English
Галина Карелова. Актуальный комментарий

Каким должно быть законодательство о многодетных семьях


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    15 Февраля 2018
Каким должно быть законодательство о многодетных семьях

В России 5 млн детей живут в многодетных семьях. Всего таких семей в нашей стране 1,5 млн, в 78% из них – трое детей, в остальных – более трех. Многодетным семьям предоставляются различные льготы, их объем и количество во многом зависят от регионального законодательства. В связи с этим семьи в разных субъектах получают разные меры поддержки. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила создать Рабочую группу, задача которой – изучить опыт регионов, проанализировать нормативную базу и подготовить предложения по совершенствованию законодательства. Возглавит Рабочую группу заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Сенатор рассказала, что уже проведена оценка нормативной базы. Так, на федеральном уровне сегодня действуют два основополагающих документа, которые содержат определение статуса многодетной семьи: Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» ГОСТ Р 52495-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Социальное обслуживание населения. Термины и определения. Однако оба нормативных акта устанавливают, что количество детей, необходимое для получения соответствующего статуса, определяется исполнительными органами власти субъектов РФ, т.е. законодательством регионального уровня.

Основная проблема состоит в том, что меры социальной поддержки в регионах различаются. На это влияют уровни бюджетной и инфраструктурной обеспеченности субъектов, объяснила Галина Карелова. Конечно, семьи, проживающие в регионах, где предоставляется меньше льгот и пособий, считают это социально несправедливым.

Сенатор рассказала, что перед Рабочей группой стоят большие задачи. Так, за ближайший месяц необходимо проанализировать, какие льготы и меры поддержки являются сквозными, в каких регионах их меньше и что нужно делать для выравнивания ситуации.

Галина Карелова уверена, что в работе над проектом нового закона должны участвовать не только представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ, но и сами многодетные родители, члены ассоциаций многодетных семей и различных общественных организаций, эксперты и ученые.

Рабочая группа планирует подготовить законопроект о многодетных семьях до конца сессии – июня 2018 г.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ