English
Женщины и промышленность

Светлана Чекалова – женщина «у штурвала»


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    5 Апреля 2018
Светлана Чекалова – женщина «у штурвала»

Одной из важных тем Второго Евразийского женского форума станет роль женщин в промышленности. Сегодня представительницы прекрасного пола вносят большой вклад в развитие экономики страны. Многие из них не только работают на фабриках и заводах в качестве линейного персонала, но и руководят производством. Они уделяют много внимания как качеству создаваемой продукции, так и развитию корпоративной культуры, рабочим отношениям и атмосфере, которые складываются на предприятии. Информационное агентство «Евразийское женское сообщество» продолжает знакомить читательниц с выдающимися женщинами из сферы промышленности.

Известной с давних времен примете «женщина на корабле – быть беде» в современном мире найдется немалое количество опровержений. Например, Светлана Валерьевна Чекалова внесла большой вклад в развитие кораблестроительства в нашей стране. Сегодня она является генеральным директором Ярославского судостроительного завода – крупнейшего предприятия в одной из ведущих отраслей промышленности.

2.jpg

Совсем скоро, в 2020 г., Ярославский судостроительный завод будет отмечать юбилейную дату – 100 лет со дня его основания. За эти годы из небольшой катерной верфи предприятие превратилось в крупный современный завод, который обеспечивает всю страну множеством кораблей и судами различного назначения, классов и типов. Кроме того, сегодня у завода есть и иностранные заказчики.

Светлана Валерьевна находится «у штурвала» этого огромного «корабля» уже 6 лет. Всё это время ее «судно» уверенно покоряет штормы любой балльности, что говорит о профессионализме и уверенности в себе «капитана». Казалось бы, как управление таким тяжелым и значимым для всей страны производством может держаться на хрупких женских плечах? Безусловно, это результат огромной работы руководителя, в первую очередь над собой, ведь успех предприятия в большой степени зависит от того, кто стоит во главе.

22.jpg

Число заказов с каждым годом стремительно растет. Завод поставляет буксиры, бонопостановщики, пограничные сторожевые корабли, служебно-разъездные и водолазные суда. На сегодняшний день заключены контракты на строительство 12 судов как по госзаказу, так и для различных коммерческих структур.

11.jpg

Руководить таким крупным предприятием непросто. Во-первых, важно уделять много внимания постоянному повышению профессионального уровня трудового коллектива, ведь специалисты завода должны производить высококачественную современную продукцию, четко выполнять все требования и поручения и действовать при этом в установленные сроки. Именно поэтому им необходимо проходить обучение, связанное с инновационными технологиями, постоянно повышать свою квалификацию. Во-вторых, строительство новых проектов требует регулярной модернизации производства и замены оборудования. В-третьих, ежегодно заключаемый коллективный договор предусматривает постоянное улучшение трудовых и бытовых условий для каждого из членов коллектива судостроителей. И всё это директор должен предусмотреть, выполнить в срок и найти необходимое финансирование. И нужно сказать, что Светлана Валерьевна прекрасно справляется с поставленными задачами.

33.jpg

Подтверждением успешной работы руководителя служат достижения всего предприятия. Так, в 2015 г. Ярославский судостроительный завод приказом Министерства промышленности и торговли РФ был назван предприятием, оказывающим существенное влияние на отрасли промышленности и торговли нашей страны. А в 2017 г. в рамках проводившейся в Ярославле научно-практической конференции «Управление качеством: развитие на современном этапе» один из многоцелевых катеров, произведенный на заводе, вошел в число 100 лучших товаров России.

Многие мужчины-руководители уверены, что женщинам-руководителям присущи такие качества, как коммуникабельность, спокойствие и рассудительность в ведении дел, интуиция, усидчивость, терпеливость, способность доводить всё до конца. Они относятся к коллегам и сотрудникам как к членам семьи, поэтому чаще всего коллектив, во главе которого стоит представительница прекрасного пола, оказывается более сплоченным и дружным. Всеми этими качествами и характеристиками обладает и Светлана Валерьевна Чекалова. Она является удивительным примером женщины, которая сочетает в себе твердость, силу духа и нежность, чуткость, красоту, которые так важны для представительниц прекрасного пола. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ