English
Женщины и промышленность

Там русский дух... там Русью пахнет!

Известные политики открыли выставку «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка 2018»

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    21 Декабря 2018
Там русский дух... там Русью пахнет!

«ЛАДЬЯ» – крупнейшая выставка народного творчества в России и Европе, и с каждым годом она становится всё масштабнее. В этот раз свыше 1600 предприятий промыслов, ремесленников и художников из 68 регионов представили свои самобытные изделия. Среди них хохломская роспись, гжельский фарфор, елецкое кружево, павловопосадские платки и многое другое.

Первые лица государства неоднократно подчеркивали значимость таких культурных мероприятий. По случаю открытия выставки Президент России Владимир Путин направил приветственное обращение. «Ваш форум, объединяющий искусных мастеров, художников, ремесленников – настоящих “самородков” из разных регионов России, всегда вызывает неподдельный интерес у москвичей и гостей столицы, знакомит их с богатыми вековыми традициями народного творчества, дает возможность лучше узнать самобытную культуру нашей большой многонациональной страны», – отметил глава государства. Недавно, 15 декабря, Президент поддержал идею о том, что 2020 год в России будет объявлен Годом народного художественного творчества.

0.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg
0.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg

На открытии выставки были также зачитаны слова приветствия Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко: «Лучшие образцы народных промыслов России стали уникальным вкладом не только в отечественное, но и в мировое культурное наследие. Выставка-ярмарка народных художественных промыслов – яркое свидетельство того, что великая многонациональная культура нашей страны была и остается важным фактором культурно-исторического наследия России».

Люди, занимающиеся ручным трудом, всегда будут высоко цениться – так считает заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова. В своем выступлении она подчеркнула, что нужно сосредотачивать внимание не только на отдельных предприятиях. Минпромторг вышел с инициативой о поддержке малых и средних городов России, где работают ремесленники. «К нам присоединились губернаторы многих субъектов Российской Федерации, и начиная с 2019 года в пилотных регионах мы будем трудиться над этой повесткой», – сказала спикер.

На вопрос корреспондента ЕЖС, какие задачи необходимо решить в рамках этой программы, замминистра ответила, что нужно продолжать технологию, сохранять кадры и передавать навыки от одного поколения к другому. Развитие территорий, где находятся предприятия, помощь ремесленникам – вот основные механизмы поддержки. Так молодые люди будут оставаться в городах и ценить родину с самобытной культурой, где им приятно и комфортно жить.

Такие мероприятия, как выставка «ЛАДЬЯ», позволяют увидеть уникальность трудов художников и мастеров. Каждый стенд – яркий показатель того, насколько многообразна и исключительна культура нашей страны. «Иностранные коллеги удивляются, как трепетно россияне относятся к сохранению своих промыслов, – отметила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова. – Когда они приезжают, мы всем дарим подарки, сделанные руками умельцев, чтобы они увозили частичку нашей страны».

Марина Качкалова, информагентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ