English

Екатерина Бут: женщина-ученый в «мужской» отрасли

Новый взгляд на металлургию

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    17 Июня 2019
Екатерина Бут: женщина-ученый в «мужской» отрасли

Существует стереотип, что металлургия – «мужская» отрасль, в которой женщинам развиваться трудно и неинтересно. Однако это совсем не так. Ярким подтверждением является Екатерина Бут – молодая и талантливая женщина-ученый. На протяжении последних пяти лет она занимается разработкой и продвижением одностадийной технологии производства ферросплавов и чистого железа. 

Екатерина-БутT.jpg Екатерина Бут
кандидат технических наук в области черной металлургии, специалист по ферросплавам, доцент НИТУ «МИСиС»

До недавних пор в металлургии были популярны многостадийные процессы: для получения готового продукта исходный материал (руду) необходимо было использовать несколько переделов, в зависимости от состава исходной руды количество переделов меняется. Технология, над развитием которой сегодня трудится Екатерина Бут, позволяет значительно сократить время и стоимость производства ферросплавов – материала для легирования стали.

Ученый объяснила, что сначала руда смешивается со специальными восстановителем и флюсом согласно заранее определенному составу, после чего брикетируется, после сушки брикетов материал готов к высокотемпературному переделу. В разработанной технологии используются относительно невысокие температуры (1450–1550 0С), и время всего передела занимает не более 20 минут. Екатерина объяснила, что сейчас в основном в ферросплавном производстве используются электродуговые печи, температура в которых может достигать 2000 0С, но они имеют определенный ряд ограничений и сложностей, также этот процесс очень энергоемкий.

Готовый продукт можно получить всего за 20 минут. Подобных технологий в мире еще не существует.

При разработке технологии было важно не только ускорить, упростить и удешевить процесс, но и сделать производство более экологичным. Ученый отметила, что добыча и переработка руды требуют больших сил и средств. Именно поэтому было предложено использовать для производства не только это сырье, но и металлургические отходы – шлаки и шламы.

Большинство отходов металлургического производства являются материалом, из которого можно произвести какую-либо новую полезную продукцию. В то же время это позволяет сократить уровень загрязнения планеты, считает Екатерина Бут.

Екатерина полюбила химию еще в детстве. В юном возрасте девушка выигрывала олимпиады по химии и получила возможность поступить на химфак МГУ им. М.В. Ломоносова. Однако практически в последний момент изменила свой выбор и решила поступать в Московский институт стали и сплавов на специальность «эколог». Металлургия не так сильно привлекала ее, пока декан факультета не рассказал о том, насколько это интересное и важное направление. Его слова очень вдохновили Екатерину. За время обучения она ни разу не пожалела о сделанном выборе. Вопреки всем стереотипам оказалось, что металлургия – это сфера деятельности, которая может быть интересна не только мужчинам.

Екатерина-Бут2.jpg

Сегодня Екатерина Бут с интересом занимается собственными разработками, много взаимодействует со студентами, преподает в институте.

Екатерине нравится передавать знания и опыт подрастающему поколению, а главное – делиться своей любовью к делу, показывать, что металлургия – это действительно интересно.

По мнению Екатерины, среди ученых, особенно в сферах STEM, процент женщин все еще достаточно мал, поэтому важно привлекать больше девочек на факультеты, связанные с математикой, химией, физикой и другими точными науками.

«Изучение точных наук позволяет развить критическое и аналитическое мышление. Более того, следует понимать, что будущее – за технологиями, поэтому человек, который знает точные науки, всегда будет востребованным специалистом», – считает ученый.

Екатерина заметила, что женщины, как правило, обладают очень гибкими, а мужчины – очень «цепкими» мозгами. Уже доказано, что в любой сфере деятельности наиболее эффективна работа тех команд, в которых взаимодействуют представители обоих полов. Ученый поделилась, что технология, о которой она рассказала, также появилась именно благодаря такой совместной деятельности.

Сейчас Екатерина Бут вместе с единомышленницами планирует создать лигу, которая будет выполнять две основные задачи: оказывать поддержку женщинам-ученым и популяризировать сферу науки.

Екатерина – счастливый человек, ведь она нашла свое место в жизни. И от всей души желает каждой женщине обрести гармонию, научиться слышать и уважать себя, собственные интересы. Только в этом случае можно добиться больших успехов в любой сфере деятельности, получать удовольствие от жизни.

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ