English

Тольятти – город не только машин


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    14 Мая 2018
Тольятти – город не только машин

Устоявшийся стереотип в отношении родного города старается разрушить Александра Щербина, руководитель отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея. Организуя выставки, лекции, мастер-классы, она показывает людям, что их город – место вдохновения и полезного культурного досуга, а не только центр производства автомобилей. К сожалению, сейчас в Тольятти преобладает депрессивная среда, не дружественная к творчеству, искусству, культуре, поэтому главная цель деятельности Александры – показать людям, что с помощью современного искусства можно полностью поменять эту атмосферу, сделать жизнь более качественной, разнообразной, позитивной, осмысленной.

ЖЕНСАЙТ-Александра-Щербина,-Тольятти_-музеолог-согласовано2.jpg

Вот уже 5 лет она вместе с сотрудниками отдела продвигает музей, поднимает уровень визуальной культуры в городе. Ее обязанности очень разнообразны: она формирует план выставок, договаривается с кураторами, общается с художниками, работает с партнерами, привлекает средства, разрабатывает экспозиции, занимается непосредственно монтажом и демонтажом. К тому же Александра читает лекции, которые соответствуют тематикам выставок, проводит занятия с детьми, знакомя их с самыми яркими представителями современного искусства. Своей деятельностью она стремится создать в городе аудиторию, которая понимает, ценит современное искусство и даже просто интересуется им. «Не получится построить дом сразу: нужно фундамент заложить, потом возводить стены и т.д. Я пока закладываю фундамент, хотя мне уже хочется открыть дверь этого дома. Порой мне не хватает терпения, иногда я срываюсь», – поделилась Александра.

ЖЕНСАЙТ-Александра-Щербина,-Тольятти_-музеолог-согласовано3.jpg

Но все эмоциональные всплески не проходят зря, ведь ее вклад в развитие современного искусства очевиден. Александра уделяет большое внимание становлению молодых художников Тольятти. В интервью она отметила Лёшу Здравствуй, который был еще начинающим творцом, когда пришел в Тольяттинский художественный музей и влился в его работу. Постепенно он стал принимать участие в коллективных выставках молодых художников, организованных отделом современного искусства, затем дорос до полноценной персональной выставки. А в апреле привез свои работы в Москву на фестиваль DOCA. В них он показал нынешнее общество с его системой потребления и брендирования. «У Лёши очень яркий наивный визуальный язык. Когда смотришь на персонажей, которых он изображает, узнаешь себя. Ты думаешь: “Там – мой сосед, а вот – я, и я хочу носить найки и иметь айфон 8”. Что ж, таков наш мир, – рассказывает Александра. – Его работы ни в коем случае не назидательны. Они позитивны, но таят в себе большой смысл. Приятно, что в его становлении есть вклад музея».

ЖЕНСАЙТ-Александра-Щербина,-Тольятти_-музеолог-согласовано4.jpg

Александра говорит, что современное искусство может следовать разным целям. Оно затрагивает актуальные проблемы общества, например дискриминацию, гендерные проблемы, неправильное восприятие женского тела и т.д. «Если женщина применяет язык современного искусства, то она может ярко себя проявить и многое сказать миру», – считает наша собеседница. Но лично для нее современное искусство – это возможность создать в небольшом городе среду, в которой люди найдут приятный и полезный досуг, погрузятся в размышления и откроют для себя новые идеи, по-иному увидят возможности города.

Марина Качкалова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ