English

Вызов мужскому превосходству


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    17 Января 2017
Вызов мужскому превосходству

Пока миллионы женщин активно борются за свои права, некоторые представительницы прекрасного пола попросту не имеют такой возможности: мусульманские страны известны своим патриархальным строем, что считается абсолютной нормой уже многие столетия.

Так, в Саудовской Аравии именно мужчина решает, стоит ли его ненаглядной получать высшее образование, нужно ли пускать ее за границу или давать разрешение на открытие счета в банке. Кроме того, женщины не имеют права участвовать в политической жизни страны, водить машину и даже использовать общественный транспорт без сопровождения мужа или родственника. Во многом ограничен доступ в спорт, а в случае изнасилования вина и вовсе ляжет на пострадавшую! Неудивительно, что Саудовская Аравия занимает 130-е место из 134 по ущемлению женских прав.

Но сами жительницы страны рук не опускают. В традиционных обязательных хиджабах несколько девушек сняли клип под названием «Проблемы», который позже выставили на YouTube. В создании видеоролика им помогла студия «8ies». Задорная мелодия, приятные женские голоса и много того, что восточным мужчинам покажется диким: катание на скейтбордах, игра в баскетбол и зажигательные танцы. Словно в насмешку над запретом женщинам водить автомобиль, за руль посадили маленького очаровательного мальчика, что, несомненно, заставило улыбнуться тех, кто знает законы страны и понял легкую иронию момента. Внимание аудитории также привлекают и строки в песне: «Если б Бог освободил нас от гнета мужчин».

женсайт-Вызов-мужскому-превосходству2.jpg

Видео просмотрели уже около 3 миллионов раз с момента его загрузки на YouTube в конце декабря. Оно со скоростью света разлетается по Сети, на него уже обратили внимание CNN и BBC. Женщины в необычной форме призывают мировое сообщество прислушаться к их проблеме. Чувство безысходности из-за доминирования сильного пола достигло своего пика и теперь выливается в подобные протесты против привычного уклада жизни.

Отзывы о снятом видео смешанные. Комментарии присылают с разных уголков планеты: кто-то ставит много сердечек, кто-то пишет слова поддержки и восхищения, но находятся и люди, недовольные подобной активностью женщин. Так, один из пользователей написал отзыв следующего содержания: «Этот клип уводит нас от реальности! Песню плохо слышно, а сама идея куда хуже. Представьте мир, в котором женщины водят машины, а мужчины разодеты вот так и танцуют, как в клипе. Убереги нас Аллах от такого!» 

Несмотря на комизм ролика, посыл остается самым что ни на есть серьезным. Женщины в Саудовской Аравии тяжело переживают невозможность собственной эмансипации. Этот клип – вызов мужчинам-доминантам! Остается лишь один вопрос: будет ли какой-то толк от этого видео или придется приложить еще немало усилий для того, чтобы голос женщины в мусульманских странах начал цениться? 

Источник.

Эльмира Мустафаева, информационное агентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ