English

Женщина-ученый, женщина-изобретатель…


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    21 Декабря 2016

женсайт-в-сми1.jpg

«Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания», – эти слова известной во всем мире женщины-ученой Марии Кюри подтверждает жизнь. Многие технические устройства, которые сегодня воспринимаются нами как что-то обыденное, само собой разумеющееся, существовали не всегда. Интересно то, что, например, посудомоечную машину изобрела в 1893 г. Джозефина Кокрейн, фильтр для кофе – Мелитта Бенц в 1908 г., подгузники – Марион Донован в 1917 г., средство для выпрямления волос – Сара Уокер (кстати, ставшая первой в Америке женщиной-миллионером благодаря своим исключительным способностям). Когда смотришь на этот список, возникает мысль о том, что это вполне логично, потому что все перечисленное так или иначе связано с домом, хозяйством, уборкой, детьми. Но не только. Примечательно, что некоторые приспособления для автомобилей тоже придумали представительницы прекрасного пола, а именно: дворники для автомобиля – Мэри Андерсон в 1903 г., в 1917-м они стали электрическими благодаря Шарлотте Бриджвуд; первый глушитель для автомоторов – американка Долорес Джонс также в 1917 г. Все эти изобретения сейчас являются неотъемлемой частью жизни как мужчин, так и женщин.

Гипатия2.jpg

А если обратиться к истории, то нужно прежде всего вспомнить имя первой женщины-ученого, преподавателя – это Гипатия (370(?)–415) из Древней Греции. К сожалению, о ней осталось слишком мало свидетельств, и научные труды ее не сохранились, однако, насколько известно, она изобрела дистиллятор, прибор для измерения плотности воды, астролябию (прибор для измерения координат небесных тел) и планисферу (плоскую подвижную карту неба).

Мария-Склодовская-Кюри3.jpg

Первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, была французский физик Мария Склодовская-Кюри (в 1903 г.). Она вместе со своим мужем Пьером Кюри открыла принципы радиоактивности. А через 8 лет получила и вторую премию – за открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого элемента. Кюри стала первым дважды нобелевским лауреатом.

За всю историю женщины получали Нобелевскую премию 48 раз (половина из них – премии мира и по литературе), что составляет примерно 3% общего количества. К сожалению, представительниц России среди нобелевских лауреатов нет.

_Грейс-Мюррей-Хоппер-4.jpg

Если же обратиться к современности, прежде всего к компьютерным технологиям, без которых мы сегодня не мыслим нашей жизни, то нужно заметить, что и в эту сферу женщины-ученые внесли огромный вклад. К примеру, Грейс Мюррей Хоппер (1906–1992) считается «первой леди программирования». Она разработала COBOL – один из первых высокоуровневых языков компьютерного программирования. Это стало шагом к переходу от примитивных к передовым технологиям вычислительных машин. Не все также знают, что в основу множества беспроводных технологий, которыми мы пользуемся сегодня, прежде всего мобильной связи и Wi-Fi, легли изобретения Хэди Ламарр, которая еще в 1941 г. получила патент на «Секретную систему связи» (эта разработка включала передачу ложных каналов на разных частотах, чтобы затруднить перехват информации противником).

Российские женщины также активно занимаются наукой. Например, Анна Межлумова (род. 1914) – химик, которая создала высокооктановый бензин (это обеспечило будущим поколениям безопасное передвижение на автомобилях). Кроме того, она имеет 24 патента на изобретения.

Немаловажным является то, что на Международной выставке-форуме женщин-изобретателей KIWIE-2016, в которой ежегодно представляют свои работы более 400 участниц из 32 стран мира, призовые места заняли россиянки. Проект «Виртуальный аптечный консультант» получил первое место. Его разработали представительницы Белгородского государственного национального исследовательского университета Ирина Спичак и Мария Пасечникова. Это программный продукт, который предназначен для осуществления предконсультирования посетителей аптек. А Аминат Тидулаева, сотрудница Дагестанской государственной медицинской академии, заняла второе место за метод прогнозирования результатов лечения возрастной близорукости.

Заниматься наукой, а тем более изобретать важные для всего человечества устройства, предметы, создавать инновационные технологии нелегко, но, как видим, многие изобретения, которые оказали большое влияние на нашу повседневную жизнь, принадлежат и женщинам.

Алина Козлова, информагентство Евразийское женское сообщество


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ