Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Вика Привалова: искусство как терапия

23 Апреля 2019

Вика Привалова: искусство как терапия

Новый формат творчества

Вы когда-нибудь видели спектакли, в которых играют зрители, или спектакли, в которых вовсе нет актеров? Вика Привалова – режиссер нескольких короткометражных фильмов и спектаклей, сценарист, художник, участник большого количества кинофестивалей. Она не перестает удивлять зрителей форматами своих работ. Сама Вика отмечает, что ее проекты похожи на сеансы терапии. 

ПРИВАЛОВА_T.jpg Вика Привалова
режиссёр кино, театра, мультипликатор, художник мультимедиа

В своих работах Вика исследует взаимоотношения между людьми, фокусируясь на переживаниях человека. Все ее спектакли – это своеобразные терапевтические сеансы, которые позволяют зрителям-участникам взглянуть на знакомые им истории, проблемы под новым ракурсом. Режиссеру удалось создать пространства для задушевных разговоров. Действующими лицами в спектаклях являются не только актеры, но и сами зрители, которые также принимают участие в обсуждениях.

Вика Привалова предлагает участникам спектаклей поговорить на откровенные, личные темы, озвучить то, что до этого, возможно, люди не произносили вслух.

Когда человек видит, что его переживания схожи с переживаниями других людей, он перестает чувствовать себя одиноким и брошенным.

Как художнику Вике нравится наблюдать за людьми, изучать их внутренний мир, работать с документальными материалами.

Один из крупных и уже полюбившихся зрителям проектов режиссера – «Совместные переживания». В ходе спектакля в зале разворачиваются истории первых отношений, первой любви, первых разочарований разных людей. При этом участие в таком разговоре принимают не только актеры, но и зрители.

Для Вики было важно создать условия, в которых каждый может рассказать свою историю.

Совсем скоро будет запущен новый проект режиссера «Мам, привет».

«Это не спектакль в классическом понимании. В нем нет актеров. Мне хотелось создать объектный спектакль, где истории будут рассказывать предметы», – комментирует Вика.

В основу проекта легли личные истории людей о взаимоотношении с мамами. Все это – трогательные, забавные и грустные рассказы, которые наталкивают на размышления, позволяют прочувствовать глубинные эмоции тех, кто ими делился. Специфика проекта состоит в том, что зритель приходит на спектакль как на выставку, где расположены инсталляции. Он сам выбирает, сколько времени он проведет в этом пространстве, какие истории он увидит, услышит и прочитает.

«Жизнь зрителя остается в его собственных руках. Человек сам распоряжается своим временем, решает, на что и как его потратить. В этом заключается одна из ценностей проекта», – объясняет режиссер.

В рамках проекта действует бессрочная акция. Вика предложила всем желающим публиковать в социальных сетях фотографии со своими мамами и отмечать их хэштегом #мам_привет. Впоследствии они будут использованы в инсталляциях.

Вика – человек, который зажжен своим делом. Она всегда старается быть внимательным слушателем и помогать людям открыться миру, поделиться тем, что их волнует и трогает. 

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG