English

Ремесло – основа для развития творческих навыков

Айжан Беккулова о том, почему важно поддерживать ремесленников

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    30 Мая 2019
Ремесло – основа для развития творческих навыков

«У искусства есть два самых опасных врага: ремесленник, не озаренный талантом, и талант, не владеющий ремеслом», – так считал французский писатель Анатоль де Франсу. Эта фраза стала буквально девизом художницы и общественного деятеля Айжан Беккуловой, которая занимается поддержкой ремесленников и развитием сферы ремесленничества на протяжении уже более 20 лет. 

N2.jpg Айжан Беккулова
вице-президент по Центральной Азии Азиатско-Тихоокеанского региона Всемирного Ремесленного Совета
(WCC-APR/CentralAsia)

Айжан Беккулова окончила Институт народного хозяйства, затем получила образование в сфере организации кинематографии. Она проработала в кино более 10 лет в должности директора картины. «Мне нравился этот период моей жизни, но я чувствовала, что мне не хватает творчества, независимости, возможностей для самореализации. Тогда неожиданно для самой себя я решила стать художником», – вспоминает наша собеседница.

1.jpg

Свое третье образование Айжан получила уже в достаточно взрослом возрасте. Она успешно окончила Театрально-художественный институт и стала профессиональным художником по текстилю. Она никогда не рисовала, но всегда любила делать что-то своими руками: вышивала, шила, ткала гобелены, создавала кукол-оберегов. Сегодня художницу больше увлекает изготовление войлока и ювелирных украшений из алюминия, меди, латуни и пластика.

Не так давно Айжан осуществила свою заветную мечту: совместно с Ауес Сагинаевой художница создала коллекцию этнической одежды с современным подходом, которая получила название «Когда казахи были мореплавателями».

Айжан Беккулова не мыслит своей жизни без творчества. Тем не менее сегодня для нее важны не только саморазвитие, но и поддержка, продвижение других мастеров. Много лет назад, когда ремесленничество в ее стране находилось в упадке, она создала Союз ремесленников Казахстана. Айжан предполагала, что это будет временная структура. Однако годы показали, насколько эффективна и важна работа организации. Позже Айжан стала вице-президентом по Азиатско-Тихоокеанскому региону Всемирного ремесленного совета.

4.jpg 2.jpg 3.jpg 5.jpg
4.jpg 2.jpg 3.jpg 5.jpg

Одна из причин, по которой сегодня необходимо поддерживать ремесленников, заключается в том, что они вносят большой вклад в мировую экономику.

Согласно статистике американских исследователей 32 млрд долларов – это сумма ежегодной выручки ремесленников в масштабах планеты.

Айжан Беккулова не только реализует программы по поддержке ремесленников, но и старается сама быть для мастеров примером, показывая, к каким результатам в своей деятельности необходимо стремиться. Художница регулярно проводит тренинги и мастер-классы.

По мнению нашей собеседницы, ремесло является первоосновой для развития любых творческих навыков и знаний. Без этого вида деятельности не может обойтись ни один художник.

Человек, связавший свою жизнь с творчеством, должен уметь работать руками и чувствовать сердцем, вкладывать в свое дело всю душу. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ