English

Женщины Новосибирска подводят итоги года


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    6 Февраля 2018
Женщины Новосибирска подводят итоги года

1 февраля состоялось Годовое отчетное собрание Новосибирского регионального отделения Федерации женщин с университетским образованием. Участие во встрече приняла председатель Союза женщин Новосибирской области, член Совета Федерации Надежда Болтенко.

В своем выступлении сенатор отметила, что 2017 год был очень продуктивным. В рамках работы Совета Федерации были решены многие актуальные экономические и социальные проблемы. Например, был принят бюджет, предусматривающий серьезные меры поддержки регионов, реального сектора экономики, сельского хозяйства, обсуждались вопросы, связанные с развитием территории страны и каждого отдельного субъекта. «И тем не менее именно те мероприятия, которые были организованы и проведены в Новосибирской области, позволили выявить актуальные проблемные места наших граждан, способствовали поиску решений злободневных вопросов», – считает Надежда Болтенко.

Так, в рамках Года экологии в регионе был реализован природоохранный социально-образовательный проект «Эколята». «В Новосибирской области сложились многолетние традиции молодежных экологических инициатив, направленных на реальную помощь окружающей среде, – прокомментировала сенатор. – Уверена, что наш регион продолжит работу в этом направлении и в последующие годы».

годовое-собрание_Надежда-Болтенко2.jpg

Много внимания уделялось работе по воспитанию подрастающего поколения, безопасности детей и их гармоничному развитию. В регионе проходили областные родительские собрания, совещания с участием представителей Министерств социального развития, труда, здравоохранения, Правительства Новосибирской области, экспертов и представителей общественных организаций. Остро поднимались вопросы, связанные с медицинским и социальным обеспечением инсулинозависимых детей, профилактикой наркомании в образовательных учреждениях и организациях Новосибирской области и т.д.

Надежда Болтенко заметила, что эффективной в решении многих проблем оказалась практика выездных мероприятий. Так, участницы Союза женщин Новосибирской области отправлялись в районы для того, чтобы пообщаться с жителями, изучить вопрос изнутри и вместе найти выход из сложившейся ситуации. Сенатор рассказала, что одно из самых значимых событий 2017 г. состоялось в Сузунском районе Новосибирской области – стартовал первый этап реализации масштабного проекта «Здоровье как созидание». Тогда одновременно на 15 площадках прошли мероприятия в сфере охраны здоровья, культуры, досуга, образования и спорта. «Здоровье как созидание» – проект, который не только выполняет просветительскую функцию, но и помогает сплотить жителей Новосибирской области для активной работы на благо родного края.

Большое внимание уделялось вопросам семьи. После прошедшего в Новосибирске Форума отцов в ноябре 2017 г. в Государственную Думу было отправлено обращение о повторном рассмотрении проекта об учреждении общероссийского Дня отца. Надежда Болтенко также рассказала, что в августе стартовал уникальный проект для женщин-мам из всех городов и регионов России «Достояние Евразии 2017». Ценящие активный, здоровый образ жизни и свою семью мамы представили свои личностные, творческие, общественные и семейные достижения.

годовое-собрание_Надежда-Болтенко3.jpg

Сенатор отметила, что еще одно важное направление деятельности связано с молодежной политикой. В 2017 г. в Совете Федерации прошла встреча с лидерами молодежных объединений Новосибирской области, участники которой обсудили конкретные предложения, касающиеся  проекта Федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации». Эти предложения были направлены членам Рабочей группы при Комитете Совета Федерации по социальной политике и были внесены в проект Федерального закона.

Кроме того, в течение года в Новосибирской области прошло большое количество молодежных мероприятий. Среди них – третий Областной молодежный фестиваль «Действуй в ритме молодежи», Форум «PROрегион», региональная часть Всемирного фестиваля молодежи и студентов, программа «Время выбрало нас», посвященная Дню комсомола. Совместно с молодежным крылом Союза женщин Новосибирской области прошел проект «100 дней ЗОЖ», направленный на пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании в молодежной среде.

«И все же, на каких бы принципах и ориентирах мы ни воспитывали подрастающее поколение, нам всегда необходима связь с теми людьми и событиями, благодаря которым сегодня мы имеем возможность развивать наш регион и нашу страну в целом. Я говорю о наших ветеранах, людях старшего поколения, нашей народной памяти и патриотизме. Этому тоже было посвящено немало мероприятий в 2017 г.», – подчеркнула Надежда Болтенко. В регионе также реализовывались проекты, связанные с финансовым обеспечением граждан старшего поколения, совершенствованием системы охраны здоровья, формированием условий для организации досуга людей старшего поколения, развитием современных форм социального обслуживания.

годовое-собрание_Надежда-Болтенко4.jpg

Безусловно, одной из важнейших тем для региона является развитие науки. Сенатор подчеркнула, что сегодня эта сфера деятельности привлекает все больше молодых специалистов. Благодаря разнообразным эффективным мерам поддержки и улучшению условий труда ученых они перестали стремиться к работе за границей и предпочли реализовывать свой потенциал в родном городе.

«Нами было инициировано и организовано вручение премии "Академина", направленной на продвижение карьеры женщин в науке и в профессиональном образовании, – продолжила Надежда Болтенко. – Сегодня женский взгляд в науке может существенно продвинуть ее, задав тон новым, возможно, сенсационным открытиям. Новосибирская область всё прочнее закрепляет за собой звание центра национальной технологической инициативы. Мы должны соответствовать такому высокому уровню, чтобы общими усилиями формировать благополучное будущее нашего региона».

Что касается международных проектов Новосибирской области, то одним из самых масштабных стал инициируемый регионом Первый международный Конгресс женщин стран-участниц и государств-наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран-участниц БРИКС.

Нужно сказать, что в отчет сенатора вошла только часть проделанной работы за год. «Мы считаем, что те приоритеты, которые были обозначены в 2017 г., останутся таковыми и в наступившем 2018-м. Как и прежде, главными принципами нашей работы являются открытость, двусторонний диалог, тесная связь с общественными организациями», – сообщила спикер. Подводя итоги совместно с руководством Новосибирского регионального отделения Федерации женщин с университетским образованием, Надежда Болтенко поблагодарила участниц встречи за помощь в воспитании подрастающего поколения, формировании образованного, думающего, целеустремленного общества, способного развивать регион и страну в целом. «Нам с вами еще многое предстоит сделать. И я уверена, что все наши совместные проекты будут так же востребованы обществом, как и вся та работа, которая уже проведена в предыдущие годы. У вас правильные цели и приоритеты, вы знаете, из каких шагов складывается путь к успеху. Пусть все ваши планы, намеченные на этот год, обязательно воплотятся в наилучшем виде. Желаю вам яркого, насыщенного добрыми событиями года, в котором реализуются все поставленные цели», – завершила свое выступление Надежда Болтенко. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ