English
Женщины и промышленность

Нелегкая легкая промышленность


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    27 Сентября 2016
Нелегкая легкая промышленность

При слове «промышленность» у многих возникают одни и те же ассоциации: огромные заводы, исполинские станки, металлические искры и грубая мужская рабочая сила. Но не стоит забывать о тех отраслях, в которых трудится прекрасная половина человечества. 22 сентября в рамках выставки «Текстильлегпром» на ВДНХ состоялась встреча женщин – руководителей предприятий текстильной и легкой промышленности России и Республики Беларусь.

Основными темами обсуждения стали позиции отечественной легкой промышленности в масштабе страны: по словам вице-спикера Совета Федерации Галины Николаевны Кареловой, их доля на сегодняшний день составляет всего 20%. Участницы встречи выявили главные проблемы данной сферы и возможные пути их решения. Например, большую обеспокоенность вызывает острая нехватка кадров на предприятиях. По статистике, средний возраст работниц многих фабрик составляет 40–45 лет. К сожалению, молодежь идет в легкую промышленность неохотно. Если ситуацию не исправить сейчас, то через несколько лет большинство предприятий просто закроются.

Нелегкая-легкая-промышленность2.jpg

Галина Николаевна Карелова отметила, что в отечественной легкой промышленности много профессионалов и мастеров своего дела, которые способны создавать настоящие произведения искусства и выдерживать любую конкуренцию на рынке. Важно передавать этот уникальный опыт молодому поколению и развивать легкую промышленность в нашей стране.

В свою очередь правительство России и сенаторы готовы делать в этом направлении все, что от них зависит. Например, утверждена Программа поддержки легкой промышленности на 2016 год, внесены изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего бизнеса», позволяющие оказывать необходимую помощь предприятиям.

Встреча оказалась продуктивной и помогла выявить проблемы, на которые необходимо обратить пристальное внимание, чтобы отрасль могла ускорить темпы роста, благоприятно развиваться и обеспечить новые рынки сбыта своей продукции в мире. Будем надеяться, что к II Евразийскому женскому форуму, на котором планируется также обсудить вопросы легкой промышленности, многие из поставленных задач будут уже решены.

Мария Соломина, информационное агентство Евразийского женского форума


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ