English

Более черный, чем квадратный

О международном выставочном проекте

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    11 Января 2019
Более черный, чем квадратный

В Москве в рамках Фестиваля современного искусства DOCA будет реализован международный выставочный проект DEEPER BLACK THAN SQUARE («Более черный, чем квадратный»), посвященный восприятию творчества Казимира Малевича. Уже объявлен Open call – открытый призыв к художникам всего мира, которые с помощью своих работ готовы вступить в диалог об искусстве. Одним из кураторов проекта является Елизавета Землянова, победитель Волонтерского марафона, проходившего в рамках подготовки ко второму Евразийскому женскому форуму. 

еее.jpg Елизавета Землянова
руководитель проекта DOCA, победитель Волонтерского марафона

DOCA – это крупный проект, посвященный любви к искусству. Ежегодно в фестивале принимают участие большое количество художников в самом широком смысле этого слова. Это люди не только из разных регионов России, но и из других стран мира. В этом году одной из ярчайших частей программы станет выставка «Более черный, чем квадратный», объединяющая российских и европейских деятелей искусства. Событие будет приурочено к 140-летию Казимира Малевича.

«DEEPER BLACK THAN SQUARE» – уникальный выставочный проект, в рамках которого современные художники интерпретируют влияние идей и открытий Казимира Малевича посредством любых жанров: живописи, графики, скульптуры, перформанса, фотографии, видео-арта.

open_call_ЕЖС_2.jpg

«Казимир Малевич – фигура мирового значения. С его творчеством зрители знакомятся в первую очередь из-за всемирной известности его работ, их загадочности. О его “Черном квадрате” знает весь мир. Но что ощущают люди, увидев картину? Особенно интересно узнать точки зрения тех, кто сам является деятелем искусства», – комментирует Елизавета Землянова.

По мнению куратора выставки, сегодня просто необходимо предоставить молодым современным художникам площадку для переосмысления творчества Казимира Малевича – не только его картин, но и текстов, ведь много внимания он уделял теории.

Его труды значительно повлияли на формирование современного искусства.

Творчество Казимира Малевича очень многогранно, каждый может найти в его работах что-то свое. Интересно, что интерпретировать его произведения будут люди из разных стран – представители разных культур с разным менталитетом, взглядами на мир.

open_call_ЕЖС_3.jpg

«Казимир Малевич – мировой художник. И проект у нас получился мировой. Это будет большой международный диалог, вести который будут люди на одном языке – языке искусства», – делится Елизавета Землянова.

23 февраля в преддверии DOCA в Институте гуманитарного образования и информационных технологий пройдет научно-практическая конференция, посвященная творчеству Казимира Малевича. 

Елизавета Землянова пригласила художников приобщиться к международному культурному диалогу, заявить о своих произведениях миру и почерпнуть новые идеи для грядущих проектов. Для этого необходимо заполнить анкету и направить ее на рассмотрение до 20 февраля 2019 г. (возможна дистанционная форма участия). 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ