English

«Нужно научиться чувствовать счастье»

Марина Спиранде об искусстве и эмоциях

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    13 Мая 2019
«Нужно научиться чувствовать счастье»

В Москве завершился ежегодный Фестиваль современного искусства DOCA. В этот раз центральная тема события была посвящена эмоциям. Одной из участниц фестиваля стала Марина Спиранде – человек, который помогает людям более осознанно относиться к своей жизни. Она выступила с лекцией «Эмоциональный интеллект», в которой рассказала о значимости проявления эмоций. Эксперт подчеркнула, что все пространство выставки было пропитано глубочайшими философскими мыслями. Фестиваль произвел на нее большое впечатление и заставил еще раз задуматься о силе и неоднозначности человеческих эмоций. 

Марина-СпирандеT.jpg Марина Спиранде
профессиональный лайфкоуч, автор книги «Майндсерфинг. Техники осознанности для счастливой жизни»

На выставке Марину Спиранде воодушевили фотографии Роберто Конти, работа создателя самой черной материи в мире Фридерика де Вильде, квадрат черных роз из алмазной крошки Кончетты Спиталери, произведения из слюды Ульрике Боленц. Вместе с тем большое впечатление на эксперта произвели художественные работы студентов, выполненные на высоком профессиональном уровне.

Марина-Спиранде4.jpg

«Мы много говорили о представленных проектах с главным редактором бельгийского журнала Diplomatic World, куратором арт-пространства Барбарой Дитрих. По ее мнению, их уровень соответствует уровню работ в музеях современного искусства мировых столиц. А ведь создатели инсталляций – студенты. Талантливые студенты, способные тонко чувствовать и точно передавать свои переживания», – делится Марина Спиранде. 

Молодые авторы через свои работы выразили протест против искусственности современного мира, показали значимость искренности и естественности.

Студенты говорили о том, как важно людям научиться слышать и слушать, понимать друг друга, а главное – самих себя. Не стоит стыдиться своих отрицательных эмоций, скрывать и затаивать в себе грусть, злость, обиды.

В современном мире многие люди теряют способность чувствовать, а значит, теряют себя. Произведения искусства, созданные под влиянием искренних переживаний автора, пробуждают в зрителях неподдельные эмоции.

Марина заметила, что DOCA – это международный проект, который создает среду для творческого свободомыслия. Каждый художник и зритель имеет возможность погрузиться в собственные переживания и показать себя настоящим.

Марина-Спиранде2.jpg Марина-Спиранде3.jpg Марина-Спиранде5.jpg Марина-Спиранде7.jpg Марина-Спиранде6.jpg
Марина-Спиранде2.jpg Марина-Спиранде3.jpg Марина-Спиранде5.jpg Марина-Спиранде7.jpg Марина-Спиранде6.jpg

В то же время важно не зацикливаться на отрицательных эмоциях. Марина Спиранде уверена, что людям необходимо научиться быть счастливыми, радоваться окружающему миру.

«Мы часто врем себе и другим, в том числе скрывая свои эмоции. В этой лжи нет счастья. Оно приходит только в мир искренности. Нам нужно научиться быть настоящими и учить этому своих детей», – считает Марина Спиранде.

Вдохновившись увиденным, она предложила посвятить DOCA в следующем году теме счастья. Эксперт убеждена, что сегодня, выражая свою позицию тем или иным способом, нужно бороться не «против» чего-либо, а «за» – за счастье, радость, взаимопонимание, добросердечие и любовь. 

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций.

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ