни, и на профессиональном поприще. Ведь в течение смены школьники занимаются активной деятельностью: они разрабатывают и реализуют различные проекты совместно с педагогами и сверстниками; принимают участие в фестивалях художественного и технического творчества, военно-спортивных сборах, конкурсах и состязаниях; отправляются в туристские походы и экскурсионные поездки; посещают встречи с известными писателями, учеными, спортсменами, артистами и т.д.
Одним словом, Всероссийский детский центр «Орленок», реализуя педагогические программы федерального, международного, регионального уровней, дарит детям массу возможностей и исполняет их заветные мечты. Именно поэтому подростки прилагают все усилия для того, чтобы собственным трудом заслужить путевку в эту страну детства. Но получить счастливый билет удается только самым активным и талантливым ребятам. В результате в «Орленок» каждую смену приезжают около 2000 школьников из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, которые находятся под крылом руководителей, в том числе Анны Владимировны Яблоковой.
По ее мнению, преимущество женщин-руководителей заключается в их способности консолидировать и объединять усилия ради общего блага и высоких результатов. Благодаря этому представительницы прекрасного пола в «Орленке» успевают и обеспечивать развивающий отдых для российских школьников, и привлекать к участию в образовательном процессе специалистов, общественных деятелей, вожатых; и воспитывать собственных детей. «Некоторые ученые считают, что когда выступает мужчина, все слушают, что он говорит, а когда выступает женщина, все смотрят, как она выглядит, но я совершенно не согласна с этим мнением, ведь оно основано на стереотипах. Не могу сказать, что мы с ними боремся, но стараемся сделать все, чтобы на нас было и приятно смотреть, и интересно нас слушать», – поделилась главный методист «Орленка».
Однако Анна Владимировна призналась, что совмещать рабочие обязанности с семейными заботами – не такая уж простая задача, и для ее решения требуются определенные умения: «Женщине необходимо научиться соблюдать баланс между личной и профессиональной целями. Мы с коллегами стараемся сделать так, чтобы и выполнение своей работы, и создание блага в собственной семье имели успех в равной степени. Например, мой ребенок вырос в “Орленке” и уже 8 лет занимается в танцевальном коллективе “Орлята”, созданном для детей сотрудников центра. А сейчас он принимает активное участие в подготовке для них новогодней сказки, увлекается искусством фотографии и размещает снимки ребят в группах детских лагерей в социальной сети ВКонтакте. Таким образом, у меня получилось заразить сына своей любовью к детям, к “Орленку” и найти этот баланс, который помогает совместить семью с профессиональной деятельностью».
Интересно, что у женщин, работающих в «Орленке», есть особенный источник сил: им удается успешно решать многие задачи и преодолевать любые препятствия благодаря огромному количеству энергии, которой со своими руководителями делятся дети. «Мы отдаем частичку своей души “орлятам”, а они нам – лучшее, что у них есть. Так, в конце каждой смены ребята благодарят своих вожатых, говорят им самые теплые и нежные слова. Уже только эти моменты стоят нашего упорного труда. Кстати, многие сотрудники “Орленка” начинали свою карьеру с вожатства и постепенно двигались по всем ступеням к руководящим постам. Но какие бы должности мы ни занимали и какое бы направление деятельности ни возглавляли, в душе мы все равно остались вожатыми. Ведь именно неравнодушное и ответственное отношение к делу позволяют прекрасно справляться с любой работой», – рассказала Анна Владимировна.
Екатерина Кудрявцева, информационное агентство Евразийского женского сообщества