English
Женщины и промышленность

Металлопрокат, политика и большое доброе дело


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    29 Марта 2018
Металлопрокат, политика и большое доброе дело

Для женщин-предпринимателей бизнес является не столько способом заработать денег, сколько способом помочь окружающим. При этом многие представительницы прекрасного пола обладают настоящим талантом успевать все и везде, реализовывать свой потенциал, творить добро и уделять внимание близким. Ярким тому примером является Валентина Кузнецова, директор компании «Метал и комплектация», активный общественный деятель (руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" в Республике Саха) и мать троих детей.

«Неженский» бизнес

На протяжении уже 20 лет наша собеседница занимается бизнесом, причем, как она сама отмечает, совершенно «неженским». Валентина Кузнецова возглавляет компанию, специализирующуюся на оптовой продаже металлопроката, в городе Нерюнгри в Республике Саха (Якутия).

2.jpg

Предприятие сотрудничает с крупнейшими организациями, которые занимаются добычей полезных ископаемых (например, угледобывающая компания «Колмар»), строительством магистрального газопровода «Сила Сибири» и пр. На плечах Валентины Кузнецовой лежит большая ответственность, ведь своей деятельностью она вносит значительный вклад в развитие не только региона, но и всей страны. И, нужно сказать, за многие годы непростой работы предпринимательница оправдала все ожидания своих серьезных клиентов и добилась больших успехов.

Валентина Кузнецова отметила, что современные женщины не ограничивают себя рамками, выбирая область, в которой планируют открыть бизнес. Они все чаще отходят от стереотипов и берутся даже за те сложные предпринимательские проекты, которые в обществе принято считать «мужскими». Представительницы прекрасного пола успешно реализуют свой потенциал даже в тяжелой промышленности.

Тем не менее, Валентина Кузнецова подчеркнула, что «женский» подход в бизнесе значительно отличается от «мужского». По ее мнению, представительницы прекрасного пола к любому делу относятся как настоящие хозяйки – расчетливо и ответственно. Кроме того, они очень серьезно подходят к исполнению своих обязанностей, всегда стремятся уловить суть проблемы и решить ее грамотно.

Валентина Кузнецова, успешная женщина-руководитель в  «неженской» сфере деятельности посоветовала всем начинающим предпринимательницам всегда верить в себя, ничего не бояться и использовать любые возможности для саморазвития и реализации своего потенциала. 

3.jpg

Предвыборная кампания с душой

Валентина Кузнецова – очень коммуникабельный, целеустремленный и энергичный человек с активной жизненной позицией. Она являлась лидером партийных организаций, всегда помогала тем, кто в этом нуждается и принимала участие в жизни города, вела общественную деятельность. Наша собеседница рассказала, что по образованию она – учитель химии и биологии. И именно эта профессия связала ее со многими интересными людьми, которые впоследствии ее вдохновляли и поддерживали.

В 2012 году Валентина Кузнецова предложила свою кандидатуру на пост мэра города. В ее предвыборной кампании много внимания было уделено роли женщин в политической сфере. Кандидат отмечала, что современные женщины готовы не только говорить, но и действовать. Предвыборная кампания Валентины Кузнецовой проходила под добрым слоганом: «Сердце отдаю людям родного города!».

И действительно, всю свою душу наша героиня вкладывает в дела, направленные на помощь окружающим. Уже много лет она оказывает всестороннюю поддержку пенсионерам, инвалидам, помогает спортивным учреждениям. Валентина Кузнецова уверена, что каких бы успехов в бизнесе ни добился предприниматель, не стоит фокусировать внимание лишь на деньгах и власти. Необходимо развивать в себе человеческие качества, выбирать верные нравственные и духовные ориентиры. 

4.jpg

Женский «не бизнес»

Сегодня важное место в жизни Валентины Кузнецовой занимает идея создания частного дома престарелых, геронтологического центра – места, где в первую очередь пожилые люди, инвалиды и другие социально незащищенные слои населения могли бы получать помощь на серьезном, профессиональном уровне.

На территории Якутии расположено множество рабочих поселков. При этом люди уходят на пенсию достаточно рано – начиная с пятидесяти лет. А между тем, в этом возрасте для человека очень важно быть нужным, ощущать внимание со стороны окружающих. Кроме того, эти граждане отдали всю жизнь работе на благо родного региона, и поэтому они, как никто другой, заслуживают заботы и бережного, уважительного отношения. Важно, чтобы уходя на пенсию они жили комфортно и достойно.

Наша собеседница подчеркнула, что задуманный ею проект сложно назвать предпринимательским. Ведь он создается и реализуется совсем не ради денег. «Это проект про жизнь, про будущее», - объясняет Валентина Кузнецова. – Ведь то, как и в каких условиях живут наши старики, сильно влияет на общие настроения в стране, на мотивацию подрастающего и зрелого поколения, на образ России в глазах других государств. Это очень показательно».

Сейчас проект находится на начальной стадии разработки. Валентина Кузнецова обратилась за помощью и поддержкой к правительству региона. Для проекта был выделен большой земельный участок. Однако впереди еще много работы.  Предстоит продумать макет здания и организацию работы геронтологического центра, а главное – найти средства на реализацию проекта. На одном из собраний правительства Валентина Кузнецова отметила, что привлечь к созданию центра можно крупные компании, работающие на территории Якутии, в том числе и те, с которыми сотрудничает ее предприятие по продаже металлопроката.

Наша собеседница уверена, что стремление воплотить мечту в жизнь – это уже 75% успеха в реализации проекта. И нужно сказать, что сама она буквально живет мыслями о создании центра, а значит, у нее все получится. К слову, в успехе Валентины Кузнецовой уверены и все жители региона, ведь эта целеустремленная, энергичная женщина является для них источником вдохновения. И, по словам нашей собеседницы, это еще раз говорит о том, что она просто не может их подвести. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ