English

Валерия Муравья: изучение океана – романтика и труд


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    15 Мая 2018
Валерия Муравья: изучение океана – романтика и труд

Мировой океан изучен только на 2%. Он настолько велик и глубок, что его исследованием долгие годы занимаются ученые со всего мира. Между тем профессия океанолога остается редкой, ведь она требует не только серьезной теоретической, но и практической подготовки. О своей непростой, но очень интересной и романтичной работе рассказала Валерия Муравья, молодой ученый-океанолог.

Уже со второго курса университета Валерия начала изучать Арктику и заниматься мониторингом окружающей среды, т.е. следить за изменениями, влияющими на климат. Арктический регион для изучения был выбран неслучайно – на его территории сегодня сосредоточено внимание всех ведущих держав. Исследуя ледовый покров, биологическую продуктивность, изменение климатических и океанологических параметров, ученые делают прогнозы, связанные с изменением климата на Земле.

про-океанолога2.jpg

Кроме того, на протяжении 5 лет Валерия Муравья исследует Баренцево море. Она следит за развитием и изменением количества водорослей-кокколитофоридов. Ученый объяснила, что их изучение напрямую связано с изменением климата. Дело в том, что эти водоросли состоят из кальцита и хорошо отражают солнечный свет. Нарушение баланса солнечной энергии неблагоприятно сказывается на процессах, происходящих в природе.

Океанология – наука, которая изучает вопросы взаимодействия океана и атмосферы, химические и биологические обменные процессы между океаном и материками. Люди, выбравшие для себя профессию океанолога, обладают большим количеством знаний в самых разных областях, специальной научно-технической и физической подготовкой, силой воли и крепким здоровьем. Работа проходит по двум основным направлениям – теоретическому и практическому. Так, зимой Валерия занимается лабораторными исследованиями, прорабатывает гипотезы, а летом выходит в экспедиции в море, чтобы проверить научные предположения на практике.

про-океанолога3.jpg

Профессия океанолога кажется на первый взгляд совсем не женской, ведь она предполагает нахождение в экстремальных условиях и сопряжена с различными рисками. Но Валерия подчеркнула, что женщины-ученые не менее востребованы в такой области науки. Это связано с тем, что их подход в исследованиях отличается от мужского. Например, представительницы прекрасного пола, как правило, более скрупулезны, аккуратны и усидчивы, поэтому часто они проявляют себя как хорошие, высококвалифицированные химики, которые нужны и в лабораториях, и на бортах кораблей, отправляющихся в экспедиции.

«Мне нравится, что в своей работе я постоянно открываю для себя что-то новое, – делится Валерия. – Каждый раз, выходя в море, я испытываю невероятные эмоции. Потому что одно дело, когда ты читаешь об открытиях других ученых в книгах, и совсем другое, когда видишь всё это собственными глазами и имеешь возможность свои теории подтвердить на практике».

про-океанолога4.jpg

О профессии океанолога Валерия мечтала еще со школы. Уже тогда ее завораживали мысли о морских экспедициях и научных исследованиях, важных и полезных для всего человечества. Не испугавшись трудностей и препятствий, она достигла своей цели. Сегодня молодой ученый, обращаясь к женщинам всего мира, советует ничего не бояться и больше мечтать. Даже если поставленная цель кажется глобальной и недостижимой, нужно просто идти вперед. И тогда получить работу мечты, реализовать задуманный проект или даже покорить океан – станет возможным.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ