English

Лечебные медицинские данные: что такое биоинформатика


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    22 Мая 2018
Лечебные медицинские данные: что такое биоинформатика

В условиях стремительного развития мира на рынке труда появляется все больше новых профессий. Это расширяет границы в том числе для реализации потенциала современных женщин, девушек, которые с большим воодушевлением и вдохновением осваивают новые сферы деятельности. О своей актуальной, прогрессивной и интересной профессии рассказала Дарья Романовская – молодой ученый, биоинформатик.

Биоинформатика – это сфера деятельности, которая объединяет математику, информационные технологии и биологию. Специалисты в этой области обрабатывают и анализируют большие объемы данных, получаемых в лабораториях. В их задачи также входят грамотное управление этой информацией и создание программных продуктов для работы с ней.

Главная цель биоинформатики – способствовать пониманию всех происходящих биологических процессов с помощью создания и применения вычислительных методов, современных технологий и разработок.

Несмотря на молодость, Дарья проводит серьезные научные исследования, посвященные информатическому поиску лигандов – потенциальных лекарств для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Девушка также выполняет анализ белков, которые являются мишенями для лекарств в организме. В своей работе биоинформатик использует различные вычислительные алгоритмы и методы машинного обучения – комплексного применения статистики для самостоятельного поиска компьютером закономерностей в данных и создания на их основе нужных прогнозов.

2.jpg

Результаты труда молодого биоинформатика в будущем найдут свое практическое применение в медицине, фармацевтике или науке. Например, полученные Дарьей данные впоследствии могут быть использованы учеными в различных исследованиях и разработках.

Для нашей собеседницы наука – это важнейшая часть ее жизни. Дарья уверена, что человек, который выбрал для себя эту сферу деятельности, находится в постоянном, стремительном, интенсивном развитии. Более того, он помогает развиваться окружающим и всему миру. Главное – чтобы ученому нравилось то, чем он занимается. Только тогда он сможет показать всю важность и ценность своей работы другим людям.

Дарья всегда с большим увлечением рассказывает о своей сфере деятельности. Возможно, во многом именно любовь к профессии позволяет ей объяснять даже самые сложные для понимания вещи доступным языком. Делать это приходится нередко, ведь сегодня о профессии биоинформатика знают еще немногие – она находится только на стадии формирования. Однако те, кто знаком с ней, уверены, что это профессия будущего. Она позволяет максимально использовать высокие технологии для достижения глобальных целей – улучшения жизни и здоровья людей. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ