English
Женщины и промышленность

Продовольственная безопасность


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    13 Июля 2017
Продовольственная безопасность

Ирина Шипилова уже в течение 17 лет возглавляет АО «Агросиблизинг» – организацию, которая объединяет группу компаний по производству сельскохозяйственной техники и выращиванию сельскохозяйственных культур. «Агросиблизинг» находится в Новосибирской области и сейчас является крупнейшим поставщиком машин для кормозаготовки, жаток и другого необходимого сельскохозяйственного оборудования на рынке России. За год на заводе производится более 2000 единиц техники, на которой потом работают и в Ставропольском крае, и на Дальнем Востоке. А часть продукции и вовсе отправляется в Казахстан и на Украину. На землях сельхозтоваропроизводителей в Алтайском крае выращиваются зерновые и технические культуры, развивается животноводство.

От-И.П.-Шипиловой2.jpg

По словам Ирины Шипиловой, в центре постоянного внимания «Агросиблизинга» находятся социальные потребности людей. Своим главным специалистам компания покупает и строит дома, а работникам, которые трудятся на предприятии 3 года, дает беспроцентные ссуды на покупку и ремонт жилья, обучение детей. Близ территории сельхозпредприятий компания ремонтирует школы, детские сады и клубы.

Большую поддержку сельхозпроизводителям оказывают Правительство России и Правительства Алтайского края и Новосибирской области. Из федерального бюджета выделяются средства на засеянный гектар, закупку элитных семян и развитие племенного скота. Малым и средним предпринимателям в аграрном секторе государство оплачивает до 50% стоимости новой техники, а заводу сельхозмашиностроения субсидируется закупка нового оборудования до 50% его стоимости.

От-И.П.-Шипиловой3.jpg

Однако женщины очень неохотно идут в сельское хозяйство. Ирина Шипилова считает, что на это есть три основные причины. Во-первых, отрасль низкорентабельная. Во-вторых, сельское хозяйство зависит от погоды: можно выполнить все агротехнические нормы, но засуха или затяжные дожди приведут к потере урожая и, как следствие, убыткам. В-третьих, не развита финансово-кредитная поддержка со стороны банков. «Если ты начинаешь с нуля, то где взять деньги? Хорошо было бы иметь кредитные союзы либо использовать займы Международного банка реконструкции и развития (МБРР) на поддержку женского предпринимательства в сельском хозяйстве», – считает Ирина Шипилова. Но если женщина освоилась в этой сфере и заслужила авторитет, то вокруг нее формируется дружный коллектив, полный самоотдачи, что необходимо в короткий сельскохозяйственный год.

От-И.П.-Шипиловой4.jpg

«Я призываю женщин идти в аграрный сектор и обеспечивать продовольственную безопасность страны, а государствам – укреплять торговые отношения. Я убеждена, что в современном мире сформировать благоприятную среду для устойчивого и поступательного развития можно только через сотрудничество при обязательном учете интересов всех», – заключила Ирина Шипилова.

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества 


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ