English

Быть или не быть: женщина-программист


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    2 Ноября 2016
Быть или не быть: женщина-программист

Многие девочки мечтают стать однажды прекрасными балеринами, а мальчики – мужественными космонавтами. С раннего детства можно увидеть образное деление на мужские и женские профессии. К счастью, мир не стоит на месте, а развивается и прогрессирует. Например, многие начинают понимать, что будущая работа не имеет пола: великим космонавтом может стать и женщина, а завораживающим артистом балета – мужчина.

Такое же положение вещей и у специалистов в сфере IT. Программист – одна из самых популярных профессий, при этом 85% программистов в мире – мужчины. Действительно, женщинам в серьезных технологиях доверять не принято. Тем не менее это серьезное заблуждение, ведь, как известно, первым программистом была представительница прекрасного пола – Августа Ада Лавлейс.

Быть-или-не-быть2.jpg

Всемирно известный Google давно понял, что быть полезными в программировании могут не только мужчины. В компанию входит наибольшее число женщин-технологов. Они вносят свой вклад в создание новых продуктов, помогающих рассортировать информацию в интернете и установить связь внутри растущего цифрового сообщества, численность которого превышает 3,5 млрд человек.

Однако многие женщины до сих пор убеждены в том, что они исключительно «гуманитарии», и не пытаются приложить усилия в понимании точных наук, ссылаясь чаще всего на отсутствие свободного времени. Они настороженно относятся к таким понятиям, как «глиф» или «стример», а проблема, когда «Java не компилируется», вовсе является непонятным набор букв, в то время как некоторые женщины решили пробовать себя в новой сфере, переписывая неправильные коды или уже со знанием дела разбирая на части системный блок.

Давно пора признать: программирование не сложнее лингвистики или философии. Все, что требуется, – сесть и попробовать разобраться. В Хьюстоне, например, стартуют трехдневные обучающие программы, направленные на поддержку женщин в сфере IT. Присутствовать там собираются около 15 тысяч человек. Чествование женских достижений в информационных технологиях – это способ приобщить еще больше представительниц прекрасного пола к данной сфере, помочь устранить все препятствия на пути их профессионального развития.

Быть-или-не-быть3.jpg

Для тех же, кто хочет заняться самообразованием, есть специальная книга для детей «Hello, Ruby!» Линды Лиукас. С помощью рисунков, используя максимально легкий язык, девушка обучается азам программирования. Она убеждена, что написание кода – это общение человека с человеком, а сама профессия и вовсе подходит творческим личностям.

Женщины могут быть блестящими программистами, но гендерные стереотипы все же следуют по пятам за каждым новичком в непривычной для него сфере.

Ученые из Университетов Сан-Луис-Обиспо и Северной Каролины провели исследование и выяснили, что код получает наиболее высокие оценки (в 78,6% случаев), если предложения о правках вносили женщины, в то время как правки мужчин встречают одобрение в 74,6% случаев. Но это происходит исключительно при условии, что оценивающим неизвестно, какого пола был программист.

Из женщин получаются хорошие специалисты в сфере IT, ведь они не только творческие натуры, но и прекрасные собеседницы, что, как ни странно, важно для программиста.

В нашем быстро меняющемся мире огромное место занимают технологии. Уметь работать с ними хотя бы на элементарном уровне должен каждый, и женщины в состоянии справиться с возникающими сложностями, ни в чем не уступая мужчинам. Любые неудачи, которые заставляют представительниц прекрасного пола начинать сомневаться в своих способностях и умениях, на самом деле, не должны вызывать переживаний, ведь именно ошибки помогают нам в конечном счете найти правильный путь.

В статье использованы данные с сайта

Эльмира Мустафаева, информационное агентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ