English

«Космический» голос Тамары Гвердцители

Народная артистка России выступила на женском форуме в Кузбассе

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    15 Марта 2019
«Космический» голос Тамары Гвердцители

Я точно уже испытывала похожее чувство, но не сразу вспомнила, где и когда. А потом осенило – это же почти как старт ракеты на Байконуре: ты физически ощущаешь вибрации воздуха вокруг и даже внутри себя, наполняешься каким-то космическим восторгом, и кажется, что душа вот-вот тоже устремится куда-то ввысь…

Мы наслаждались неземным голосом Тамары Гвердцители, который уносил нас в заоблачные дали, перемещал во времени и в пространстве, вызывая в памяти самые яркие моменты жизни. Это одновременно и сильное, и нежное контральто, как прекрасное грузинское вино, пьянило, волновало, заставляло то приплясывать, то плакать.

1.jpg

Организаторы женского форума в Новокузнецке сделали действительно потрясающий подарок всем участницам, пригласив Тамару Михайловну в Кузбасс. Сначала на церемонии открытия народная артистка Российской Федерации в сопровождении детского хора исполнила гимн международного женского движения, который впервые прозвучал в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге на втором Евразийском женском форуме. И эта песня дала правильный настрой на работу, а вечером нас ждал потрясающий концерт. Даже иностранные участницы, не понимавшие слов, завороженно слушали песни. И мы, женщины из разных регионов и стран мира, уже объединенные общими целями, идеями, проектами, прочувствовали свое единство не только умом, но и сердцем. После концерта Марине Волынкиной посчастливилось взять небольшое интервью у Тамары Гвердцители.

2.jpg

– Вы исполняете песни с таким глубоким содержанием, которые не просто за душу берут, они идут как будто откуда-то свыше. Такое впечатление, что Вы – антенна, которая умеет ловить и передавать неземные сигналы. Как Вам это удается?

– Музыка имеет колоссальное воздействие – это правда, словами его невозможно описать. И это величайшее счастье, что мне удается добраться до сердец, вызвать резонанс. Спасибо зрителям за то, что они понимают и воспринимают музыку именно так, потому что это самое важное. Не нужна такая музыка, которую не будут понимать, если она не будет делать людей немного счастливее, немного достойнее хотя бы здесь и сейчас. Этому надо служить, потому что это дано свыше.

Тамара-Гвердцители4.jpg

– Я никогда не забуду одну из Ваших первых песен, которую Вы исполнили в 1988 г., – «Памяти Эдит Пиаф», о великой французской певице, а ведь прошло 30 лет! Очень уж сильное впечатление она произвела. Я решила, что Вы – наша Эдит Пиаф, это было так шикарно! Еще тогда я ознакомилась с Вашей биографией и помню, что Вы с детства изучали классическую музыку, играли на фортепиано, были солисткой знаменитого детского эстрадного ансамбля «Мзиури», но всё же основной упор был на музыкальные инструменты. В какой момент Вы решили посвятить себя эстраде, что подтолкнуло?

– Сначала были победы на конкурсах [на международном конкурсе «Красная гвоздика» в Сочи и на конкурсе «Золотой Орфей». – Ред.]. И тогда мэтры нашей эстрады – Александра Николаевна Пахмутова, Николай Николаевич Добронравов, Иосиф Давыдович Кобзон – сказали, что надо продолжать в этом направлении, я не могла не прислушаться к мнению таких уважаемых людей. К тому же успех мотивирует, конечно. Сразу очень тепло зрители восприняли мой голос. Получился парадокс: публика привела артиста на сцену, а не артист ворвался: «Здравствуйте, вот я здесь». Но сверху, наверное, всё-таки это было продиктовано – быть здесь и этому служить. Но одно дело прийти на сцену, а другое – на ней остаться. В 90-е годы мы все понимали, что разрушается что-то большое, и очень многие вынуждены были отказаться от своих профессий. Был соблазн и у меня, но я поняла, что сцена не прощает измены. Были сложнейшие годы, но мне удалось остаться в профессии и жить музыкой.

2.jpg 3.jpg 4.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
2.jpg 3.jpg 4.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

– Вы сами какую музыку любите слушать?

– Конечно, классическую. Очень нравится этническая – она меня воспламеняет. Прежде всего надо слушать хорошую музыку.

– Музыка служит не только для развлечения и релакса. Мне кажется, что она помогает нам вырваться из бешеного потока информации, из повседневной суеты, остановиться и задуматься о своей жизни, испытать яркие чувства.

– Да, музыка имеет великую силу воздействия. Мы – проводники этой силы. Мудрец сказал: музыка – единственное, что без причины нас делает счастливыми и без причины приносит грусть и тоску. И ничто так точно и быстро не отражает время, как музыка.

Татьяна Ворожцова, Марина Волынкина,
информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ