English

Сделать первый шаг


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    27 Декабря 2016
Сделать первый шаг

Каждый третий человек в мире знает имя Исаака Ньютона или Артура Конан-Дойля. Великими людьми, внесшими значительный вклад в развитие науки и литературы, являются, как правило, представители сильного пола. Мужчин принято считать двигателями прогресса. Но действительно ли это верное утверждение?

На протяжении веков женщины не сидели сложа руки: кроме ведения домашнего хозяйства, совмещения ролей очаровательной жены и любящей матери дамы успевали на досуге совершать научные открытия, создавать уникальные предметы и становиться «первопроходцами» в той или иной сфере. 

ЕВФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ (1110–1173)

Первая белорусская просветительница усиленно занималась в юности самообразованием и переписыванием книг, впоследствии обогатив свой народ переводами религиозно-философской и нравственной литературы на славянский язык. Она сделала обучение грамоте одной из главных обязанностей инокинь, кроме того, этому могли обучиться все желающие женщины-мирянки.

ЕКАТЕРИНА-ДАШКОВА.jpg

ЕКАТЕРИНА ДАШКОВА (1743–1810)

Княгиня сыграла важную роль в становлении и развитии российской науки, не зря она является первой женщиной – президентом Академии наук. Екатерина способствовала изданию научных трудов и чтению публичных лекций.

МАРИ-АННА-КОЛЛО.jpg

МАРИ-АННА КОЛЛО (1748–1821)

Первой женщиной-академиком в России стала, как это ни странно, француженка! Будучи ученицей Э.М. Фальконе, 19-летняя девушка вылепила к памятнику Петру I модель головы царя, за что получила возможность стать членом Петербургской академии художеств.

ТАБИТА-БЭББИТ.jpg

ТАБИТА БЭББИТ (1779–1853)

Долго наблюдая за тем, как мужчины с трудом распиливают бревна старенькими специальными пилами с двумя ручками, затрачивая половину своих усилий впустую, женщина создала прототип циркулярной пилы, которая по сей день используется в лесопильной промышленности.

ДЖОЗЕФИНА-КОКРЕЙН.jpg

ДЖОЗЕФИНА КОКРЕЙН (1839–1913)

Устав от того, что ее любимый сервиз постоянно бьется во время мойки, Джозефина придумала механизированную машину, которая в состоянии мыть посуду без вреда и неприятных случайностей. Именно это изобретение послужило прототипом современных посудомоечных машин.

ЗИНАИДА-ОКУНЬКОВА.jpg

ЗИНАИДА ОКУНЬКОВА (1848–1914)

Во времена, когда в России было запрещено получение специального образования женщинами, Зинаида нашла выход из сложившейся ситуации: она посещала занятия в Военно-хирургической академии, переодеваясь в мужской костюм! Продолжив обучение в Цюрихе и защитив диссертацию на степень доктора медицинских наук, девушка вернулась на Родину, став в России первой женщиной с подобной степенью.

БЕРТА-БЕНЦ.jpg

БЕРТА БЕНЦ (1849–1944)

Всем известно, что Карл Бенц создал первый автомобиль. Но не все знают, что сесть в него он решился не сразу. Первым испытателем стала его супруга Берта! Она уверенно усадила в машину детей и отправилась на трехколесном экипаже навестить своих родителей, которые жили в сотне километров от их с Бенцом дома.

СОФЬЯ-КОВАЛЕВСКАЯ.jpg

СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ (1850–1891)

Несмотря на блестящее математическое образование, женщина долгое время не могла добиться ничего, кроме преподавания арифметики в младших классах женских гимназий. В 1883 г. она приняла должность приват-доцента в далеком Стокгольмском университете, а после проведения первого спецкурса на добровольной основе была избрана профессором высшей школы на пять лет с окладом. Так Ковалевская стала первой женщиной-профессором в Европе, а в 1889 г. – первой женщиной – корреспондентом Петербургской академии наук.

КЭТРИН-БЛОДЖЕТТ.jpg

КЭТРИН БЛОДЖЕТТ (1898–1979)

В 1938 г. девушка обнаружила, что после погружения линзы в специальное маслянистое вещество на ней образуется тончайшая пленка, не позволяющая свету отражаться. В этот момент было изобретено «невидимое стекло», из которого делают витрины, фотообъективы и многое другое.

СТЕФАНИ-КВОЛЕК.jpg

СТЕФАНИ КВОЛЕК (1923–2014)

В 1965 г. доктор изобрела келавр, который стал основой для пуленепробиваемых жилетов. Этот материал спасает по сей день тысячи жизней полицейских и военных. 

Список женских достижений можно продолжать бесконечно долго: от изобретения снегоуборочной машины до создания высокооктанового бензина. Сильный пол до сих пор с большой ревностью относится к посягательству на «их» территорию науки и механики, но теперь пора признать, что женщины никогда не отставали, все время находясь рядом, подбадривая своих любимых мужчин или же создавая собственные изобретения. 

Эльмира Мустафаева, информационное агентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ