English

Выставка «Прогресс России. Женский аспект»


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    16 Мая 2018
Выставка «Прогресс России. Женский аспект»

15 мая в Архиве Российской академии наук состоялось открытие выставки «Прогресс России. Женский аспект». Подробнее о ней рассказала Надежда Михайловна Осипова, кандидат исторических наук, ученый секретарь Архива РАН. Она отметила, что выставка посвящена не только женщинам-ученым, но и тем женщинам, которые оказали большое влияние на профессиональное развитие своих мужей-ученых, поддерживали их и помогали им.

ЕЖС-выставка_2.jpg

В экспозиции представлены документы, дневники, записные книжки, письма, труды, медали и другие награды выдающихся представительниц прекрасного пола. «Безусловно, это не всё, что нам хотелось бы показать. Но мы постарались продемонстрировать ключевые, наиболее интересные экспонаты, которые позволяют увидеть, какой большой вклад в развитие разных областей нашей науки внесли эти женщины», – прокомментировала Надежда Михайловна.

ЕЖС-выставка_3.jpg

Посетители выставки могут подробнее узнать о деятельности первой женщины, спустившейся на дно моря в батискафе и возглавившей арктическую экспедицию, – Марии Васильевны Кленовой, о выдающихся успехах почвоведа Евгении Николаевны Ивановой, увидеть рукописи научных работ и прочитать стихотворения известного математика и механика Софьи Васильевны Ковалевской.

Много внимания в экспозиции уделено и женщинам-ученым, выбравшим для себя редкие научные направления. Среди них – Мария Полиевктовна Садовникова-Кольцова, изучавшая психологию животных. К слову, она стала первым ученым, применившим в своих исследованиях микро- и стереосъемку.

ЕЖС-выставка_4.jpg

Надежда Михайловна рассказала, что первой женщиной – действительным членом Академии наук СССР стала Лина Соломоновна Штерн. Ее труды, связанные с изучением крови, помогли спасти жизни множества раненых бойцов во время Великой Отечественной войны, которым понадобилось переливание.

ЕЖС-выставка_5.jpg

Важно отметить, что многие женщины, деятельности которых была посвящена выставка, проявили себя не только как ученые, но и как заботливые матери и жены, хранительницы домашнего очага. Особое внимание было уделено семейным парам ученых. Например, поддержку друг другу оказывали первая женщина-врач Мария Александровна Сеченова-Бокова и просветитель, ученый Иван Михайлович Сеченов, зоолог Мария Васильевна Павлова и ее муж геолог Алексей Петрович Павлов, нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников и Ольга Николаевна Мечникова, которая была не только помощником-биологом, но и художником и помогала супругу в иллюстрации научных трудов.

ЕЖС-выставка_6.jpg

Большую поддержку мужу – ученому-естествоиспытателю оказывала и Наталья Егоровна Вернадская, которая получила хорошее домашнее образование, знала основные европейские языки, но не имела ученой степени. Она помогала супругу в научной работе, переводила его лекции, он же всегда спрашивал у нее совета и делился с ней своими мыслями. Во многом именно Наталья Егоровна, как отметила ее дочь, помогла Владимиру Ивановичу Вернадскому добиться больших успехов в науке.

Также на выставке представлены труды и личные вещи первой русской женщины-химика Юлии Всеволодовны Лермонтовой, академиков-историков Милицы Васильевны Нечкиной, Анны Михайловны Панкратовой и других выдающихся ученых – людей, которые посвятили себя тому, чтобы сделать жизнь окружающих лучше. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ