English

Сфера технологий для женщин: миф или реальность?


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    10 Ноября 2016
Сфера технологий для женщин: миф или реальность?

Вы, конечно, помните свои школьные годы – жестких рамок в плане определения профессии там не ставят, а наоборот, помогают ученикам найти свое место в жизни и определиться с дальнейшей специальностью. Однако, несмотря на это, все равно присутствует некая половая дифференциация, которая влияет на последующий выбор профессии и жизненный путь в целом. Уроки труда для мальчиков – сколотить табурет, забить гвоздь и построить скворечник, уроки труда для девочек – связать салфетку, сшить фартук и приготовить пирог. Информатика и программирование – мужское занятие, русский язык и литература – женское. А как быть, если мальчику с детства нравится готовить, а девочке – изучать языки программирования и составлять коды?

Не так давно в Шотландии были проведены исследования, по результатам которых стало ясно, что многие девочки, обучающиеся в разных школах страны, считают предметы, связанные с цифровыми технологиями, не только важными и нужными, но и довольно интересными, а возможность работы в данной сфере – прекрасной идеей. Получается, если бы не привитые со школьной скамьи стереотипы, а также низкий уровень информированности населения о вакансиях в технологических компаниях для женщин, многие представительницы прекрасного пола могли бы проявить себя в этой области и стать успешными специалистами.

Основываясь на таких выводах, шотландская организация “Диджитал Технолоджис Скиллз Груп” разработала программу, которая позволит привлечь женщин в сферу цифровых технологий и промышленности. Программа включает целый комплекс мероприятий. Во-первых, увеличение числа специалистов этой компании, приглашаемых в школу для объяснения ученицам их возможностей в данной сфере. Во-вторых, продвижение идей равенства в области технологических разработок и предоставление на одинаковых условиях рабочих мест всем специалистам, основываясь на их профессиональных качествах, а не половых характеристиках. А третьим, заключительным, этапом будет поддержка женщин, получивших должности в промышленной компании, и помощь в их адаптации к новой сфере.

Управляющая данным проектом Эвелин Уолкнер считает, что программа потребует не только активных действий со стороны компании, но и поддержки органов власти и сферы образования. «Привлечение женщин в технологическую сферу, конечно, даст результаты, однако специальные учебные планы, кружки программирования при школах и популяризация данной профессии помогут нам сделать стратегию продвижения более эффективной», – резюмирует Эвелин Уолкнер.

И, несомненно, она права. Ведь если бы еще в школе девочкам давали право в выборе предметов, многие из них предпочли бы труд, цифровые технологии и компьютерные вычисления. Не сложно представить, сколько бы умных и талантливых специалистов технологической сферы из них получилось. Программа, представленная компанией “Диджитал Технолоджис Скиллз Груп”, даст прекрасную возможность женщинам заниматься тем, чем они хотят, и найти свое место в жизни, а также увеличит приток достойных специалистов в сферу технологий.

Материал для данной статьи взят из открытого источника.

Ольга Бучнева, информационное агентство Евразийского женского сообщества 


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ