English

Почему советский модернизм снова в моде?

О новом поколении, культурном наследии и современном образовании

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    15 Апреля 2019
Почему советский модернизм снова в моде?

Анастасия Петрова – архитектор с 15-летним стажем. Это человек, который всегда стремится к чему-то новому. Помимо архитекторского образования она получила диплом юриста, а также является востоковедом, переводчиком с китайского языка. Сегодня Анастасия Петрова совмещает должность главного архитектора холдинга «ЦАМ Групп» и декана архитектурного колледжа МКИК. За время работы она спроектировала свыше 200 тысяч кв. м недвижимости. Одну из своих основных задач Анастасия видит в подготовке нового поколения специалистов с применением самых современных подходов.

ТТТ.jpg Анастасия Петрова
главный архитектор инвестиционно-строительного холдинга «ЦАМ Групп», декан архитектурного колледжа МКИК

Ключевым постояннодействующим проектом, реализуемым сегодня на базе колледжа, является «Советский модернизм. Откуда: и Куда:». Он посвящен отечественной архитектуре 1960-х годов и представляет собой большое исследование, промежуточными результатами которого становятся выставки.

В постоянную экспозицию входит более 200 коллекционных объектов советской графической продукции середины ХХ в., включая редкие экспонаты.

СовМод_Петрова_3.jpg

Советское архитектурное наследие середины прошлого века составляет подавляющее большинство застройки современных российских городов, особенно их спальных районов. И если исторические здания люди воспринимают как нечто парадное, то модернизм в архитектуре чаще всего считают скучным и повседневным», – объяснила Анастасия Петрова.

Модернизм – направление в архитектуре, которое передает атмосферу целой эпохи. Важно научиться его понимать, видеть в нем красоту и считывать замыслы, заложенные авторами.

Архитектура модернизма абстрактна и поэтому сложна для понимания. Но у многих людей, которые жили в советское время, здания до сих пор находят отклик в душе, ведь с ними связано большое количество ностальгических воспоминаний. Сегодня важно помочь подрастающему поколению прочувствовать атмосферу той эпохи, чтобы оно понимало уникальность и эстетичность существующей архитектурной среды.

СовМод_Петрова_4.jpg

В рамках проекта студенты под руководством опытных экспертов проводят исследования, связанные с изучением советского модернизма, составляют подборки материалов, организуют выставки, в коллаборации с дизайнерами создают тематические марки, авторские издания-зины и плакаты.

Проект регулярно презентуется на различных московских площадках.

Этой весной экспозиция выставки «Советский модернизм. Откуда: и Куда:» будет представлена на Фестивале современного искусства DOCA, который состоится 20–21 апреля.

Посетители фестиваля смогут с головой окунуться в эпоху, почувствовать ее атмосферу. Они увидят инсталляции, связанные не только с архитектурой, но и интерьером того времени, а также коллекцию открыток 60-х годов, в которых люди поздравляли друг друга с новосельем.

СовМод_Петрова_6.jpg

Анастасия Петрова подчеркнула, что к реализации этого и нескольких других не менее интересных проектов студенты привлекаются с самого первого курса. «В основе образовательного процесса лежит комплексный подход, включающий серьезную теоретическую подготовку и проектную деятельность. Ребята не просто зубрят информацию из учебников, а общаются с профессионалами, перенимают их опыт, а затем применяют знания на практике», – рассказывает декан колледжа архитектуры.

«Я вижу основную ценность современного архитектурного образования в том, что начинающие специалисты имеют возможность погрузиться в профессию с помощью проектной деятельности. Их это вдохновляет и мотивирует», – отмечает Анастасия Петрова.

В рамках проекта «Советский модернизм. Откуда: и Куда:» проходит не только исследовательская и выставочная деятельность, но и практическая работа. «Мы вышли на сотрудничество с собственниками модернистских зданий и договорились о том, что наши студенты выпускных курсов проведут ревитализацию этих пространств. Результат их труда отразится в их дипломных работах», – продолжила декан.

Модернизм – это стиль, который некрасиво стареет. За такой архитектурой необходимо правильно ухаживать, восстанавливать ее.

При ревитализации зданий студенты под руководством опытных специалистов помогают бережно вдохнуть в старые архитектурные произведения новую жизнь, при этом учитывая авторскую концепцию и историю постройки.

СовМод_Петрова_5.jpg СовМод_Петрова_8.jpg СовМод_Петрова_7.jpg СовМод_Петрова_9.jpg СовМод_Петрова_2.jpg
СовМод_Петрова_5.jpg СовМод_Петрова_8.jpg СовМод_Петрова_7.jpg СовМод_Петрова_9.jpg СовМод_Петрова_2.jpg

Кроме того, Анастасия Петрова учит студентов концептуальному конкурсному проектированию. Это уникальный предмет, который не встречается в других профильных учебных учреждениях. Начинающие специалисты участвуют в архитектурных конкурсах, позиционируют себя как профессионалов и рассказывают о собственных идеях и проектах.

Участие в конкурсах – важная часть архитектурной культуры. Умение преподнести себя делает специалистов более конкурентоспособными.

«В рамках учебного процесса мы также исследуем современную урбанистику, учим будущих специалистов внедрять их проекты уже существующую архитектурную среду, которая досталась нам по наследству», – заметила Анастасия Петрова.

Правильное воспитание архитекторов позволит сохранить эстетику и гармонию во внешнем облике городов.

Анастасия убеждена, что любой современный специалист должен быть погружен в профессию уже в начале пути, даже на уровне среднего образования. Все свои силы как наставник она направляет на то, чтобы воспитать высококвалифицированное поколение архитекторов. Ведь во многом именно от них зависит, какой станет наша страна в будущем. 

Фестиваль современного искусства DOCA, на котором будет представлен проект «Советский модернизм. Откуда: и Куда:», пройдет 20--21 апреля в Москве.

Вход свободный: http://doca.moscow/ 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ