English

Ирина Чмырева: фотография – язык, который нужно изучать


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    7 Мая 2018
Ирина Чмырева: фотография – язык, который нужно изучать

Фотография – это уникальный язык, который позволяет общаться и понимать друг друга людям не только из разных стран, но и из разных времен. Подробнее об этом мы поговорили с Ириной Чмыревой, кандидатом искусствоведения, ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, куратором фотографических выставок.

Один из главных проектов нашей собеседницы – Международный фестиваль фотографии PhotoVisa, который на протяжении 10 лет проходит в Краснодарском крае каждую осень. Ирина Чмырева является художественным директором проекта. «Фестиваль – это платформа для общения российских фотографов, художников, журналистов с международным фотографическим сообществом, – рассказывает Ирина. – Он дает нашим авторам возможность интегрироваться в мировое художественное и фотографическое пространство». В рамках PhotoVisa в Россию впервые были привезены фотографии из Аргентины, Австралии, показаны современные авторы из ЮАР. Кроме того, фестиваль представляет собой полноценную образовательную площадку как для авторов, так и для зрителей. В рамках мероприятия проходят уникальные мастер-классы, попасть на которые стремятся люди со всей России и из других стран.

2.jpg

Ирина уверена, что проведение событий подобного масштаба в регионах отчасти способствует тому, что молодые талантливые люди перестают стремиться переехать в столицу для реализации своего потенциала. Они начинают понимать, что Россия – это большая страна, в которой много культурных центов.

Важную роль в деятельности Ирины Чмыревой играет работа с молодыми авторами, студентами различных вузов. Искусствовед не только делится с подрастающим поколением своим профессиональным опытом на занятиях, но и вместе с ребятами реализует фотографические проекты. Часто студенты разных вузов под началом Ирины начинают общаться, взаимодействовать, посещать выставки своих ровесников из других учебных заведений. Таким образом, формируется единое художественное пространство, позволяющее молодым авторам развиваться.

Кроме того, Ирина является куратором различных художественных проектов, проходящих за рубежом. Например, в ближайшее время в Буэнос-Айресе в Аргентине состоится выставка работ Александра Родченко, на ней будут представлены фотографии классика русского авангарда периода его преподавания во ВХУТЕМАСе – Высших государственных художественно-технических мастерских. Наша собеседница отметила, что для нее важно привлечь внимание мира к российской изобразительной культуре, фотографии.

3.jpg

По мнению Ирины, искусство – один из важнейших способов познания мира. Оно позволяет получить представление обо всех сторонах человеческой жизни и метафорически готовит людей к принятию различных ее этапов. Произведения искусства способны передать уникальный эмоциональный и духовный опыт.

Что касается фотографии, то не каждое изображение можно назвать художественным произведением, так же, как и не любой рисунок, сделанный карандашом, можно назвать графическим искусством. Все зависит от уровня философского и художественного мышления автора. В современном мире фотография играет большую роль при оформлении текстовых материалов. Именно поэтому особую значимость получила такая профессия, как фоторедактор. Специалистам в этой области необходимо обладать хорошим чувством вкуса, умением замечать композиционную точность на снимках, пониманием того, какое изображение подойдет в условиях контекста конкретной публикации.

Сама Ирина считает, что фотография – это средство диалога и взаимодействия не только отдельного автора и общества, но и разных обществ, культур между собой. Как и любой другой язык, современная фотография требует изучения и постоянной практики. Только в этом случае автор сможет передать максимально точно и понятно свои мысли с помощью изображения.

Безусловно, для каждого человека, чья деятельность связана с искусством, творчеством, важно постоянно находиться в воодушевленном, вдохновленном состоянии. Ирина поделилась секретом: главной мотивацией для нее являются успехи ее учеников. Их тяга к развитию, интерес к делу заряжают ее энергией. Видя качественные талантливые работы молодых профессионалов, Ирина понимает, что ради этого стоит жить и работать.

«Люди искусства обладают неповторимыми знаниями, которыми они могут делиться с окружающими, для них открывается особый мир, – считает наша собеседница. – И я счастлива, что принадлежу к кругу именно тех женщин, которые состоялись в этой сфере деятельности, нашли себя в искусстве». 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ